О проекте. Каждый россиянин может узнать о судьбе своих родных и близких, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в объединенных базах данных Министерства обороны Российской Федерации: «Память народа», «Мемориал» и «Подвиг Народа». К сожалению, далеко не все знают, как они работают.
В рамках проекта активисты «Поискового движения России» приходят в школы, техникумы и вузы и рассказывают о своей работе, показывают находки, учат ребят искать в Интернете документы о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. А главное вызывают у юного поколения интерес к истории своего народа, к героическому прошлому своих дедов и прадедов и к нашему поисковому движению тоже. Это есть основное содержание проекта Поискового движения России «Научись помнить».
Поисковики Смоленщины в реализации проекта. Наверное, нет такого поискового отряда, который хотя бы раз или два не выходил с рассказом о движении, о своей работе на широкую аудиторию. Большинство же отрядов этот делают регулярно и вовсе не только ко Дню Победы и другим памятным датам. С каждым годом наш «арсенал» пополняется новыми фильмами о поиске, интересными репортажами, клипами, студийными записями поисковых песен, собственными сборниками стихов и, конечно, передвижными выставками с экспонатами, привезенными из экспедиций. Все это делает встречи с молодежью более интересными, наглядными, содержательными.
Но абсолютно новый поворот в этом направлении работы для Смоленского поискового объединения произошел в 2007 году, когда Министерство обороны создало сайт ОБД-memorial.ru – Обобщенный банк данных о безвозвратных потерях в Великую Отечественную войну! А следом, в 2010 году – сайт «Подвиг народа» с банком данных о наградах участников Великой Отечественной войны.
До этого поисковики имели единственную возможность разыскать следы погибших: это их кропотливая работа в Центральном архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске, и надо было перелопатить горы документов, и надо было найти правильный алгоритм поисков, где вся работа еще и ограничивалась временем пребывания поисковиков в дорогостоящей поездке – неделю, две недели один раз в году.
И вот, находясь в любой точке нашей страны (и за рубежом), можно, сидя у компьютера, читать, копировать документы на всех погибших и пропавших без вести, (ну почти всех), скачивать наградные листы, приказы о награждении.
И этим непременно надо было поделиться со всеми, кто ищет затерявшиеся в годы войны следы своих близких.
С 2013 года Смоленское поисковое объединение «Долг» запускает совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» проект «Связь поколений». У проекта много форм работы, но одна из них – в Дни Памяти организация площадок для помощи жителям в установлении судеб солдат, а также проведения консультаций, как работать с этим новым огромным ресурсом. Эти площадки проходят уже шестой год, их размещаем на улицах и в Домах культуры, библиотеках и школах, в больших городах и маленьких деревнях. А интерес у народа не иссякает и очередь к нашим поисковикам-консультантам только становится длиннее.
О том, как в этом году нам помог Губернатор Смоленской области. Алексей Владимирович Островский в очередной раз встретился с поисковиками. В этом году встреча состоялась в первых числах мая в полевом лагере Межрегиональной Вахты Памяти в Духовщинском районе. Беседуя с поисковиками и гостями Вахты Памяти, Алексей Владимирович сказал, что надо рекомендовать всем учебным заведениям организовывать встречи с поисковыми отрядами, что сегодня они лучше всех могут рассказать о войне. И эта рекомендация была принята, как руководство к действию, тем более, что была доведена до Департамента образования. И на 1 июня, пожалуй, во всей области не осталось ни одной школы, где не побывали бы наши поисковики. Такой повышенный интерес в один и тот же отрезок времени сыграл и положительную роль: «заговорили» те поисковики, которые никогда этого не делали раньше, просто на всех учащихся не хватило признанных ораторов. Встречи от этого стали только еще более неформальными и искренними.
Некоторые зарисовки о встречах смоленских поисковиков с учащимися школ области. Рассказать об этом нам помогает соцсеть ВКонтакте, у многих отрядов есть свои странички, на которых они рассказывают о своей работе.
Отряд «Честь и Долг». 17 мая в школе № 10 города Смоленска представители отряда «Честь и долг» выступили с лекциями перед учениками 8 и 10 классов и на примере поискового оборудования, а также предметов найденного снаряжения и амуниции рассказали ребятам о трудной работе поисковиков. Но это никого не напугало, и старшеклассники дружно стали просить взять их с собой в экспедицию, учителя их поддержали и тоже просились.
Отряд «Медведь». 18 мая заместители командира поискового отряда «Медведь» Секачёв Артём и Касперович Антон провели открытый урок Мужества для учеников 7-11 классов в МБОУ «Гнёздовская» СШ. Это очень полезный урок не только для учащихся, но и для «медведей», ведь они – будущие учителя.
21 мая представители отряда вновь отправились в одну из школ г. Смоленска. На этот раз бойцы отряда Секачёв Артём и Купренкова Елена посетили МБОУ Михновская СШ и попытались донести до ребят смысл и значение Поисковой работы (эта их цитата, они сами так пишут, а мы очень надеемся, что это им удалось «донести смысл и значение»).
