7 областной слёт «Мы наследники Победы» в Рудне

Ну, вот и прошла первая неделя апреля, а  вместе с ней на героической Руднянской земле прошёл и 7областной слёт общественной патриотической организации детей и молодёжи «Наследники Победы» Смоленщины.

Родина героического земляка Михаила Егорова гостеприимно встретила делегации из 14 муниципальных образований Смоленской области солнцем, горячим чаем, улыбками, чистыми улицами        и теплом. Окружила заботой и вниманием каждого участника.

Больше 80 человек в течение двух дней достойно представляли  свой район Смоленской области, демонстрировали  свои спортивные и творческие умения, учились чувствовать себя одной общей большой командой .

Все слёты поддерживались депутатами Смоленской областной Думы, которые неоднократно присутствовали и поздравляли юных патриотов Смоленщины. Вот и  7 слёт не был обделён вниманием. В Рудню приехал Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, который не только встретился, но и побеседовал с делегатами слёта. Разговор шёл о дружбе, о детстве, о любви к своей малой родине, о её «завтрашнем» дне.

Каждый слёт — это новые открытия и знания о своей земле, о страницах её истории, о знаменитых людях, о новых достижениях. А также – это попытка объединить патриотически настроенную молодёжь области: юных историков и бойцов поисковых отрядов, юнармейцев и краеведов, волонтёров и неравнодушных юных смолян для активных созидательных действий.

В гостях у смоленских наследников победы побывал и сопредседатель регионального общероссийского народного фронта Архипенков В.П., и глава Руднянского района Ивашкин Ю.И., и бойцы поисковых отрядов «Авангард» и  «Штандарт», и другие почётные гости.

Как  всегда программа слёта была насыщена образовательной экскурсионной информацией,  на лидерском курсе делегаты  развивали  навыки доброжелательного общения, умения  заботиться о других.

Трудно было выделить лучшую делегацию — Хиславичи,  Монастырщина, Рославль, Смоленск, Духовщина – все  выступающие  достойно представляли свою малую родину…

Один из организаторов 7 слёта, младший инструктор ООПО ДиМ «Наследники Победы» Смоленщины Кириллова Анастасия написала в группе VK одно из высказываний восточных философов : «Если в коробку положить алмаз, она станет шкатулкой. Если в коробку положить огрызок, она станет урной. Мы — то, что вкладываем в свою голову». Поводом для цитаты стал предметный разговор с командиром поискового отряда «АВАНГАРД» Виктором Николаевичем Седнёвым,  продолжением которого был показ спектакля «Судьба солдата» Всем участникам пришлось переживать эмоции героев, стать участниками поисковых событий.

—  Важно не только говорить о войне, но уметь и сопереживать.
Память — это наши чувства и мысли, это наша потревоженная совесть, которая сохраняет в нас человечность.- сказал один из зрителей после спектакля.

Тема поиска неслучайно возникает каждый раз на слёте. Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг»  активно поддерживает юных патриотов, среди которых активное участие принимают бойцы поисковых отрядов. Вот и на 7 слёте среди участников  можно было увидеть представителей   ПО «Хослав» (п.г.т. Хиславичи) , «Юнармеец» (п.г.т. Ершичи), «Набат» (п.г.т. Угра), «Память» (г. Рослалвь).

Во    второй день у памятника «Скорбящая мать» была проведена акция «Доброхоты». Здесь участники слёта узнали и о скорбной истории братского захоронения, и об авторе стеллы, сконструированной Львом  Кербиным в память о более полутора тысяч  расстрелянных гитлеровцами жителей Руднянского района, большей частью которых были евреи.

Важно, чтобы каждый юный патриот не только хранил память, но  и   понимал, что такое фашизм, против чего воевали наши прадеды. История 6 минёров или история невинно погибшего гражданского населения Смоленщины – всё это факты одной скорбной страницы под названием «Великая Отечественная война».

14 братских захоронений на территории Руднянского района. Приехавшим  делегациям удалось посетить и почтить память всего лишь на 4-х — возложения, митинг, почётный караул – неотъемлемая часть слётовских рубежей славы.

Не менее интересной и важной  частью 7 слёта стала «Проектная Мастерская», где приехавшие делегации строили планы, которые в скором времени будут воплощены в их городе, районе, школе. Большинство голосов были отданы интересным идеям  таких делегаций, как  Ельня — «Экологический десант родников и водоёмов»;  Рославль — «Флешмоб эстафеты песен военных лет»; Красный — «Стих о памяти , о войне на стенках страниц VК»; Хиславичи — «Творческие подарки для ветеранов».

Совместная работа команды детей , молодёжи и взрослых определила на слёте дальнейшие пути содружества, сотрудничества и действий!

За короткое время слёта —  всё же многие успевают обрести новых друзей  и единомышленников, с которыми потом можно продолжить общение не только в соцсетях , но и на профильной патриотической летней смене «Наследники Победы», куда приглашены были по итогам слёта юные патриоты из Глинки (Ващилина Валентина); Духовщины ( Зяткова Екатерина, Шенькова Полина, Селюженкова Инна); г. Смоленска (Денисенкова Алина); Ельни (Подземелин Александр); Красного (Проскурин Александр, Нестеров Кирилл) и др.

В эти апрельские дни многие делегации успели  наметить и новые конкретные дела к дням воинской Славы, чтобы потом  достойно провести их в своём районе, проявляя неравнодушие, гражданскую позицию и инициативность…

Наследники победы

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

2.11.23 - » Содружество Первых для СПО (среднего профессионального образования)»

1.11.23 - «Содружество первых»

5.10.23 - Молодецкие забавы.

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

11.09.23 - «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» О «ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023»

7.09.23 - О профильной патриотической смене «Наследники победы» Смоленщины.

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

7.07.21 - Вот и прошёл ежегодный традиционный сбор «Народные праздники –традиции поколений».

9.02.21 - Для тех, кто помнит пионерское детство, памятная дата 8 февраля — День юного героя — антифашиста.

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

все записи