В Крымском районе захоронены останки Федора Черного, погибшего в 1943 году на Смоленщине

21 сентября 2018 года в Крымском районе захоронены останки крымчанина Федора Черного, погибшего в 1943 году под Смоленском.

Обнаружить солдата удалось поисковикам отряда «Застава святого Ильи Муромца» в июне этого года в районе деревни Мартынково Ельнинского района. При нем был найден медальон, сделанный из гильзы Мосина. В медальоне находился вкладыш. Об этом мы уже писали ранее.

В лаборатории «Солдатский медальон», благодаря специальному оборудованию, удалось прочесть часть текста. Гильза не имела колпачка, возможно он сгнил. Вкладыш самодельного медальона сохранился на 50 процентов и фрагментарно. Но благодаря тому, что солдат сделал запись на бланке финансового формуляра, специалисты лаборатории, как пазл смогли сложить записку. Под инфракрасными лучами в видеоспектральном компараторе проявился текст.

Солдат указал свой адрес: Краснодарский край, а в адресе улицы читалось только окончание – …..ая № 23. В данных получателя сохранилась только последняя буква инициалов – Ф. Зная дату боев и войсковое подразделение, которое сражалось в 1943 году в этих краях, поисковики смогли установить имя погибшего героя: гвардии красноармеец Федор Иванович Черный, 1919 года рождения, уроженец Краснодарского края, Крымского района, Слободского сельсовета, улица Новая, дом 23.

По боевому донесению солдат 30-ой гвардейской стрелковой дивизии герой погиб 11 августа 1943 года в районе деревни Мартынково Ельнинского района Смоленской области.

В Крымске поисковики Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кавказ» и представители Росгвардии нашли родственников героя, которым в августе были переданы останки. Церемония состоялась в Смоленске.

21 сентября на «Сопке Героев» проститься с героем собрались родственники Федора Черного.

– Для нашей семьи сегодняшний день навсегда останется в памяти: герой нашей семьи, нашей страны наконец-то вернулся с войны, – говорит внук солдата Сергей Черный.

– У нас очень мало было информации о моем прадеде. Новость о том, что он был обнаружен в Смоленской области – вызвала бурю эмоций. Мы вернули его домой. Он будет похоронен здесь, на своей малой Родине. Я смогу привести на его могилу своих детей и внуков. И это дорогого стоит, – говорит Александр Черный.

Память Федора Черного и всех погибших в годы Великой Отечественной войны почтили ветераны, школьники, студенты, почетные гости мероприятия.

– Федор Иванович Черный пал в бою за нашу Родину 75-ть лет назад. Он защищал Отечество на Смоленской земле, но думал о своей станице Крымской, своих родных и близких, которых ему не было суждено увидеть после Победы. «Сопка Героев» – это самое дорогое место для всех жителей Крымского района. И сегодня для нашего земляка наконец-то окончена война и дорога домой. Пусть земля ему будет пухом. Вечная слава героям-победителям, – отметил глава Крымского района Сергей Лесь.

По материалам Администрации
муниципального образования “Крымский район”

Проект «Дорога домой»

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

все записи


Новости

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

все записи