В СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум» (Смоленская область, г. Вязьма, ул. Плотникова, д. 1) 26 января 2018 года состоялась встреча сотрудников СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» с молодежью из среди которых были представители Вяземского, Угранского, Сычёвского, Сафоновского и других близлежащих районов Смоленской и Московской области.
Дата была выбрана не случайно, так как, ежегодно, 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года.
Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».
Этой тематике и была посвящена встреча, в течение нескольких лет традиционно проводимая сотрудниками центра.
Со вступительным словом перед участниками выступила директор
Оленьчива И.П. Она призвала молодое поколение к изучению истории родного края, осмыслению памятных событий и дней воинской славы России.
В напряжённой тишине звучал рассказ заместителя директора «Центра «Долг» Чубаева Д.Г.о «холокосте», о зверствах фашистов на территории Смоленской области в годы Великой Отечественной войны.
Продемонстрированные видеосюжеты, поставленные проблемные вопросы, на которые присутствующие искали ответы, не оставили равнодушных.
Из 42 обучающихся юношей 27, как показало анкетирование в начале беседы, мало знали о Холокосте… Говорят, что человек забывает и то, что он слышал, то, что он видел, но никогда не забывает, то, что он чувствовал. Встреча с допризывной молодёжью прошла на высоком эмоциональном уровне, о чём служили активные ответы обучающихся на завершающем этапе беседы.
Важно познавать историю, перелистывая её отдельные страницы. Таков, наверное, один из итогов встречи. Понимание «холокоста», как одной из трагедий 20-го века, стало для многих ещё одной прочтённой вновь страницей отечественной истории.
Заместитель директора по работе
с допризывной молодежью Чубаев Д.Г.