Поисковый отряд «Хутор Рай»

27 апреля 2019 г. недавно созданный казачий поисковой отряд « хутор Рай» в составе трёх взрослых казаков и пяти кадетов-казаков присоединился к уже собравшимся поисковикам на месте проведения Вахты Памяти. Торжественное открытие состоялось 25 апреля 2019 года возле деревни Аристово Сычёвского района. В целом мероприятие продлилось до 5 мая. Именно здесь ежегодно ведутся запланированные поисковые работы, в связи с тем, в 1942 году в этих местах велась наступательная операция «Марс». Основные боевые действия и кровопролитные бои проходили по ряду деревень, это так называемая Долина смерти. О ней стало известно только в 2003 году, когда были рассекречены архивные данные. Операция «Марс» завершилась освобождением территории в 11 км по фронту и 6 км в глубину. Здесь Советская Армия потеряла более 14000 человек убитыми и 1500 человек пропавшими без вести. Бойцы лежат в воронках, блиндажах и траншеях – на своём последнем боевом рубеже, у безымянной высоты или деревеньки, которой уже нет на карте. Всеми забытые, не похороненные… Лежат и ждут своего часа, их надо перезахоранивать.

Для казачьего кадетского поискового отряда хутора Рай под руководством атамана подъесаула Дениса Горбачёва и хорунжего Наталии Годяевой этот выезд на место проведения Вахты Памяти стал первым «боевым крещением» в поисковой работе.

Перед отъездом казаков в Сычёвку духовный наставник хутора Рай, иерей Геннадий Дегтяр, приехал к месту сбора отряда. Батюшка совершил молебен, благословил и напутствовал добрым словом отъезжающих.

Отбытие пришлось на канун Пасхи и уже вечером 27 апреля, на базе полевого лагеря поисковиков , освящение куличей и других символов Пасхи. Обряд освящения провёл священник Сычевского благочиния протоиерей Иоанн Жданов . Отец Иоанн обратился с поздравительным словом ко всем присутствующим, пожелал сил, бодрости и помощи Божией в их нелёгком и важном труде.

В полночь представители поисковых отрядов собрались ещё раз, чтобы вместе встретить этот светлый праздник, а казаки хутора Рай поздравили поисковиков с Православным праздником и пропели Пасхальные песнопения (тропарь,глас 5).: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Именно так, не отступая от молитвы, казаки вступили на новый путь нелёгкого поискового дела.

Также в ночь с 27 на 28 апреля два кадета казака, не участвующих в этот раз в поисковом выезде, вышли на ночное дежурство в Свято Успенский кафедральный собор г. Смоленска и несли службу по обеспечению порядка и безопасности на Пасхальном Богослужении совместно с сотрудниками УМВД и казаками Смоленского казачьего общества.

А тем временем, в Сычёвке, разбив лагерь на поле рядом с другими поисковиками и наладив свой быт, казачий поисковой отряд « хутор Рай», не смотря на праздники, порывистый ветер и резкое ухудшение погодных условий отправился в поля и леса, собираясь сделать то, ради чего приехали – постараться найти останки павших, вернуть бойцов из небытия, вынести их с поля сражения. Первые два дня ребята отработали на раскопах и вернулись с грустью, что нет результата, переживали, что по неопытности делается что-то не так, находятся артефакты , а бойцов нет. Но никто духом не падал. Упорства было не занимать, и надежда не подвела! Практически вымывая из болота каждую горсточку земли , 2 мая были найдены и подняты останки красноармейца. При нём были найдены остатки перьевой ручки, прикипевшей к знаку « Гвардия», опасная бритва, ложка и другие интересные предметы личного обихода. На все находки были сданы акты эксгумации и заполнены документы на изъятые из земли ВОП (взрывоопасные предметы), которые впоследствии были сданы сапёрам для ликвидации.

В лагере, вместе со старшим преподавателем класса, посменно оставался один дежурный, который нес ответственность за поддержание костра, заготовку дров, доставку воды и приобретал теоретические и практические навыки по приготовлению пищи, а также опыт в других самостоятельных умениях в условиях походной жизни.

Во время девятидневного пребывания на Вахте памяти кадеты участвовали в других мероприятиях нравственно патриотической направленности.

Атаман хутора, командир поискового отряда хутора Рай подъесаул Денис Горбачёв и командир кадетского класса Тимофей Годяев охотно представили свой казачий отряд на День призывника, который был проведён в рамках Вахты памяти. Казаки рассказали о своей жизни в составе кадетского казачьего класса и продемонстрировали элементы фланкировки и рубки шашками и владение нагайками.

Также в рамках межрегиональной «Вахты Памяти-2019» в деревне Аристово, Сычёвского района Смоленской области состоялась акция «Доброхоты». В мероприятии приняли участие представители хутор Рай наряду с бойцами других поисковых отрядов: «Доброхоты» (г. Смоленск), «Память метростроя» (г. Москва), «Поиск» (г. Томск), «Юнармеец» (Ершичский район), «Сокол» (г. Самара), студенческий поисковый отряд им. Е.Ф. Колесовой (Ярославская область). Все вместе , в этот день, в составе сводного поискового отряда «Доброхоты» привели в порядок воинское братское захоронение в д. Аристово . По официальным данным на этом братском захоронении увековечены 9059 бойцов и командиров Красной Армии, известны имена 4834 воинов. Хутор Рай представляли кадет мл. урядник Тимофей Годяев и кадет казак Иван Кабанов. Таким образом, благодаря совместному, почти 6-ти часовому труду в надлежащее состояние были приведены цветники, покрашены бордюры, ограда и постамент памятника, обновлена краска на стендах с именами погибших воинов, очищена от старой листвы и мусора территория захоронения. Остальные работали в поле на раскопах.

