Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском проекте «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

На фронтах Великой Отечественной войны для сохранения образа воина, вместо фотографии довольно часто использовали живопись — обычные графические рисунки. Это было связано с тем, что использование солдатами фототехники на передовой было запрещено. Но часто среди воинов оказывались те, кто обладал художественными навыками, и те, кто специально был направлен на фронт и там профессионально занимался живописью, это такие маститые художники  студии им. Грекова. Благодаря этим художникам в фондах современных музеев накопилась довольно крупная коллекция фронтовых рисунков, среди которых особое место занимают фронтовые портреты. Все они сделаны в период с 1941 по 1945 гг.

Чаще всего вся аннотация таких портретов состоит из звания воина и его фамилии. Складывается такая ситуация, что в музеях хранится большой массив изображений защитников Отечества, но ввиду того, что эти изображения, ни как не связаны с их реальными прототипами, они остаются просто художественными образами «Красноармейцев», «Сержантов» и «Лейтенантов».  Хотя они были написаны с реальных героев тех грозных лет, для многих из них этот портрет стал последним изображением при жизни, так как в следующем бою он погибал, а для некоторых из них это изображение осталось единственным, так как других просто не сохранилось. Нередко в ходе подготовки народной акции «Бессмертный полк» мы сталкиваемся с тем, что потомки солдат не готовы принять в ней участии, так как в семье не сохранились фотографии воевавших членов семьи.

Благодаря объединению усилий поисковиков с их опытом работы по установлению судеб воинов по солдатским медальонам и красноармейским книжкам, когда по крупицам восстанавливаются именные данные можно восстановить судьбы и тех, кто изображен на фронтовых портретах и вернуть в семьи образы их близких защитников нашей Родины.

Задачи проекта:

  1. Установить судьбы солдат, изображенных на фронтовых портретах периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  2. Разыскать родственников воинов, изображенных на фронтовых портретах и передать им информацию и копии рисунков их близких.
  3. Оказать помощь музеям в аннотировании фронтовых портретов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В музеях хранятся портреты не только погибших солдат и офицеров, но и тех кто остался жив и вернулся после войны. Но мы уверены, что большинство не знают о том, что есть эти портреты и не имеют их копии.

Каждый портрет, который передается для поиска родственников отрабатывается по электронным базам данных, таким образом родственникам будет переданы: копия портрета, которая хранится в музее, и копии архивных документов, которые удалось собрать поисковикам в открытых базах данных.

Главным партнером проекта на сегодняшний день является «Центральный музей Великой Отечественной войны» (Музей «Победы»). Большинство портретов, которые отработаны поисковиками на сегодняшний день — из фондов этого музея. Портрет – это музейный экспонат и подлинник передать родственникам мы не имеем право.

         Наша задача:

  1. Найти родственников красноармейцев;
  2. Выяснить хранят ли они в семье память о их близких, которые воевали;
  3. Объяснить родственникам в чем суть проекта, зачем мы к ним обращаемся;
  4. Передать копию портрета и копии архивных документов, которые удалось найти.

В работе с родственниками нужно учитывать, что поисковики периодически сталкиваются с такой ситуацией, когда в семьях утрачивается память о воевавших. И поэтому  проект — это еще и возвращение этой памяти. Важно что бы как можно больше людей узнали о героях нашего проекта, об их подвиге.

Поисковики не только передают портрет, но и рассказывют о фронтовой судьбе солдата, используя те сведения, которые удалось найти.


В настоящее время в Музее Победы установлены 2 работы фронтовых художников, на которых изображены наши земляки-уроженцы Смоленской области.
ПРОСИМ ВАС ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПОИСКУ ИХ РОДСТВЕННИКОВ!

Николаева Нина Владимировна, 1921 г.р. Начальник агитмашины, лектор дома Красной Армии фронта.
Место рождения: г. Смоленск, Смоленская область;
Место призыва: Сталинский РВК, Сталинский р-н, г. Смоленск, Смоленская область;
Награждена: медалью «За боевые заслуги«, орденом «Красная Звезда» , орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Портрет находится в Центральном музее Великой Отечественной войны. ЦМВОВ ОФ-52195, инв. № ГР-3106, ВХ-03239/51. Наименование: Графическая работа. Название: «Портрет ст. лейтенанта Нины Владимировны Николаевой». Художник: Викторов С.П. Датировка: 1945 г.

Информация из сайта о  сотрудниках филологического факультета Московского государственного университета им.  М.В. Ломоносова:
«Николаева Нина Владимировна (1921—?) — специалист в области истории русской литературы, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ. 27 июня 1941 добровольцем ушла на фронт. Участвовала в обороне Москвы, была медсестрой на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. После ранения служила пропагандистом в одном из госпиталей 8-й ударной армии. С 1944 — лектор политуправления 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант, начальник агитмашины».


Торобов Андрей Иванович, 1916 г.р. гв. красноармеец, 62 гв. оиптадн 10 гв. добровольческий тк 4 ТА
Место рождения: д. Москалево, Кармановский р-н, Смоленская область;
Место призыва: Кармановский РВК, Кармановский р-н, Смоленская область;
Награжден:  орденом Отечественной войны II степени.
Портрет находится в Центральном музее Великой Отечественной войны. ЦМВОВ ОФ-4840, инв. № ГР-548,ВХ-1672/35. Наименование: рисунок. Название: «Старшина Торобов Андрей — печатник корп. газеты.» Автор: Цигаль В.Е. Датировка: 1943-1944 гг.




Если вам удалось найти родственников, просим связаться с исполнительной дирекцией ООД «Поисковое движение России»  по телефону 8 (495) 504-09-15 или написать на электронную почту rfpoisk@mail.ru . Также можно связаться со СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ» по телефону 8 (48131) 6-11-63.

Материал подготовил Александр Семенов,
член Правления СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ»
тел. +7 (910) 764 -39 -65

Проект "Судьба солдата"

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

все записи


Новости

2.05.21 - В ВЯЗЕМСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ АКЦИИ «ДОБРОХОТЫ» и «ЗАБОТА»

20.04.21 - В Сахалинской области дан старт Всероссийской акции «Вахта Памяти-2021»

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

все записи