Обрести покой и имя: поисковики нашли в Томске родных погибшего бойца

Московские поисковики и сайт «Бессмертный полк» помогли томичке узнать судьбу своего деда, который буквально с начала Великой Отечественной войны значился без вести пропавшим. Останки солдата в августе будут доставлены со Смоленщины и преданы земле в Томске. Это история, где медальон бойца и человеческая вера сыграли главную роль.

Чудом сохранившийся медальон

В мае 2018 года в районе города Ельня Смоленской области проходила межрегиональная «Вахта памяти», посвященная 100-летию пограничных войск. В ней участвовали поисковики из Москвы, Московской и Смоленской областей.

Работы проводились на участке, где осенью 1941 года велись бои по ликвидации Ельнинского выступа. В районе деревни Петрово поисковым отрядом «Застава святого Ильи Муромца» были найдены и подняты останки двоих солдат.

«У одного из солдат никаких личных данных мы не нашли, у другого был медальон. Но от времени он плохо читался. По окончании поисковой экспедиции приехали в Москву и в поисковой лаборатории смогли прочитать данные. Оказалось, что имя красноармейца – Изотов Василий Александрович. Также было указано, что родственники у него в Томской области», –  рассказал руководитель поискового отряда Андрей Фетисов.

Найти информацию о судьбе солдата удалось с помощью сайта движения «Бессмертный полк». «Мы нашли страничку солдата, и там было указано, что внучка-томичка разыскивает своего дедушку. Мы связались с администрацией сайта и запросили контакты родственницы красноармейца», – пояснил Андрей Иванович Фетисов.

Годы поисков

Известие, о том, что останки деда найдены, для томички Оксаны Ивановой и ее родных стало полной неожиданностью. Узнать судьбу родного человека они пытались давно. Искали данные в книгах памяти, архивах, но все тщетно. Было известно лишь, что Василий Изотов 1918 года рождения, уроженец деревни Большая Черная Болотнинского района Новосибирской области, был призван на войну из Юрги.

«Бабушка с дедушкой поженились в 1941 году. Проживали они в деревне Варюхино или Алаево, точно уже не скажу, Кемеровской области. Мы думали, что призывался он из Томска, но оказалось, что из Юрги. <…> Призвали дедушку 3 сентября 1941 года, в документах о безвозвратных потерях написано: можно считать пропавшим без вести с 30 сентября 1941 года», – рассказывает Оксана Александровна.

Постоянные поиски в архивах не давали результатов. Когда появилась возможность внести информацию о близком человеке, участнике войны на страницы сайта «Бессмертный полк», Оксана Александровна сразу же это сделала.

Нежданная весть

«С портретом дедушки я ходила на 9 Мая в рядах «Бессмертного полка». И знаете, действительно существует какая-то астральная связь. Мы о дедушке все время говорили, вспоминали его. Было обидно, что ушел человек и вообще ничего не осталось. Мама (дочь Василия Изотова – Ред.) появилась на свет, когда его уже не стало, но фамилию она его носила… И вдруг мне написали с сайта «Бессмертный полк», – продолжает внучка солдата.

Получив согласие томички, кураторы «Бессмертного полка» передали ее контакты московским поисковикам, и те сразу с ней связались.

«Они рассказали, что в районе, где проходила Ельнинская операция в 1941 году, найдены останки двух бойцов. Они (останки) неразделимые. <…> Один медальон они расшифровали – это был дедушкин. Я сначала растерялась. Какое-то время приходили в себя. Трудно было осознать произошедшее», – говорит Оксана Александровна.

Дочь солдата, мама Оксаны Александровны, тоже находилась в смятении. Она никогда не видела своего отца, и вдруг такое известие. Но главное, продолжает собеседница, память восстановлена, и родные знают, что Василий Изотов погиб, выполняя свой солдатский долг.

«Нам разное говорили – что погиб в эшелоне, что даже до фронта не доехал. Теперь мы знаем точно, что произошло с дедушкой. <…> Огромная благодарность поисковикам за внимательное отношение: постоянно звонили, обо всем рассказывали. И как хорошо, что я внесла данные на сайт «Бессмертного полка». Благодаря ему поисковики нас нашли», – делится Оксана Александровна.

Обрести покой

Как рассказал командир томского поискового отряда «Патриот» Максим Елезов, найденные под Ельней останки солдат в Томск доставит поисковый отряд «Поиск», который в августе отправится на Смоленщину на Международную «Вахту памяти».

«Было принято решение, что останки погибших  солдат будут захоронены в Томске на Южном воинском кладбище в начале сентября  – к годовщине окончания Второй мировой войны. Один из солдат будет значиться как неизвестный», – пояснил он.

Региональное информационное агентство
«Томск»

22 июня 2018 г.

Проект "Судьба солдата"

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

все записи