4 мая состоялось торжественное построение всех поисковых отрядов, где были подведены итоги 11-дневной «Вахты Памяти». Звучали душевные песни, бойцы поисковики получали заслуженные благодарности и награды. Одно Благодарственное письмо было вручено командиру поискового казачьего отряда « хутор Рай»- подъесаулу Денису Горбачёву. На мероприятии присутствовали родственники найденных и опознанных бойцов. Все попрощались с останками воинов РККА, бережно сложенных во временном месте хранения, откуда их в этот день и увезли для подготовки к достойному захоронению.

5 мая в 11.00 от здания Военного комиссариата г. Сычёвки колонна, состоящая из бойцов поисковых отрядов, родственников павших воинов, жителей и гостей г. Сычёвка провожала в последний путь останки павших воинов времён Великой Отечественной войны.

На это мероприятие прибыл атаман Смоленского ОКО ВКО « ЦКВ» казачий полковник А.И. Культяпкин. для отдания памяти найденным бойцам и возложения цветов.

У храма Благовещения Пресвятой Богородицы к шествию присоединился Крестных ход из духовенства и мирян во главе с Преосвященным Епископом Сергием.

Далее колонна направилась к «Мемориалу Поле Памяти», где состоялся митинг, посвящённый памяти и перезахоронению воинов павших в годы Великой Отечественной войны. В знак общей печали о погибших, светлой памяти о них, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отслужил заупокойную литию, а имам Московской соборной мечети Марат Аршабаев прочитал молитву

В завершение траурного митинга, с военными почестями были перезахоронены останки красноармейцев. На Поле Памяти уже похоронено более восьми тысяч бойцов Красной Армии, освобождавших Сычёвский район от немецко-фашистских захватчиков. В этой «Вахте Памяти» приняли участие более 500 человек, представившие 56 поисковых отрядов из 16 регионов России.

На этой Вахте бойцы казачьего поискового отряда « хутор Рай» влились в общую единую команду поискового движения. Сами научились жить единым дружным братским отрядом. Один шёл с металлодетектором, за ним – щуп, лопата. Руки взрослых и кадетов перетёрли массу грунта на местах раскопа. Часть отряда обеспечивала жизнедеятельность лагеря, находки передавались дальше по назначению. Затем опытные люди собирают по крохам информацию и решают другие вопросы . Но результат общий- солдаты обретают покой. День захоронения, день ради которого поисковики собираются на Вахту Памяти, день скорби, день грусти. Впечатлений , эмоций не передать словами. Святое дело сделано… Внуки, дети, правнуки солдат стоят у гроба предка и говорят «Спасибо». Действительно, это наивысшая награда для всех поисковиков. Наивысшая!!! А сколько ещё павших ждет своих поисковиков на полях…
В перспективах создание музейной экспозиции, собранной из находок на поисковых работах не только поднятых своим силами, но и подаренными друзьями поисковиками. Все вместе мы учимся видеть, сохранять и передавать истинные непреходящие ценности.

Руководство хутора Рай неизменно благодарит руководителей Смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», всех представителей поисковых отрядов за тёплый приём. Особая благодарность поисковому отряду « Хослав » за дружескую информационную поддержку при обретении поискового опыта (командир отряда Андрей Волоцуев, г. Хиславичи). Искренняя признательность духовному наставнику иерею Генадию Дегтярю, атаману СОКО ВКО ЦКВ казачьему полковнику Культяпкину, родителям казаков-кадетов СХКО « хутор Рай». Сердечное спасибо бойцу казачьего поискового отряда Бирюкову Денису за предоставленное поисковое оборудование и передачу опыта, кошевому атаману хутора Вяземский младшему уряднику Сергею Бурякову за участие в перевозке отряда.

Храни нас всех Господь!

Материал подготовлен хорунжий Наталия Годяева под рецензией атамана

СХКО «Хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва

Май 2019г. 

город Смоленск

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт»

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

12.05.20 - Из жизни отряда «Атаманский»

29.05.19 - «Отряд «Фронт» Смоленской Военной академии ПВО имени маршала А.Василевского на страницах 4 номера Военно-исторического журнала

8.05.19 - Поисковый отряд «Хутор Рай»

24.09.18 - Отряд «Фронт» представил поисковое движение Смоленщины на заседании Военного совета Сухопутных войск

7.09.18 - Из жизни поискового отряда «Атаманский»

4.10.16 - Отряд «Славяне» вливается в поисковое движение

все записи


Из жизни поисковых отрядов

31.03.21 - Вахта Памяти -2013 в ур. Гурьево Ельнинского района (2013)

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Вечер Памяти Николая Молчанова в Сафоновском районе (2020)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

27.01.21 - Поиски ведет отряд «Хутор Рай»

14.01.21 - Поисковому отряду «Русич» 10 лет!

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

все записи


Новости

2.05.21 - В ВЯЗЕМСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ АКЦИИ «ДОБРОХОТЫ» и «ЗАБОТА»

20.04.21 - В Сахалинской области дан старт Всероссийской акции «Вахта Памяти-2021»

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

23.01.21 - Смоленское поисковое объединение «Долг» звучит на федеральном уровне

22.01.21 - Добавлен отчет о работе СООО «Поисковое объединение «Долг» за 2020 год

21.01.21 - ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДВА ПЕРВЫХ МЕСТА ЗАНЯЛИ СМОЛЕНСКИЕ ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ!

все записи