«Доброхоты в Сафоново»

Поисковое движение России реализует проект  «Дорога к обелиску» основная задача которого – привлечение поисковиков, а также неравнодушных жителей всех возрастов и рангов к уходу за воинскими мемориалами, изучению их истории, увековечиванию на них имен погибших защитников Отчества. Активисты «Поискового движения России» собирают информацию обо всех мемориалах и обелисках в своих регионах, приводят в порядок памятники и следят, чтобы на них появились имена захороненных под ними солдат. Задача участников – расспрашивать старожилов, краеведов, учителей, музейных работников, узнавать историю сражений и партизанских боёв в своем регионе, места расположения госпиталей, разыскивать информацию в краеведческой литературе и интернете.

На региональном уровне четвертый год шагает по Смоленской области похожий проект, который называется «ДОБРОХОТЫ». О нем можно многое узнать из материалов на сайте.

И вот уже не в первый раз мы вливаемся в это движение у себя на Сафоновской земле.

Бойцы поискового отряда «Серп и Молот» давно заприметили несколько объектов, посвященных Великой Отечественной войне, нуждающихся в хорошей реставрации. Опыт участия в подобных мероприятиях у ребят из отряда уже был, ведь ещё несколько лет назад они облагораживали могилу юных пионеров-разведчиков, расстрелянных фашистами за помощь десантникам в деревне Селецкое. На этот раз по согласованию с автором проекта «Доброхоты» Куликовских Ниной Германовной было выбрано три объекта касающихся партизанского движения на территории района, она и возглавила оргкомитет по проведению мероприятий «Доброхоты» в Сафоновском районе. Было решено привести эти объекты в порядок к 29 июня, к Всероссийскому Дню партизан и подпольщиков.

И работа по благоустройству закипела уже с весны 2018 года, к которой впоследствии подключились люди разных статусов и профессий: депутаты Смоленской областной Думы Станьков А.И. и Степанов М.А, руководители Сильченко Владимир Витальевич (начальник ФКУ ИК-3 УФСИН), Поляков Виктор Васильевич (начальник ДРСУ, г. Сафоново), местные жители Сергей Владимирович Дубровский и Демьянов Игорь Анатольевич. Основные финансовые средства выделил Фонд социальной поддержки «СозИдаНие» под руководством заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова.

Объект № 1

Что может поведать нам обычное вроде бы с виду дерево? Конечно же, найдутся разные варианты ответа на этот вопрос. На первый взгляд может показаться, что дерево – безмолвный истукан, отрешенно возвышающийся  посреди леса или улицы, равнодушный и безучастный к кипящей вокруг него жизни. Но на самом деле это живое существо, которое не просто растет где-нибудь в лесу,  у дороги или во дворе. Оно именно живет и находится в тесной связи со всем, что его окружает. Каждое дерево ведет своего рода летопись происходящих вокруг него событий.

Вот и один из старых тополей, который растет возле железнодорожного вокзала города Сафоново, является живым свидетелем той страшной войны. Он и был выбран первым объектом для реставрации. Однажды проходя мимо этого тополя, командир поискового отряда Авраменко Сергей заметил на вершине прибитую старую, деревянную табличку. О существовании данного артефакта памяти он слышал где-то и раньше, но как говорят все руки не доходили. Из уже выцветших белых букв удалось прочитать информацию на ней: «На этом дереве скрывался в годы Великой Отечественной войны вадинский партизан-разведчик родом из с. Глазово Селивоненко В.В.». Как известно уже с началом войны на территории района стали формироваться истребительные батальоны, позже переросшие в партизанские отряды, причинявшие колоссальный вред фашистам. Железные дороги являлись одной из артерий, по которой доставлялись оружие, техника и живая сила на фронт. Известны десятки случаев, когда партизаны Сафоновского района ходили выполнять диверсионные работы на железную дорогу, многие не возвращались с боевых заданий. К сожалению, несмотря на опросы сторожил и информацию о данной табличке размещенной в сети интернет и районной газете «Сафоновская правда» не смогли пролить свет на историю данного артефакта. Ясно было одно, кто-то пытался сохранить живую память на живом свидетели тех жарких событий.  И вот теперь, спустя много лет, эта память стала уничтожаться путем естественных условий.

За работу по благоустройству вначале взялись железнодорожники: были спилены большие и уже мешающие сучья дерева, затем места спила были «законсервированы». Поисковики из отряда «Серп и Молот» выровняли площадку под кроной дерева, убрали мусор, засыпали щебенкой, а затем повесили уже новую добротную табличку, которая была изготовлена. Теперь каждый проходящий мимо будет обращать на этот объект особое внимание, да и школьников можно будет водить на экскурсии, показывая места боевых действий партизан.

