18 мая по традиции в России отмечается День музея. Особое место в нашей жизни занимают общественные музеи. Это музеи, созданные руками обычных людей, которым особенно дорога наша Память.
Мы тоже традиционно встречаемся в своём общественном историко-краеведческом музее «Живые родники» в д. Викторово. Тема нашего музея — это историческое, культурное наследие малой родины, России. Идея, которую мы преследовали при создании музея — протянуть времён связующую нить от начала появления селения до наших дней, раскрыть преемственность, понять место своей родины в Отечестве и мировой истории, тем самым способствовать патриотическому воспитанию, или, по выражению Д.С. Лихачёва, «нравственной оседлости населения», «чувства родины».
Наш общественный историко-краеведческий музей «Живые родники» открыт 7 мая 2010 г. в Викторовской сельской библиотеке Краснинского района Смоленской области.
С 2011 года в работе музея стали принимать участие поисковики ПО «Русич» Краснинского района Смоленской области. В 2012 году и в 2017 году Колабской С.А. была создана Программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи «Патриоты России», которая включила в себя два основных направления: «Поиск» и «Музейная деятельность». Работа музея согласно Программе реализуется через Проект «Живые родники». Постоянно ведётся работа по заполнению музея поисковыми находками.
18 мая поисковики, ученики школы Викторовского филиала посетили наш музей. Некоторые из них пришли сюда в первый раз. Особенный, неподдельный интерес вызвал у ребят раздел «Народная старина» и работа поисковиков. Экскурсию для ребят провели поисковик Коротков Алексей, руководитель музея Колабская С.А. На протяжении почти двух часов ребята были погружены в атмосферу удивляющего их прошлого, то и дело слышалось детское: «Ого!». Ребята смогли подержать в руках старинные экспонаты, услышать занимательные истории и легенды, узнать о наших замечательных предках.
А от поисковых находок некоторых было и вовсе не оторвать: они то примерялись к калибру гильз, взвешивая на глазок массу особенно больших из них, то каждый хотел подержать в руках флягу, маслёнку, магазин для патронов от ППШ, читали надписи на солдатских ложках и котелках и слушали истории суровых военных будней…
Я глубоко убеждена, что краеведческие музеи, уголки должны создаваться на базе школ, на базе библиотек или домов культуры в каждом нашем поселении. Это то, что отражает историю, природу, культуру нашего края, максимально используется в учебном и воспитательном процессе, помогает детям раскрыть свой личностный потенциал, это то, что позволяет нам не просто сохранить историческую память, но и молодым людям воочию увидеть это прошлое, осмыслить его.
В этот замечательный день мы с удовольствием всех наших работников музеев поздравляем с их праздником. Растите и процветайте!
С.А Колабская,
командир поискового отряда «Русич»