С чего начинается Родина. Завершение первой весенней Вахты Памяти в Краснинском районе.

В Краснинском районе завершилась первая весенняя районная Вахта Памяти. Ее итогами делится руководитель вахты Светлана Колабская

                                                                                       Для меня Россия начинается

                                                                                                    С  вещих песен  русских журавлей —

                                                                                                    Тех, родных, что в облаках качаются

                                                                                                    Над крестом сентябрьских церквей.

                                                                                                                                                      Анна Бахаева

За время  «Вахты Памяти», которая проходила в Краснинском районе с 27 апреля по 5 мая поисковиками отряда «Русич» подняты останки четырех воинов РККА по 1943 году, приведены в порядок захоронения в д. Полюны, д. Самсоны, д. Церковище, памятное место – монумент односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне в д. Викторово.

В рамках районной «Вахты Памяти» поисковики Краснинского района провели День Памяти в д. Двуполяны «Мой дом — Россия». Это была очень душевная, эмоциональная встреча с жителями деревни, со школьниками, педагогами.  Выступлению ребят была присуща какая-то необычайная трогательность, волнующая всех зрителей проникновенность и в слово русское, и в события истории нашей, это было обращение каждого выступающего к сердцам всех присутствующих.  Мы постарались протянуть нить поколений через разные эпохи. Помогали нашим поисковикам их родители, ученики Викторовского филиала МБОУ Глубокинской школы, работники Дома культуры  д. Алушково. Кстати, такую же программу  поисковики представили и в д. Алушково Краснинского района.

     Любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где ты родился и живешь, к тем людям, которые взрастили тебя. Наверное, никого не оставил равнодушным монолог поисковика Алексея Короткова о маме из А. Фадеева «Молодая гвардия»: «Мама… я целую руки твои». Тонкий лирический момент вызвал волнение у зрителей и слёзы. Эти искренние  и такие дорогие для нас человеческие слёзы мы видели каждую минуту своего выступления. Люди вспоминали, переживали заново события своего детства, войны, горе всей страны в страшную годину. «Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены каземата. С потолка сыпалась штукатурка. И сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов…                                                

— Война! — крикнул кто-то.

 — Война это, товарищи, война!

Все вокруг выло и стонало. И было это 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут по московскому времени» (Б. Васильев. «В списках не значился») — такой мы увидели начало Великой Отечественной. Испытало время на прочность нашу землю, испытало время свинцом  и огнём тебя, Родина.

А ещё мы говорили о детях и войне. А. Твардовский сказал: «Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете». Да, это было тяжёлое, страшное время. Но и  дети, и женщины, и старики — Родина — всегда была рядом с нашим солдатом. И воин шёл вперёд, шёл, несломленный, и надежда в нём всегда жила, и вера… И давала эту надежду и веру ему Родина!

Вспоминали мы и афганские события. Да были, к сожалению, и есть в истории нашей страны события, связанные с военными конфликтами. Афганская война, Чеченские военные события, события на Украине, в Сирии.  Перед собравшимися в д. Двуполяны выступил наш брат по поисковой работе,  председатель правления Краснинской районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Шендалев В.А.  Он пожелал мира, благополучия всем жителям, здоровья ветеранам войны, труженикам тыла, поблагодарил участников встречи за тёплый приём. Мы вспоминали наших героев: читали простые строчки – обращений воинов-афганцев к своим родным, под гитару звучало: «Видишь пулями пробит мой бронежилет. Сколько здесь парней лежит, сколько юных лет.
Мама, мамочка прости, не сберег себя. Пулю, что в меня летит, не увидел я».
В молчании собравшиеся и в д. Алушково, и в д. Двуполяны почтили память о всех павших героях  войн.

Не раз мы возвращались к одной и той же мысли: «Самое важное для нас – Память». Вот это главное и в нашей поисковой работе. Но для нас важно  не просто помнить, а знать. Знать, где и как воевали наши прадеды, знать, как пролегла военная дорога советского солдата на нашей Краснинской земле. Сегодня я с гордостью сознаю, что поисковики знают больше других своих ровесников, пусть не обидятся эти другие, и даже больше некоторых взрослых. Приезжайте к нам на экскурсию в наш музей, которую проводят ребята — и всё поймёте: то, что они познали, работая с нашей землёй, в прямом смысле этого слова, мало кто представляет. Не каждый взрослый экскурсовод проведёт такую экскурсию по военной технике, ВОПам, оружию, как проводит наш юный поисковик Коротков Алексей. Конечно, мы говорили и о наших поисковиках, о  работе отрядов неравнодушных, благодаря которым каждый год с воинскими, духовными почестями тысячи бойцов на нашей Смоленской земле обретают своё место в братских могилах. И были наши поисковые воспоминания и кадры фильмов поисковых.

