«Заветное место»: рассказ о судьбе красноармейца Тупикова Дмитрия Александровича

Средь бескрайних полей России, 
Есть заветное место одно. 
Васильковой задумчивой синью 
Больно ранит мне сердце оно. 
Потому что на поле этом, 
Где-то там, под корнями ржи, 
Грудью встретив свинец в сорок третьем, 
Брат мой старший убитым лежит. 
Не поставлено там обелиска, 
Погребальных не пролито слез. 
Рожь колосья склоняет там низко, 
Да вдали замер шепот берез. 
Да с зарей на колосьях хлеба 
Выпадает росинок слеза. 
И задумчиво смотрят в небо 
Васильками его глаза. 


«ЗАВЕТНОЕ МЕСТО» – так называется это стихотворение написанное Юрием Тупиковым в 1985 году. Оно посвящено старшему брату Дмитрию пропавшему без вести в годы Великой Отечественной войны.
Что значат такие скудные, холодные эти три казённых слова — пропал без вести?! И не жив, и не убит. А может жив?! Долгие годы, мать ждала, надеялась, верила, что вот- вот сын вернётся домой, и заживёт она со своими тремя сыновьями как и раньше, дружно и счастливо. Вернулся с войны только старший сын, а от среднего так и не было вестей…

5 июля 2017 года в районе урочища Бочарово Темкинского района Смоленской области. В 200 –х метрах от реки Воря в перелеске бойцы поискового отряда «Надежда» Александр Иванов и Александр Ильин подняли останки солдата, с ним был солдатский медальон, далее в протоколе эксгумации будет записано: «одиночка», «верховой». И конечно же принято решение отправлять медальон в Москву, в лабораторию «Солдатский медальон». Со слов эксперта:

«Записка медальона самодельная, заполнена чернилами на водной основе, с угасшими записями… Медальон очень тяжелый, текст в записке практически не читается».

Больше месяца ушло на то, что бы хоть что- то удалось прочитать. Но труд экспертов был не напрасным, удалось прочитать следующее, что солдат уроженец Воронежской области(ныне Липецкой) Добринского района. Так же в записке была указана родственница, мать или жена – « Воронеж….. Добринский Ту…….. Марии Николаевне и большие буквы НСШ. Фамилия солдата написана в верхней части записки, но прочитать ее не получалось. Но этой информации из солдатского медальона уже практически достаточно. И эксперт лаборатории «Солдатский медальон» он же руководитель московского поискового отряда «Застава св. Ильи Муромца» Андрей Фетисов обращается в газету «Добринские вести» Добринского района Липецкой области с просьбой помочь найти родственников солдата. Солдат должен считаться пропавшим без вести в 1942 году. Установить его имя можно только через данные о женщине. И вот ответ из Добринки: Ольга Фролова (Попова) работник газеты «Добринские вести»:

«Здравствуйте, Андрей! Прочитала ваше обращение к жителям Добринского района по поводу найденных на Смоленщине останков нашего земляка. Я работаю в местной районной газете . Кстати, на черно-белой фотографии медальона, мне почему-то отчетливо читается вверху фамилия Тупиков (правда, Т я не вижу). И такая фамилия у нас в районе есть.»

А затем ещё одно письмо от Ольги :

«Добрый вечер, Андрей. Хочу поделиться своими новостями. У нас в районе только одна семья носила фамилию Тупиковых (они еще задолго до войны переехали к нам из Воронежской области). Тупикова Мария Николаевна имела троих сыновей: Николая, Дмитрия и Юрия. Дмитрию Александровичу Тупикову в 41 году исполнилось 16 он, ушел добровольцем на фронт закончив только 9 классов. Воевал и его старший брат Николай (он вернулся с фронта). А Дмитрий пропал без вести примерно в 42-ом, извещение матери о пропавшем без вести сыне приходило. Все это я узнала от младшего брата Юрия 1938 года рождения, который сейчас живет в г. Липецке. Он нашел у себя в архиве автобиографию своей мамы М.Н. Тупиковой, где она писала, что Дмитрий родился в 1925 году, был слабеньким, и она отдала его в школу на год позже сверстников. В Книге Памяти нашей области я не нашла фамилию Д. Тупикова. Юрий рассказал, что не смог найти на него никаких данных в военкомате, когда много лет назад собирался за границу и нужны были сведения обо всей семье. Большие три буквы в медальоне НСШ — это адрес семьи, которая жила в здании Добринской неполной средней школы, потому что мама Мария Николаевна работала в ней учительницей».

20 апреля 2018 года Солдат РККА, Тупиков Дмитрий Александрович, 1925 года рождения, со всеми почестями  передан на родину для дальнейшего захоронения.

Материал из газеты Добринского района Липецкой области
«Добринские вести»

И это еще одна победа, маленькая победа в той страшной войне, огромная победа среди нашего поискового братства и долгожданная Победа в семье Героя той войны – Тупикова Дмитрия Александровича.
Поиск продолжается!

Проект «Дорога домой»

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

все записи