III областные учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы Смоленщины»

Вот уже третий год становятся традиционными   встречи представителей патриотических общественных организаций для участия в учебно-тренировочных сборах «Наследники Победы Смоленщины».  Среди сосен на живописном берегу реки Угра седьмого июня участники сборов разбили полевой лагерь, чтобы учиться поисковому делу и начальной военной подготовке, встретиться с интересными людьми, совершить трудовой десант, состязаться в силе и ловкости, а в этом году ещё и проводить на Родину солдата Шафикова Сагдатгарея, найденного на районной Вахте Памяти весной этого года поисковым отрядом «Витязь» г. Смоленска.

Напутствовали участников сборов заместитель директора СОГКУ «Центр «Долг» Дмитрий Геннадьевич Чубаев, представитель воинской части вертолётчиков, ну и, конечно, ни одно торжественное открытие или закрытие учебно-тренировочных патриотических сборов все три года не обходилось без приветствия   и заботы главы администрации МО «Угранский район» Натальи Сергеевны Шишигиной, которая всегда со своими сотрудниками гостеприимно встречает юных патриотов области на Угранской земле.  Настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Отец Валентин провел литию около времянки с останками солдат, найденных поисковиками. В память обо всех погибших во время Великой Отечественной войны каждый вечер все присутствующие зажигали свечи.

Программа сборов получилась насыщенная и интересная: Большим событием стала встреча и проведение занятий военнослужащими Отдельного вертолетного полка. Гости показали ребятам боевой костюм «Ратник», рассказали о боевых вертолетах, показали как правильно складывать парашют, учили собирать и разбирать автомат Калашникова, провели строевую подготовку. В заключении, прилетел настоящий вертолёт. Конечно, из-за погоды он не смог сесть, но по приветствовал участников, сделав несколько кругов над территорией лагеря.

Каждый день участников проводились учебные занятия: стендовая стрельба, метание ножей, обучение приёмам самозащиты, оказание первой медицинской помощи, обучение навыкам туризма, так необходимого в поисковой работе: как разжечь костер, как установить палатку– вот, далеко не весь перечень теоретических и практических занятий, с которыми юным патриотам пришлось столкнуться.

Вечерами встречали гостей. Одним из них оказался представитель Республики Башкортостан, командир поискового отряда имени А. Султанова Канеев Реваль Рамильевич, приехавший для того, чтобы помочь своему героическому земляку через 75 лет «вернуться с далёкой войны домой».  В его рассказе участники сборов услышали о жизни солдата до войны, о его семье. Так же Реваль поделился опытом поисковой и патриотической работы, проводимой в Республике Башкортостан, рассказал о сотрудничестве с другими поисковыми объединениями.

О своей работе рассказал и поисковик с тридцати семилетним стажем из соседнего Спас-Деменского района Калужской области Акимов Юрий Анатольевич. Вместе с присутствующими он рассуждал и о значении наградных медалей, о важности историй, за которые они были вручены, об удостоенной чести, которую важно удержать. С ним приезжал 14-летний сын Юрий, на его груди тоже уже блестели две медали за добровольческую работу. Два поколения стояли перед участниками сборов с уважением говоря друг о друге. Не смотря на робость, Юрий подчеркнул, что не только гордится своим отцом, но и хочет быть на него похожим.

Вместе с поисковиками приехал поэт и писатель Ребенок Андрей Николаевич, который рассуждал с собравшимися на встречу юными патриотами о полезности чтения, о книгах, рассказал о своих произведениях, где прослеживается основная тема — тема войны и поисковой работы, умения выжить в тяжелейших ситуациях. В ответ звучали вопросы, стихи, песни, и на прощание, Андрей Николаевич подарил каждому участнику сборов свои книги: «Солнечный круг» и «Цветы для любимой».

Многим участникам сборов запомнился один из дней, который начался с построения около памятника Неизвестному Солдату в центре с. Угра. Ребята почтили память защитников Отечества, возложили цветы к обелиску.  В районном Доме культуры в этот день прходила акция «Связь поколений», где ведущие взволнованно рассказывали о поисковой работе, о солдатских судьбах, о восстановленных именах, о том, как бойцы поискового отряда «Витязь» нашли солдата Шафикова Сагдатгарея, как повезло обнаружить медальон, о сохранившейся нестандартной записке.

