Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

Погиб, освобождая Сафоновский район.

Как известно, поисковая деятельность заключается не только в практических работах по местам былых боёв. Одним из направлений данной деятельности является помощь в розыске погибших солдат по обращениям родственников. Каждый день командирам поисковых отрядов приходиться рассматривать колоссальный поток электронных обращений с одной единственной просьбой — помочь найти какую-то информацию о погибшем.

В 2018 году на мой адрес пришло одно из таких писем от Литвиновой Татьяны Борисовны, которая проживает в Москве. Внучка просила узнать хоть что-то о своём дедушке Курганове Михаиле Макаровиче (1899 г.р.), павшем в боях за Сафоновский район. В процессе разговора выяснилось, что еще жива дочь…

Работа закипела. Данной семье повезло! Через некоторое время им стало известно о том, что останки Героя покаяться в братской могиле №10 д. Богдановщина. В 50-х годах его останки были перенесены из д. Сопотово, где он погиб прорывая немецкую оборону 16 марта 1943 году.

После слов благодарности, я получил информацию следующего содержания: «Родился он в Рязанской области 14 октября 1899 года, в дер. Шляхино Волынского сельсовета Захаровского р-на. Женился на моей бабушке рано, лет в 18. Родили 4 детей, работал плотником. Потом в 1931 году перебрались в Москву, устроился слесарем на тормозной завод (МГТЗ). С июня 1941 г. работал на фабрике «Красная Оборона» слесарем по ремонту оборудования. Оттуда был мобилизован на фронт в июне 1942 г. Знаю, что был он очень хорошим человеком, порядочным, не пьющим, не курящим, семейным, старался всё делать для семьи, для детей. Его все уважали и на работе и по дому. Даже соседские мальчишки прекращали ругаться и безобразничать, завидя его, говорили: — Тише, тише, вон дядя Миша идёт. А сын его Иван погиб 17 декабря 1942 года под Воронежем, вернее умер от ран, и было ему всего 18 лет. Летом мобилизовали, в августе, потом учения, а потом на фронт. Может это его первый и последний бой был. А дедушка Миша в последнем своём письме от 24 февраля 43 года спрашивал: — Как там Ваня? Значит, он не знал ничего. Хочу сказать, что и дети Михаила Макаровича выросли достойные его, такие же честные, трудолюбивые, порядочные и совестливые. Сергей Михайлович благодарю Вас за помощь в таком благородном деле как поиск ветеранов. Удачи Вам и успехов по поиску, здоровья и благополучия».

Через некоторое время я получил сканы тех самых дорогих всем писем с фронта, которые успел написать Михаил Макарович.

Письмо 1.

29 сентября 1942 года.

« Шлю привет дорогой семье, во-первых супруге Екатерине Ефимовне, дочкам Марии Михайловне, Зинаиде Михайловне, сыну Дмитрию Михайловичу всех вас крепко целую. Катя письмо я ваше получил. Сегодня и пишу ответ. Катя мы пока стоим на том месте, где стояли. Катя ты пиши насчет комнаты. Я посылаю в письме ходатайство. В мой совет Митя съездит и скажет, что уже пора пришла ходатайствовать, но до сих пор нет комнаты, и жилплощадь не дают. Я просил свое начальство, оно написало ходатайство, чтоб ремонт сделать нам и дать жилплощадь. Катя ты напиши насчет огорода, что родилось то. Катя, когда будешь ездить по поездам и трамваям ребят одних не посылай и им приказывай чтобы поосторожнее относились в дороге во избежание несчастных случаев. Катя я был назначен на фронт когда получил открытку 7 сентября. Сейчас работаю, пока делаю ремонт печей, которые испортились, а может быть придется поехать в Москву в командировку за железом для печей, но не скоро, недели через две. Катя прошу обо мне не скучать. Катя ребятам давай гулять, пусть гуляют, а то потом может быть и не придется погулять. А Вы Митя и Зина слушайте маму и Маруську скандалить вам нечего. Я вас всех частенько вижу во сне. Катя я прошу, вас обо мне не скучайте. Я посылаю ходатайство и заявление насчет комнаты. Затем и до свидания. Остаюсь жив, здоров того и вам желаю. Зина тебе нужно учиться как-нибудь в Ф.З.У. или в школе, быть малограмотным очень плохо. До свидания крепко целую вас всех. Катя передай привет бабушки и дяди Феди.