Отряд «Атаманский». 19 мая бойцами поискового отряда «Атаманский» была проведена встреча со старшеклассниками школы № 3 г. Смоленска, где они рассказали собравшимся о своем любимом деле – поиске защитников нашей Великой Родины, погибших в Великую Отечественную войну.
24 мая поисковым отрядом «Атаманский» был проведен открытый урок с учащимися 7-х классов школы № 39 города Смоленска, и снова – рассказ о том, что такое поисковая работа и кто такие поисковики.
Отряд «Факел». 30 мая в Починковскую школу-интернат приехал руководитель поискового отряда «Факел» С.Н. Тушков с подарками для школьного музея – экспонатами времен Великой Отечественной войны.
Сергей Николаевич рассказал воспитанникам, где были найдены эти предметы, о боевых действиях в этих местах. Самым интересным для ребят стал рассказ о солдатском медальоне, о сохранившейся в нем записке, о том как удается по медальону установить имя бойца, а потом найти его родственников. Обыкновенные каска и саперная лопата – это повод поговорить о советском солдате, о том, как такое снаряжение защищало его во время обстрелов, но отверстия от осколков и пуль, к сожалению, показывает, что нет такой стопроцентной защиты, которая уберегла бы воина от гибели в бою. А еще гильзы патронов винтовок, пистолета, противотанкового ружья и пушки – тоже становятся в музее свидетелями страшных боев.
Отряд «Эхо». Конечно, для молодежи интереснее общаться с молодыми поисковиками. Поэтому студенческий отряд Академии спорта и туризма 28 мая встречали очень тепло и в школе № 11 и школе № 34 г. Смоленска. Общее фото на память – это завершение практически каждой встречи отрядов.
Отряд «Асклепий». Встречи с учащимися 11 классов отряд провел 23 мая школы № 38. Эта школа стала практически подшефной для отряда Медицинской Академии. Бойцы уже встречались с учащимися 6, 7, 8 классов в начале года. Ребята посмотрели видеофильмы о поиске, подержали в руках главные инструменты поисковиков: щуп, металлоискатель, лопату.
Отряд «Вазуза». Необычный формат встречи с населением выбрал новодугинский отряд. Эта не просто выставка оружия, это интерактивная площадка с шалашом, костром, инсталляция окопа с укрепленным мешками с песком бруствером, это бойцы отряда, одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны… Такие площадки были организованы в майские праздники в Новодугино и в Кардымово. Сотни людей прошли через эти площадки, сотни людей тесно общались с самыми юными поисковиками.
Отряд «Хослав». В год 30-летия поискового движения в России бойцы поискового отряда «Хослав» провели ряд встреч со школьниками Хиславичского района. Так, 17 мая 2018 года, они встретились с педагогами и школьниками Ленинской средней школы.
Поисковики показали выездную выставку найденных вещей, принадлежащих в прошлом военнослужащим, как Красной Армии, так и немецким войскам. Выступая перед городищенскими ребятами и их педагогами, командир поискового отряда Андрей Волоцуев рассказал об истории поискового движения в России, рассказал, кто такие поисковики, чем они занимаются, кто может вступить в отряд.
Отряды «Наследники Победы» и «ШтАрм». Уже более 10 лет 9 мая каждого года вяземские отряды проводят мероприятие, которое называется «Привал поисковика».
Вот как рассказывает о привале 2018 года Ирина Павловна Оленьчива, командир отряда «Наследники Победы»:
«9 мая в городском парке города Вязьма, был организован ежегодный привал поисковика «Нам память завещано беречь». 9 мая-это светлый праздник, который связывает людей разных поколений, судеб, возрастов. За ароматным чаем с костра, желающие стали подходить, не дождавшись окончания митинга. Зная о встрече со знакомыми, люди стекались со всех сторон: бойцы поисковых отрядов, юные патриоты, юнармейцы, родные и близкие, друзья, родственники найденных солдат из Вязьмы, некоторые знакомства завязывались прямо на биваке. Люди расспрашивали о поиске, о центре, о юных наследниках Победы. Для детей нынче работала творческая мастерская, где они рассказывали военные стихи, трудились над своими рисунками, которые вывешивались прямо здесь же на стенде. На небольшой выставке, которая находилась в палатке, Олег Анатольевич Ильин увлечённо рассказывал об истории экспонатов, поднятых в разные годы на Вахтах Памяти. Здесь же, на привале многие фотографировались с ребятами из организации «Наследники Победы», которые были одеты в солдатскую форму. Раздавали георгиевскую ленточку, флажки с поздравлениями, «военные треугольники», флаеры об акции «Письма с фронта». В рамках нашего привала, стартовала акция «Судьба солдата», где все желающие заполняли анкеты-запросы по розыску без вести пропавших близких людей во время Великой Отечественной войны. Звучали песни военных лет, на экране телевизора шли ролики о поисковых экспедициях. Казалось, совсем недавно закончился парад, а людей становилось всё больше и больше. С каждым годом растёт популярность привала поисковика, как и желающих его посетить.В планах организаторов уже есть новые идеи и проекты, которые сделают программу Привала лучше и интереснее».
10.06.2018
Материал подготовлен Н.Г. Куликовских