И, наконец, торжественный момент, в зал внесли урну с останками воина Шафикова Сагдатгарея.  Последние почести, урну накрывают военным флагом, и солдат отправляется в свой последний путь домой. Слезы на глазах у многих – слезы скорби, в то же время радости и волнения —  солдат, защищавший Смоленскую землю, наш родной дом, вернётся к родным, обретёт покой на своей Родине.

В лагерь все вернулись притихшими и задумчивыми, готовыми тоже что-то полезное сделать для других, для своей родной земли. Может, поэтому так дружно состоялась акция Доброхотов, когда команды разделились на три группы. Одни отправились в д. Денисково, чтобы навести порядок и покрасить памятник, поставленный на месте гибели мирных жителей, которых в овраге немцы забросали гранатами.

Другие посетили и помогли по хозяйству ветерану Великой Отечественной войны Кузнецовой Анне Марковне. Женщина живёт одна, плохо ходит на ослабевших ногах. В будничной суете и трудовых заботах её редко навещают, тем радостнее для неё был нежданный приход юных патриотов. Пока одни слушали и записывали её рассказы о войне, о страданиях и тяготах военного времени, легших на плечи молоденькой девушки, другие быстро и тайно помогли сложить дрова, чтобы удобнее было их доставать. Хозяйка долго не отпускала своих гостей, задавая вопросы, выслушивая их рассказы.

Ну, а старшие ребята ушли в разведывательную экспедицию учиться азам поиска. Место было выбрано неслучайно, там стоял военный госпиталь, и, по свидетельствам очевидцев, проводилось госпитальное захоронение.

Прожив несколько дней в лагере и пережив очень много ярких и запоминающихся моментов, юные патриоты не хотели уезжать и расставаться. За это время они сдружились, научились работать в коллективе, поддерживать и помогать друг другу.  Можно долго размышлять, что такое патриотизм, а можно попробовать на себе, приехав на ставшие традиционными сборы «Наследники Победы Смоленщины» на Угранской земле.  А проходят они благодаря неравнодушным людям, таким, как сотрудники центра «Долг»; администрация МО «Угранский район»; бойцы поисковых отрядов «Штарм», «Долг», «Набат», «Атаманский»; представители Угранской, Знаменской и Всходской школ района; сотрудники районного Дома Культуры и многим другим, для которых «Наследники победы Смоленщины», «Преемственность поколений» не простое сочетание слов, а будущее родной земли.

                                                                                                                      Жанна Башкина

Наследники победы

19.05.20 - К Дню музеев иммерсионный спектакль «Судьба солдата»

8.04.20 - Маленькие герои большой войны

5.12.19 - Поездка в Бородино юных наследников победы.

27.06.19 - IV учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы» Смоленщины

29.05.19 - Гостиная с поисковым отрядом «Хослав». Встреча с поисковиками в рамках проекта «Наследники Победы»

18.04.19 - 7 областной слёт «Мы наследники Победы» в Рудне

22.03.19 - 20 марта в МБОУ Новосельская СОШ Вяземского района Смоленской области прошел IV зональный шашечный турнир «Шашечные горизонты» , посвященный 85-й годовщине со дня рождения Ю. А. Гагарина.

22.03.19 - Пресс-релиз VII областного слёта «Наследники Победы» Смоленщины, юных бойцов поисковых отрядов, патриотических клубов, лидеров общественных объединений и подростково-молодёжных общественных организаций.

11.01.19 - Незабываемые новогодние каникулы.

11.01.19 - Ёлка Победы

все записи


Допризывная подготовка

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

18.03.20 - Вспоминаем тот сорок третий памятный год

28.11.19 - Три дня армейской жизни

18.09.19 - Мы были около войны рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

9.08.18 - Юные патриоты и поисковики из Смоленской области прошли подготовку в профильной смене лагеря «БОРОДИНО»

17.06.18 - III областные учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы Смоленщины»

31.05.18 - Об организации «Наследники Победы», ее целях, задачах и перспективах развития

все записи


Новости

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт»

27.01.21 - Поиски ведет отряд «Хутор Рай»

все записи