Смоленские поисковики приняли участие в Международной «Вахте Памяти «Кавказский рубеж – 2019»

2-я международная «Вахта Памяти «Кавказский рубеж – 2019», которая проходила на территории Республики Северная Осетия-Алания с 31 марта по 13 апреля, была посвящена 76-й годовщине полного освобождения территорий Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков. Полевой лагерь поисковиков был развернут в Кировском районе республики у Эльхотовских ворот, где в 1942 году шли ожесточенные бои. 

В поисковой экспедиции приняли участие 156 поисковиков из Республики Казахстан, Донецкой Народной Республики и 17 субъектов Российской Федерации, в том числе и Смоленской области. Из Смоленской области был самый многочисленный сводный поисковый отряд, в который вошли представители поисковых отрядов: «Застава св.Ильи Муромца (г. Москва), «Честь и Долг» (г. Смоленск), «Славяне» (г. Смоленск), «Доброхоты» (г. Смоленск), «Бастион» (г. Смоленск), «ШтАрм» (г. Вязьма), «Память» (г. Рославль), «Переправа» (Кардымовский р-н), «Набат» (Угранский р-н), «Мемориал» (Сафоновский р-н).

Общими усилиями были обнаружены останки 136 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 5 героев:

  • Старший лейтенант Ясько Григорий Иванович, 1911 г.р., Полтавская область,
    убит 28.11.1942;
  • Младший лейтенант Сержантов Григорий Павлович, 1917 г.р., Рязанская область,
    убит 16.11.1942;
  • Лейтенант Мандрыкин Иван Андреевич, 1921 г.р., Сталинградская область,
    убит 30.12.1942;
  • Лейтенант Синельников Яков Волькович, 1909 г.р., г. Николаев, погиб 19.12.1942;
  • Капитан Шрамчук Владимир Савельевич, 1906 г.р., г. Одесса, убит 22.12.1942.

На торжественном открытии «Вахты Памяти» на мемориальном комплексе «Барбашово Поле» глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Зелимханович Битаров тепло отозвался о работе поисковиков:

«Ваши неравнодушие и самоотдача красноречивее всего доказывают, что никто не забыт, ничто не забыто. Невозможно переоценить важность работы, которую по всей стране и за её пределами проводите вы – участники и организаторы «Вахты памяти». Благодаря вам безымянные воины обретают свои имена и последнее пристанище. Вызывает искреннее восхищение труд молодых поисковиков и их наставников, которые работают в сложных полевых экспедициях, изучают архивные документы. К сожалению, сегодня ещё не все защитники Отечества обрели свои имена. И наша с вами обязанность – сохранить и увековечить в воинских мемориалах всех павших воинов. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Искренние слова благодарности выразил поисковикам Министр внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания генерал-лейтенант полиции Михаил Иванович Скоков:

«Спасибо каждому из вас, что нашли время и прибыли к нам в республику для участия в поисковой работе. Мы сегодня будем вспоминать тех героев, которые сложили свои головы, защищая наше Отечество и почитать участников Великой Отечественной войны, которые по сей день с нами и занимают достойные ряды в Вахте Памяти».

Нина Германовна Куликовских передала в музей мемориального комплекса «Барбашово Поле» военную каску, найденную в ходе проведения поисковых работ в Вяземском районе Смоленской области, как символ совместной патриотической работы.

Эта поисковая экспедиция была проведена на высочайшем уровне. Её организатором выступило Министерство внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания. Руководителем Вахты Памяти выступил Бахтин Владимир Юрьевич. Все участники Вахты Памяти получили неизгладимое впечатление, которое навсегда останется в душе каждого поисковика. Помимо полевой поисковой работы, поисковики посетили множество достопримечательностей республики, которые позволили познакомиться с традициями, культурно-историческими и духовными ценностями Республики Северная Осетия-Алания и Кавказа в целом.

Хочется сказать отдельные слова благодарности организаторам этой поисковой экспедиции, Михаилу Ивановичу Скокову и всему личному составу МВД по РСО-Алания. Мы очень поражены и воодушевлены осетинским гостеприимством, традициями и обычаями республики. Частичка Северной Осетии навсегда останется в наших сердцах.  Спасибо, что уделяете огромное внимание патриотической, поисковой работе и делу увековечения памяти погибших при защите Отечества воинов в целом.  Ждем на наши вахты в Смоленщине наших осетинских друзей.
СПАСИБО ВАМ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

А. Семенов,член Правления
СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ»

Вахта Памяти 2019

20.04.20 - Снайпер Павел Вуколов из лета 42-го — жене в Читу и землякам в Рязань

10.12.19 - Отряд «Ярцево» открыл 40 имён погибших благодаря архивной работе

13.11.19 - Из жизни отряда «Штурм» Ярцевского района. История самолёта Ла-5 № 3337, павшего на территории Ярцевского района.

31.10.19 - Ещё одна встреча.

8.10.19 - Захоронение останков погибших воинов Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ.

3.10.19 - Последний этап Вахты Памяти — 2019 в Смоленской области

31.08.19 - ПАМЯТНЫЙ СЕНТЯБРЬ ПОИСКОВИКОВ СМОЛЕНЩИНЫ

29.08.19 - История из жизни 21 Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти – 2019 на Глинковской земле.

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

7.08.19 - Репортаж Сафоновского ТВ о погребении экипажа летчиков погибшего Пе-2.

все записи


Новости

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

все записи