Велопробег «Служу Отечеству» по местам боевой славы лётчика легендарного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье

В рамках ежегодных профильных патриотических сборов « Служу Отечеству» на территории Малеевского сельского поселения 30 мая состоялся велопробег по местам боевой славы лётчика 1 отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье.

 Патриотические сборы «Служу Отечеству»  были инициированы командиром ПО «Русич» Краснинского района Колабской С.А. В этом году мы не только расширили поле своей деятельности, но и состав участников,  разнообразили формы работы. Среди нас были не только школьники и поисковики ПО «Русич», педагоги, но  к нам присоединились и работники сельских  домов культуры и библиотеки д. Алушково и д. Викторово а также представители Малевской сельской администрации.

В 9 часов утра 30 участников велопробега стартовали от Викторовской школы в направлении д. Ивановка (в данное время не существует). С криками «Ура!», проехав 8 километров, доезжаем до места. И вот уже разбит наш полевой лагерь, кипит в котле уха, её приготовлением занимался поисковик Иван Фролов, бурлит гречка в кастрюле, звучит военная песня, здесь же ждёт своей очереди гитара.

Программа нашего велопробега была достаточно насыщенная: сначала мы решили провести акцию «Доброхоты», привести в порядок место, где установлен памятник Лео Барбье. Поисковиками, участниками  акции была выкошена  большая территория вокруг памятника, вплоть до дороги, убрана трава с плит, памятник открылся всем проезжающим по дороге, кто-то даже остановился, чтобы прочесть имя того, кому поставлена памятная плита.

 Затем прошла торжественная часть, с построением, с гимном, с развевающимися флагами и рассказом о подвиге французского полка «Нормандия- Неман» во время Великой Отечественной войны на нашей земле и возложением цветов к подножию памятника.

22 марта 1943 года  эскадрилья «Нормандия» была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. Младший лейтенант Лео Барбье погиб  15 октября 1943 года в небе над нашей Краснинской землёй. В тот день  юго-западнее деревни Пустоселье истребитель Лео Барбье сражался с двумя немецкими самолётами. Сражение было неравным — истребитель  Лео Барбье загорелся и упал недалеко от д. Ивановка. После удара о землю самолет развалился на части, но не взорвался.  Красноармейцы и местные жители на месте падения увидели летчика, лежащего на земле, который во время боя получил ранение  в голову. Похоронили Лео Барбье на окраине деревни Ивановка.

Всего за время боёв на советско-германском фронте 96 лётчиков, сражавшихся в составе полка «Нормандия-Неман», совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых и повредили более 80 немецких самолётов. В боях с фашистами сложили свои головы 42 французских героя — об этом услышали участники велопробега во время торжественного митинга.

Следующей частью нашего велопробега стала военно- спортивная полоса препятствий. Команды «СОБР» и «Патриоты» вступили в противоборство. Чего здесь только не было: и стрельба по мишеням, и метание гранат, и переправа на другой берег на лыжах, и работа с металлоискателем по обнаружению гильз, и работа сапёров, а ещё нужно было обнаружить дот и подавить его огонь подручными средствами, кто-то предложил закрыть грудью, но обошлись без жертв, а ещё  было проникновение команд в стан врага под колючей проволокой, захват и водружение флага, и, конечно, звучала песня на привале…

 И здесь не было сторонних наблюдателей: все, и взрослые, и дети, показывали чудеса своей спортивной формы, смекалки, полной самоотдачи делу. А финалом игры стали слова, которые громко  прокричали все: «Вместе мы сила!». И словно символом всего, что происходило на этом историческом месте стал появившийся в небе хорошо различимый самолёт, прочертивший над «Лео Барбье»  в небе полосу… Для нас это было необъяснимо, что-то свыше… Лирические минуты, которые мы пережили в этот момент, надолго останутся в наших сердцах.

Но вот уже мы снова на привале, у костра, звучит армейская песня, гитара поёт, мелькает волейбольный мяч — нам уютно и тепло всем вместе.

К сожалению, не вся наша программа была выполнена: мы не смогли посетить место, где разбился самолёт Лео Барбье и поработать там с поисковиками, не смогли сходить к берёзе на краю д. Ивановки, где был  захоронен первоначально Лео Барбье, просто не хватило времени. Но это наш план на следующий наш велопробег, который будет ещё интереснее и насыщеннее, и я уже сегодня знаю, что в нём желают принять участие не только жители нашего района, но и соседних. Впрочем, это всё впереди.

А пока немножко уставшие, но такие довольные (как скажет один участник: «Впечатлений на весь год»), умиротворённые, сплочённые мы крутим педали —  держим путь домой, а в голове у меня звучат голоса   ребят: «Вместе мы сила!»

                                                                 С.А. Колабская,
командир поискового отряда «Русич»

Краснинский район

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда «Русич»)

9.07.21 - Из жизни поискового отряда «Русич» Краснинского района

14.01.21 - Поисковому отряду «Русич» 10 лет!

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

29.05.19 - С чего начинается Родина. Завершение первой весенней Вахты Памяти в Краснинском районе.

28.02.19 - Остаться в нашей памяти (как отряд «Русич» отмечал День воинов интернационалистов в 2019 году)

21.01.19 - О Неизвестном солдате и увековечении памяти о нем на Краснинской земле

7.06.18 - Велопробег «Служу Отечеству» по местам боевой славы лётчика легендарного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье

все записи


Из жизни поисковых отрядов

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

14.07.23 - «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ» — день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

31.01.23 - Встреча Волонтерской роты с командиром отряда «Хослав»

24.11.22 - Всероссийский слет школьных поисковых отрядов

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

12.04.22 - Смоленские поисковики приняли участие в военно — историческом фестивале «ЗАОБЛАЧНЫЙ ФРОНТ»

14.03.22 - ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ВАХТА ПАМЯТИ-2022 НА СМОЛЕНЩИНЕ ПРОЙДЕТ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

все записи