Остаться в нашей памяти (как отряд «Русич» отмечал День воинов интернационалистов в 2019 году)

20 февраля в рамках празднования Дня поисковика в Краснинском районе ребятами из отряда «Русич» была проведена встреча, посвящённая не только поисковой работе на нашей земле, но мы посчитали важным приурочить её и к 30-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но ведь была ещё одна война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Да, конечно, несравнимы наши потери в этих двух войнах, и всё же…

Встреча, организованная поисковиками, состоявшаяся в Викторовском филиале МБОУ Глубокинская школа, встреча с воинами-афганцами — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической войне в Афганистане. Мы пригласили в гости воинов-интернационалистов, для которых годы службы в Афганистане, наполненные тревогами и риском, не пустые слова, а живая память. У нас в гостях побывали ветераны афганской войны: Геннадий Николаевич Качнов из г. Смоленска, награждённый медалью «За боевые заслуги»; Шендалев Вячеслав Александрович, возглавляющий организацию воинов-интернационалистов в районе, Корчигин Александр Викторович, проходивший военную службу в Афганистане с ноября 1986 по июнь 1988 г., награждённый медалью «За боевые заслуги»; Харламенков Василий Васильевич, брат погибшего в Афганистане Харламенкова Фёдора Васильевича. К нам пришли, приехали жители из Красного, Алушково, Викторово, Глубокое. На встрече присутствовала глава Малеевского сельского поселения Трофимова С.А., работники администрации.

30 лет назад из Афганистана был выведен последний советский солдат. Более девяти лет длилась эта война. По официальным данным, в ней погибли около 14 тысяч советских солдат, ранены 35 тысяч, пропали без вести или попали в плен более 300 человек. Почти 5 тысяч смолян выполняли интернациональный долг в Афганистане, 90 из них не вернулись домой. Не вернулись домой и 7 уроженцев Краснинского района.

И вот перед нами портреты погибших воинов-афганцев

  • Агафонова Геннадия Дмитриевича (1963-1985 гг.),
  • Безобразова Дмитрия Анатольевича (1964-1983 гг.),
  • Демидова Александра Анатольевича (1962-1982 гг.),
  • Капитонова Александра Егоровича (1960-1980 гг.),
  • Чурилина Алексея Васильевича (1966-1986 гг.),
  • Харламенкова Федора Васильевича (1964-1986 гг.),
  • Фатова Николая Петровича (1947-1983 гг.) —

и минута молчанья…

Встречи с воевавшими в Афганистане мы проводим каждый год. Они всегда разные по своему содержанию, но всегда одинаковые по накалу чувств, которые мы переживаем: мальчишки, совсем мальчишки, они не хотели воевать, убивать, так рано уходить… А тем, кто вернулся, как им это забыть, забыть, когда кругом смерть, когда тот, с кем ты ещё на рассвете раскурил папиросу, уже не опустит руку на твоё плечо, не скажет: «Закурим…» Ирина Владимировна Козлова говорит о своём муже Владимире: «Ты знаешь, тридцать лет прошло, а ведь мы всё воюем, во сне воюем…». И когда мы слышим, как наши ребята говорят о своём возвращении в «Союз», о том, что землю целовали, грызли её, так радовались, что вернулись домой, а кругом тишина… И до сих пор ищут они справедливости, то в военкоматы обращаясь понапрасну, то в архив запрос напишут, а ответа никакого, а годы идут, а хочется им ведь только одного — справедливости, справедливости и неравнодушия. Хочется, чтобы помнили…

Вот и мы хотим, чтобы помнили. И созданные нами фильмы «Афганистан», «На афганских путях», «Время выбрало вас», «Памяти воинов-интернационалистов», «Прощай, Афганистан», «Мы уходим» — все они о судьбах наших ребят, знакомых и не знакомых нам… Всем им, прошедшим суровый Афган, мы посвятили не просто два часа своих музыкальных композиций, литературных произведений, писем — мы посвятили им свои души, все наши самые трепетные переживания, мы словно вместе с ними снова прошли их боевой путь. Да, они немногословны, эти ребята: воевал, охранял, перевозил газовые баллоны для самолётов, гнал, под обстрелом машину — говорит Корчигин Александр. Но какая боль в глазах, как им тяжело ещё раз переживать, вспоминать… И вот уже Геннадий Николаевич Качнов, стоя вполоборота к нам, прячет слёзы…