 

Объект № 2

 С развертыванием партизанского движения на территории района развернулась колоссальная борьба в тылу врага. Партизаны приносили колоссальный вред немецким войскам: уничтожали солдат вермахта,  нападали на обозы, пускали под откос поезда.  Видя такое положение дел, гитлеровским командованием была разработана операция под названием «Штерненлауф», что в переводе означала «падающая звезда» или «звездопад». Согласно этой операции Сафоновский партизанский край было решено превратить в «мертвую зону».

Исходя из этого, второй и третий объекты были самыми душещипательными, ведь рассказывали о смерти Сафоновских патриотов.

Однажды проходя по полю, где когда-то располагалось деревня Осипово, которая позже была сожжена фашистами в 1942 году, боец поискового отряда «Серп и Молот» Шаблинский Павел заметил на краю заросшего оврага выглядывающую из-за кустов стелу. Любопытство взяло свое, и он приблизился ближе. За несколькими заросшими и ржавыми оградками, куда давно не ступала нога человека, на развалившемся памятнике едва читалась надпись:  «Фомичев Андрей Нилович. Расстрелян фашистками извергами 14 марта 1942 года. Потомки не забудут Ваших подвигов. От родных».

Как хорошо, что есть проект «Дорога к обелиску», и поэтому сразу было решено включить данное место в проект для облагораживания. Изучая архивные материалы, выяснилось, что данный обелиск и памятник поставил сын Андрея Ниловича.

Данный объект был самым сложным из реставрируемых, ведь пришлось делать практически все заново.  Заржавевшие оградки демонтировать было не сложно, а вот сам памятник оказался влит на глубину еще больше чем полметра. На помощь пришел местный житель деревни Беленино Дубровский Сергей Владимирович, который на своем тракторе помог справиться с этой не простой задачей, а затем ещё и привез несколько машин с песком.

Оградку изготовили на Исправительной колонии № 3 п. Горный (майор Сильченко В.В.). Стол со скамейкой делали в Ярцевском районе, щебенку с бордюрным камнем и памятником привезли из Смоленска (отдельное спасибо бойцу ПО «Серп и Молот» Шаблинскому П.Т. за это). И работа закипела с большим напором. Данный объект был самым сложным из реставрируемых, ведь пришлось делать все с нуля, да и неровная поверхность давала о себе знать. Пришлось много подсыпать песка, выравнивать максимально ровно площадку для того чтобы ограда и бордюрный камень смотрелись ровно. В течение непрерывных недельных работ данный объект был отреставрирован и приведен в надлежащее состояние.

Объект №3

20 лет! Она сделала только первый шаг в большую жизнь! 20 лет – это когда весь мир прекрасен и сердце замирает от предчувствия счастья. Анина жизнь оборвалась в 20 лет – 24 июля 1942 года. Она умирала измученная на вражеской виселице, ни звуком, ни словом не выдав товарищей. Она приняла смерть как героиня, и сама её смерть стала символом веры в победу. Судьба уготовила ей мученическую смерть. Дважды вешали её немцы и дважды обрезали веревку. Тихим стоном отзывались на это люди. Многие, местные плакали, отворачиваясь от страшного зрелища казни.

Из материалов о казни А. Шеметковой

 Схватив Аню, немцы настойчиво выпытывали у неё сведения о партизанах, о местах явки на связь, о том, кто входит в состав организации. Мужественно держалась на допросах Аня, ни одним словом, не выдав товарищей. Понимаю, что скоро её казнят. Ночью Ани удалось написать свое последние письмо и оставить  родным в кармане. Вот его содержание: «Дорогая моя мама. Дорогие мои братишки: Ильюша, Ваня, Коля, дорогая моя бабушка. Пишу я вам последнее письмо и оставляю его в кармане в костюме и последний раз я у вас прошу, когда я погибну, то не плачьте обо  мне. Я погибаю в июле месяце день пятница, и последний раз прошу у вас прощения у  всех. Простите меня и не плачьте обо мне».

Избитую, истерзанную, утром 24 июля немцы повели её в соседнюю деревню Тимошено. Аня уже знала, что это её последний путь.

Около колхозной конюшни толпилась люди, окруженные немецкими солдатами.

На воротах конюшни качалась веревочная петля. Плотное кольцо солдат расступилось. Томный невысокий офицер, который обещал ей расстрел, быстро прочитал приказ сначала по-немецки, потом коверкая язык, начал по-русски:

-Анна Шеметкоф, есть преступница, партизан. Всем, кто имей связь с бандитами, будит расстрел!

Толпа встревоженных людей заколыхалась, потом затихла. Двое солдат, подталкивая Аню прикладами автоматов, подвели к виселице, заставив её подняться на табуретку.

