Подготовка к проведению акции «Доброхоты» в Рославльском районе

На протяжении уже почти 5 лет на территории нашего региона поисковый отряд «Доброхоты», в состав которого входят совершенно разные люди по своему социальному статусу и положению, но объединенные одними взглядами и целями, проводит акции по благоустройству воинских братских захоронений и одиночных могил бойцов и командиров Красной Армии. Но для нашего движения  не менее важно сохранять память о ветеранах Великой Отечественной войны и о достойных гражданах России — наших земляках, ушедших от нас уже в мирное время. 

Еще не открыт полевой сезон «Вахты Памяти — 2019», но уже сейчас начинается подготовка к проведению акции «Доброхоты», которая состоится в этом году в Рославльском районе при участии некрополистов и депутатов-единороссов. Инициатором данной акции является известный некрополист и боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков.

В 1903 году на кладбище в селе Даниловичи Рославльского района был похоронен профессор Варшавского университета Михаил Дмитриевич Чаусов.

Он родился в 1839 году в семье священника села Даниловичи. По окончании курса Смоленской семинарии поступил в медико-хирургическую академию, которую окончил в серебряной медалью и, как один из лучших выпускников, был оставлен при академии для подготовки к профессорскому званию. Уже в 1868 году он защитил диссертацию на степень доктора медицины. Во время франко-прусской войны в 1870 году Михаил Дмитриевич отправился в заграничную командировку, где набирался опыта хирурга. Вернувшись в Россию в 1872 году, его назначили доцентом кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии Варшавского университета. С 1876 года он заведовал кафедрой описательной анатомии, несколько раз его избирали деканом медицинского факультета. Он всегда добросовестно и серьезно относился к своей работе, чего требовал и от своих учеников.

Находясь в Варшаве, М.Д. Чаусов так и не сумел перенять европейский уклад жизни, сохранив в себе русское миросозерцание. Он стал одним из инициаторов создания Русского медицинского общества в Варшаве, на протяжении многих лет оставаясь в должности его председателя.Своим домом он всегда считал родные Даниловичи, без которых не представлял своей жизни. Здесь он проводил все свои каникулы – и летние, и весенние, и зимние. В 8 верстах от села М.Д. Чаусов владел крупным имением Знаменское, тем не менее оставаясь Даниловичским помещиком и прихожанином. В 1900 году его избрали председателем приходского попечительства, а затем и строительной комиссии по возведению новой церкви. Невзирая на годы и пошатнувшееся здоровье, строительство новой церкви буквально открыло у него второе дыхание, Михаил Дмитриевич лично собирал средства, вел переговоры с подрядчиками, осуществлял переписку с епархиальными властями, осмотр материалов.Уезжая в Варшаву в середине августа 1903 года к началу занятий, Михаил Дмитриевич оставил закладку церкви, предвкушая, что в следующем году стены уже буду возведены.

Однако 29 августа заслуженный профессор Варшавского университета, доктор медицины, действительный статский советник Михаил Дмитриевич Чаусов скоропостижно скончался от паралича сердца. Он завещал похоронить себя на родине, где 4 сентября 1903 года при большом стечении народа рядом со строящейся церковью его тело было предано земле. Он был очень любим и почитаем своими односельчанами. Недаром смоленский историк Иван Иванович Орловский писал, что «отныне могила М.Д. Чаусова надолго будет памятна для Даниловичей, которые не забудут своего профессора и ктитора своего храма».

Но история повернулась совсем по-другому. В 1905 году умерла супруга Михаила Дмитриевича и была похоронена рядом с мужем. На их могиле был установлен большой памятник из черного гранита. А спустя полтора десятка лет грянула революция, начались гонения на церковь и уничтожение всего, что хоть как-то было связано монархией. Церковь, построенная уже после смерти Чаусова, была закрыта, пришла в запустение, а после и вовсе разрушена до основания. Подверглось уничтожению и церковное кладбище, на котором был похоронен профессор. «Благородные» односельчане уничтожили надгробный памятник Чаусова и его жены. От захоронения ничего не осталось и сейчас найти его невозможно.

Спустя много десятилетий рославльский историк Сергей Иванов обнаружил гранитный памятник с могилы Чаусова в фундаменте дома, расположенного недалеко от места, где находились церковь и кладбище. В последующем при проведении перестройки надгробие вытащили из-под дома, оттащили на стропах на некоторое расстояние и оставили лежать в траве. Сейчас никем не приметные две части памятника (цоколь и стела) лежат в траве, оставаясь не только памятью о замечательном своем земляке, но и свидетелем лихих событий XX века.

Благодаря провидению памятник с могилы профессора Чаусова сохранился до наших дней. Он перенес много, но сильно не пострадал. Требуется лишь установить стелу на цоколе. Однако, соединив две части обелиска, будет восстановлен не только памятник, но и сама память.

Материал подготовил А. Мошков, боец поискового отряда «Доброхоты»

март 2019 г.

Проект "Доброхоты"

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

все записи


Новости

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

все записи


Без рубрики

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

19.06.20 - Межрегиональная Вахта Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области (2014)

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

все записи