Письмо 2.

3 октября 1942 года.

«Шлю привет дорогой семье и крепко целую всех во-первых супруге Екатерине Ефимовне, деткам Марии Михайловне, Зинаиде Михайловне, сыну Дмитрию Михайловичу. Катя я послал вам письмо в письме ходатайство от командования и заявление. Ходатайство и заявление нужно отвести в Моссовет и настойчиво требовать, чтоб сделали скорее ремонт. Я бы хотел, чтобы поехал Митя и там требовал с Зиной или Марусей. Катя ты писала насчет огорода. Если там что-то есть, ты должна, вероятно, от фабрики дать машину и перевезти. Очень сильно не спиши до 15 октября. Катя привет напиши брату Феди и всем знакомым. Катя постарайся насчет ремонта обуви ребятам. Если сильно худые отдай в капитальный ремонт. За это время я получил от вас 2 письма от этого момента письмо идёт 5 суток. Катя больше писать нечего. Затем до свидания, крепко целую Ваш папа Михаил Курганов. Адрес мой новый ППС 1614. Часть 152.

Письмо 3.

28 января 1943 года

«Шлю привет дорогой семье, супруге Екатерине Ефимовне, деточкам Марии Михайловне, Зинаиде Михайловне, сыну Дмитрию Михайловичу всех вас крепко целую. Ещё привет бабушки Акулине Петровне и привет всем родным и знакомым. Катя почему долго не пишите письма и не пишите как вы живете. Я очень скучаю по вас. А ещё очень скучаю по Ване и очень жалею, как он жив или в живых его нет, пропишите вы мне всё о нем. Катя нашего старшину тяжело ранило в живот разрывной пулей. Вчера от нас отправили ещё 5 человек на передовую, но я пока остался здесь. Спать приходится очень мало. Сейчас стоим в деревне занимаем несколько домов и землянок. Обращаюсь к своим детям – Маруся я от тебя за всё время получил 2 письма и от Зины, наверное, штук 5, а последнее письмо вышло 21 декабря. Это письмо написал Митя, и больше нет. Катя, когда получаете мои письма, так пишите ответ, жду с нетерпением. Пропишите как вы живете. Затем до свидания. Жив, здоров, того и вам желаю. Крепко целую вас всех. Адрес ППС 1614, часть 152.

Письмо 4

10 февраля 1943 года.

««Шлю привет дорогой семье, супруге Екатерине Ефимовне, деточкам Марии Михайловне, Зинаиде Михайловне, сыну Дмитрию Михайловичу всех вас крепко целую. Во-первых сообщаю, что письмо я ваше получил за которое очень благодарю. Ещё сообщаю, что сегодня я направляюсь на передовую, но не знаю, в какой полк направят, я потом сообщу. Затем до свидания. Крепко целую вас всех. Письмо ваше я получил 2 февраля 1943. До свидания. До свидания…».

Материал подготовлен Сергеем Авраменко  (командир ПО  «Серп и молот»). г. Сафоново.

Январь 2019 г.

Статьи

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда «Русич»)

31.05.23 - «ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ РУКАМИ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!» (Игорь Красновский, 2023 г.)

22.12.22 - «Работяги памяти» («Смоленская газета», 21.12.2022г.)

3.04.22 - Материалы I межрегиональной научно — практической конференции «Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы). 04 февраля 2022 года.

16.03.22 - Статья Сергея Авраменко о Дулаге 126 в Военно — историческом журнале

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

все записи


Новости

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

14.07.23 - «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ» — день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

все записи


Без рубрики

5.10.23 - Молодецкие забавы.

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

11.09.23 - «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» О «ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023»

7.09.23 - О профильной патриотической смене «Наследники победы» Смоленщины.

4.06.23 - Обзор полевой поисковой работы за май 2023 года

17.05.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти на территории Духовщинского района (2023 г.)

22.04.23 - Обзор полевого сезона -2023 г. за апрель

7.03.23 - «Урок живой истории -2022»

22.02.23 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

все записи