Офицер что-то быстро проговорил, обращаясь к ней.

– Я ничего не знаю, ничего! – ответила Аня.

Она хотела ещё что-то сказать, что-то объяснить своим землякам, но тяжёлый солдатский сапог выбил у неё из под ног табуретку.

 Судьба уготовила ей мученическую смерть. Дважды вешали её немцы и дважды обрезали веревку. Тихим стоном отзывались на это люди. Многие, местные плакали, отворачиваясь от страшного зрелища казни. Измученная, истерзанная девушка вдруг отчаянно вырвалась из солдатского кольца. Вот сейчас она укроется от этой казни, этой виселицы… Автоматная очередь прерывает её бег.

С фотографии смотрит на нас Аня. Густые волосы гладко зачесаны на косой пробор, не скрывая высокий чистый лоб. Красивые, продолговатые серьезные глаза и совсем по-женски пухлые, мягко очерченные губы.

Аню тайно похоронили в овраге недалеко от деревни Тимошино. После войны её прах был перенесен на кладбище деревни Лесное.

Изначально было написано, что прах Анны был захоронен в общей братской могиле деревни Лесное. Все точки над «Й» расставил, как потом выясниться внук  подпольщицы – боец поискового отряда «Серп и Молот» Шеметков Алексей.  Он сходил на братскую могилу д. Лесное, но как и предполагалось фамилии на плитах Анны там не было. Вскоре Алексей наткнулся на реферат школьника сельской школы 50-х годов, где было написано о том, что прах подпольщицы был перенесен на старое деревенской кладбище. Недолго думая Алексей отправился туда. Блуждая между старыми могилами, он наткнулся на искомое место. Заросшая могила с ржавой оградкой и таким же памятником, сломанная дверь и природный мусор встретили его. Натусклой таблички он прочитал надпись «Шеметкова Анна, казнена фашистами в 1942 году». А потом в рамках проекта «Доброхоты» работа на данном месте закипела с большой энергией. Через некоторое время данное памятное место обрело свое вторую жизнь. А в день партизан и подпольщиков могилу Анны посетило столько людей, сколько не посещало за минувшие долгие годы….

В течение трех лет «Доброхоты» занимаются благоустройством воинских захоронений. Много это или мало? Конечно, много, но предстоит сделать ещё больше, и эта цифра вырастит в разы, ведь когда-то на огненных дорогах Смоленщины возвышались десятки обелисков и братских могил, рассказывающих о том, как нам досталась эта Победа!

Посмотреть сюжет об этом мероприятии вы можете на сайте ГТРК “Смоленск”

С.М. Авраменко, командир поискового отряда
«Серп  и молот» Сафоновского района Смоленской области

 

 

 

Статьи

20.07.24 - ДОРОГА ДОМОЙ

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда “Русич” с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

все записи


Проект "Доброхоты"

8.10.24 - АКЦИЯ “ДОБРОХОТЫ” НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАХТЕ ПАМЯТИ В САФОНОВСКОМ РАЙОНЕ

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

18.08.21 - Участники 23-й Межрегиональной учебно-тренировочной Вахты Памяти-2021 привели в порядок воинское братское захоронение близ д. Солнечная

29.07.21 - В Велижском районе «доброхоты» привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

15.07.21 - В Вяземском районе молодежь приняла участие в акции «Доброхоты»

19.06.21 - «Доброхоты» привели в порядок 10 могил участников Великой Отечественной войны в Смоленске

2.05.21 - В ВЯЗЕМСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ АКЦИИ «ДОБРОХОТЫ» и «ЗАБОТА»

2.12.20 - Поисковики всегда готовы прийти на помощь!

18.11.20 - О работе движения “Доброхоты” на Смоленщине в 2020 году

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

все записи


Новости

24.10.24 - Захоронение в Сычевке, 21 сентября 2024

4.10.24 - Районное сафоновское телевидение рассказало о Международной Вахте Памяти в своем районе

4.10.24 - ВСТРЕЧИ СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ С МОЛОДЕЖЬЮ

1.10.24 - Найденные поисковиками погибшие солдаты навсегда нашли покой в братских могилах

30.09.24 - 22 сентября в Сафоновском районе завершилась Вахта памяти

29.09.24 - ОТЧЕТ о работе Международной «Вахты Памяти-2024» в Сафоновском районе

27.09.24 - На Смоленщине завершился поисковый сезон-2024

24.09.24 - В деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области завершилась международная «Вахта Памяти».

23.09.24 - Учебно – тренировочная Вахта Памяти в Ельне. Кладовая поисковой памяти.

3.09.24 - ОТЧЕТ о работе 26-й Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти-2024», посвященной памяти Игоря Анатольевича Жарынцева, командира рославльского поискового отряда «Память»

все записи