В марте 1985 года, при прочесывании кишлака, их экипажу дали задание обогнать колонну и занять позицию впереди нее. Во время маневра машина подорвалась на мине, которая была замаскирована в земле. Геннадия, оператора-наводчика, кинолога с собакой, пулеметчика выбросило взрывной волной из машины, а командир остался сидеть на броне с оторванными ногами, так как сильный взрыв произошел под ним. Машина была разворочена от взрыва, весь экипаж получил контузии. Ребят пересадили на БТР для отправки вертолетом в госпиталь города Душанбе. Через несколько метров БТР подорвался на мине. Командир получил ранение в руку и вторую контузию, прошло несколько часов — он умер…

Ну кто сказал, что мужчины не плачут?! Настоящие мужчины, воины наши, имеют право на эти слезы!

Декабрь 1979 – февраль 1989. Прочерк между этими датами, ставший для многих печальным, похож на полет пули. Пуля, которая прошла не только через жизни тысяч молодых солдат, но и наши души.

Вот мы и решили тоже поучаствовать в судьбе наших воинов-афганцев. Решили расширить наш проект «Поиск. Судьба солдата». В нём уже нашлось место и героям Первой мировой, и участникам Великой Отечественной, так почему бы не посвятить нам несколько страниц нашим афганцам. И случилось это не просто так.

Позвонили из редакции: «Знаешь, есть вопрос, надо помочь его решить, в военкомат обращались — ничего… Служил в Афганистане Шалюков Николай, служил геройски, награды есть, ранения, вернулся, жизнь закрутила — ушёл… А после смерти его оказалось, что в общежитии, где он жил, украли все его документы, и наградные, в том числе, и сами награды. Сегодня этого человека нет ни в одном списке воинов-афганцев — ни в старых, ни в новых, и на могилу его никто цветка не положил, хотя рядом, на две соседние могилы, в день 15 февраля волонтёры приносят цветы… А мать плачет: «Вспомните моего Коленьку, помогите…»

И как не помочь?! Их сегодня всё меньше, и раны, и воспоминания дают о себе знать, многие из них так и не успели нам ничего сказать, может, потому, что и слушать, и слышать мы их не желали. Ну что нам стоит поставить в список все имена, написать даты, даты жизни, даты военных событий в их судьбе, и даты эти написать без ошибок.

На протяжении всей нашей встречи мы чувствовали боль наших гостей, чувствовали, что что-то нам нужно для них сделать! А главное – не забыть, никого не забыть.

Сегодня говорят, что афганская война уже стала историей. Но для многих людей она остается частью прожитой жизни. Все, кто воевал в Афганистане, искренне исполнял свой долг перед Родиной. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон!

Мы преклоняемся перед теми воинами, которые так и не вернулись домой, мы преклоняемся перед всеми, кто вернулся из Афганистана и желаем счастья вам!

Мы отдаём вам честь, дорогие наши ветераны!

Материал подготовлен Колабская Светлана (командир ПО «Русич»)

февраль 2019 г.

Краснинский район

14.01.21 - Поисковому отряду «Русич» 10 лет!

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

29.05.19 - С чего начинается Родина. Завершение первой весенней Вахты Памяти в Краснинском районе.

28.02.19 - Остаться в нашей памяти (как отряд «Русич» отмечал День воинов интернационалистов в 2019 году)

21.01.19 - О Неизвестном солдате и увековечении памяти о нем на Краснинской земле

7.06.18 - Велопробег «Служу Отечеству» по местам боевой славы лётчика легендарного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье

22.05.18 - 18 мая — Международный день музеев

7.05.18 - Как отряд «Русич» начал свой поисковый сезон 2018 года

все записи


Из жизни поисковых отрядов

31.03.21 - Вахта Памяти -2013 в ур. Гурьево Ельнинского района (2013)

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Вечер Памяти Николая Молчанова в Сафоновском районе (2020)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт»

27.01.21 - Поиски ведет отряд «Хутор Рай»

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

все записи


Новости

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

23.01.21 - Смоленское поисковое объединение «Долг» звучит на федеральном уровне

22.01.21 - Добавлен отчет о работе СООО «Поисковое объединение «Долг» за 2020 год

21.01.21 - ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДВА ПЕРВЫХ МЕСТА ЗАНЯЛИ СМОЛЕНСКИЕ ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ!

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

все записи