Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском проекте «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

На фронтах Великой Отечественной войны для сохранения образа воина, вместо фотографии довольно часто использовали живопись — обычные графические рисунки. Это было связано с тем, что использование солдатами фототехники на передовой было запрещено. Но часто среди воинов оказывались те, кто обладал художественными навыками, и те, кто специально был направлен на фронт и там профессионально занимался живописью, это такие маститые художники  студии им. Грекова. Благодаря этим художникам в фондах современных музеев накопилась довольно крупная коллекция фронтовых рисунков, среди которых особое место занимают фронтовые портреты. Все они сделаны в период с 1941 по 1945 гг.

Чаще всего вся аннотация таких портретов состоит из звания воина и его фамилии. Складывается такая ситуация, что в музеях хранится большой массив изображений защитников Отечества, но ввиду того, что эти изображения, ни как не связаны с их реальными прототипами, они остаются просто художественными образами «Красноармейцев», «Сержантов» и «Лейтенантов».  Хотя они были написаны с реальных героев тех грозных лет, для многих из них этот портрет стал последним изображением при жизни, так как в следующем бою он погибал, а для некоторых из них это изображение осталось единственным, так как других просто не сохранилось. Нередко в ходе подготовки народной акции «Бессмертный полк» мы сталкиваемся с тем, что потомки солдат не готовы принять в ней участии, так как в семье не сохранились фотографии воевавших членов семьи.

Благодаря объединению усилий поисковиков с их опытом работы по установлению судеб воинов по солдатским медальонам и красноармейским книжкам, когда по крупицам восстанавливаются именные данные можно восстановить судьбы и тех, кто изображен на фронтовых портретах и вернуть в семьи образы их близких защитников нашей Родины.

Задачи проекта:

  1. Установить судьбы солдат, изображенных на фронтовых портретах периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  2. Разыскать родственников воинов, изображенных на фронтовых портретах и передать им информацию и копии рисунков их близких.
  3. Оказать помощь музеям в аннотировании фронтовых портретов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В музеях хранятся портреты не только погибших солдат и офицеров, но и тех кто остался жив и вернулся после войны. Но мы уверены, что большинство не знают о том, что есть эти портреты и не имеют их копии.

Каждый портрет, который передается для поиска родственников отрабатывается по электронным базам данных, таким образом родственникам будет переданы: копия портрета, которая хранится в музее, и копии архивных документов, которые удалось собрать поисковикам в открытых базах данных.

Главным партнером проекта на сегодняшний день является «Центральный музей Великой Отечественной войны» (Музей «Победы»). Большинство портретов, которые отработаны поисковиками на сегодняшний день — из фондов этого музея. Портрет – это музейный экспонат и подлинник передать родственникам мы не имеем право.

         Наша задача:

  1. Найти родственников красноармейцев;
  2. Выяснить хранят ли они в семье память о их близких, которые воевали;
  3. Объяснить родственникам в чем суть проекта, зачем мы к ним обращаемся;
  4. Передать копию портрета и копии архивных документов, которые удалось найти.

В работе с родственниками нужно учитывать, что поисковики периодически сталкиваются с такой ситуацией, когда в семьях утрачивается память о воевавших. И поэтому  проект — это еще и возвращение этой памяти. Важно что бы как можно больше людей узнали о героях нашего проекта, об их подвиге.

Поисковики не только передают портрет, но и рассказывют о фронтовой судьбе солдата, используя те сведения, которые удалось найти.


В настоящее время в Музее Победы установлены 2 работы фронтовых художников, на которых изображены наши земляки-уроженцы Смоленской области.
ПРОСИМ ВАС ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПОИСКУ ИХ РОДСТВЕННИКОВ!

Николаева Нина Владимировна, 1921 г.р. Начальник агитмашины, лектор дома Красной Армии фронта.
Место рождения: г. Смоленск, Смоленская область;
Место призыва: Сталинский РВК, Сталинский р-н, г. Смоленск, Смоленская область;
Награждена: медалью «За боевые заслуги«, орденом «Красная Звезда» , орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Портрет находится в Центральном музее Великой Отечественной войны. ЦМВОВ ОФ-52195, инв. № ГР-3106, ВХ-03239/51. Наименование: Графическая работа. Название: «Портрет ст. лейтенанта Нины Владимировны Николаевой». Художник: Викторов С.П. Датировка: 1945 г.

Информация из сайта о  сотрудниках филологического факультета Московского государственного университета им.  М.В. Ломоносова:
«Николаева Нина Владимировна (1921—?) — специалист в области истории русской литературы, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ. 27 июня 1941 добровольцем ушла на фронт. Участвовала в обороне Москвы, была медсестрой на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. После ранения служила пропагандистом в одном из госпиталей 8-й ударной армии. С 1944 — лектор политуправления 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант, начальник агитмашины».


Торобов Андрей Иванович, 1916 г.р. гв. красноармеец, 62 гв. оиптадн 10 гв. добровольческий тк 4 ТА
Место рождения: д. Москалево, Кармановский р-н, Смоленская область;
Место призыва: Кармановский РВК, Кармановский р-н, Смоленская область;
Награжден:  орденом Отечественной войны II степени.
Портрет находится в Центральном музее Великой Отечественной войны. ЦМВОВ ОФ-4840, инв. № ГР-548,ВХ-1672/35. Наименование: рисунок. Название: «Старшина Торобов Андрей — печатник корп. газеты.» Автор: Цигаль В.Е. Датировка: 1943-1944 гг.




Если вам удалось найти родственников, просим связаться с исполнительной дирекцией ООД «Поисковое движение России»  по телефону 8 (495) 504-09-15 или написать на электронную почту rfpoisk@mail.ru . Также можно связаться со СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ» по телефону 8 (48131) 6-11-63.

Материал подготовил Александр Семенов,
член Правления СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ»
тел. +7 (910) 764 -39 -65

Проект "Судьба солдата"

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

все записи