И, всё же  каждый из нас понимает, что путь войны страшен. И поэтому мы против войны, мы хотим, чтобы наши сады цвели, чтобы колосились поля, чтобы если и полыхало пламя, то только пламя любви – об этом мы говорили нашим дорогим зрителям.

Берегите Россию — нет России другой,

Берегите её тишину и покой,

Это небо и солнце, этот хлеб на столе

И родное оконце в позабытом селе.

И как нелегко каждому из нас было постичь умом те кадры украинской хроники, которые мы видели на экране. Я видела, как заплакали наши дети, и кто-то совсем не прятал слёз, а кто-то, всхлипывая, отвернулся, кто-то низко опустил голову. И наши поисковики не раз все вместе выходили на одну и вторую сцену, в молчании склонив свои головы в память о тех, кому бы ещё жить и жить. И преклонили колено своё поисковое, и опустили стяги…

Так с чего начинается Родина? А вы знаете, я и в конце нашего Дня Памяти говорила и сейчас скажу: «Россия, земля родная начинается с каждого из нас!»:

Россия начинается с пристрастья
к труду,
к терпенью,
к правде,
к доброте.
Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!
Она горит и светит в темноте.

Отсюда все дела ее большие,
Ее неповторимая судьба.
И если ты причастен к ней —
Россия
Не с гор берет начало, а с тебя!

Любить Родину – значит жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у Родины праздник, и страдать, когда Родине тяжело. И главное – беречь Родину. Не давать в обиду врагам, которые идут на нее с оружием. Не давать в обиду тем, кто думает только о себе и забывает о Родине.  Для человека все должно быть дорого на своей Родине: и её народ, и её земля, и её завтрашний день.

                                                  Материал подготовила Светланой Колабской,

   командиром поискового отряда «Русич»      

29 мая 2019 г.

Краснинский район

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

29.05.19 - С чего начинается Родина. Завершение первой весенней Вахты Памяти в Краснинском районе.

28.02.19 - Остаться в нашей памяти (как отряд «Русич» отмечал День воинов интернационалистов в 2019 году)

21.01.19 - О Неизвестном солдате и увековечении памяти о нем на Краснинской земле

7.06.18 - Велопробег «Служу Отечеству» по местам боевой славы лётчика легендарного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье

22.05.18 - 18 мая — Международный день музеев

7.05.18 - Как отряд «Русич» начал свой поисковый сезон 2018 года

30.06.17 - СУДЬБА СОЛДАТА о проекте поисковиков России, о судьбе одного солдата и о поисковом отряде «Русич» Краснинского района

все записи


Вахта Памяти 2019

20.04.20 - Снайпер Павел Вуколов из лета 42-го — жене в Читу и землякам в Рязань

10.12.19 - Отряд «Ярцево» открыл 40 имён погибших благодаря архивной работе

13.11.19 - Из жизни отряда «Штурм» Ярцевского района. История самолёта Ла-5 № 3337, павшего на территории Ярцевского района.

31.10.19 - Ещё одна встреча.

8.10.19 - Захоронение останков погибших воинов Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ.

3.10.19 - Последний этап Вахты Памяти — 2019 в Смоленской области

31.08.19 - ПАМЯТНЫЙ СЕНТЯБРЬ ПОИСКОВИКОВ СМОЛЕНЩИНЫ

29.08.19 - История из жизни 21 Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти – 2019 на Глинковской земле.

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

7.08.19 - Репортаж Сафоновского ТВ о погребении экипажа летчиков погибшего Пе-2.

все записи


Из жизни поисковых отрядов

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

27.08.20 - Из жизни поискового отряда «Вазуза» Новодугинского района

10.08.20 - Поисковая экспедиция отрядов «Курсант» и «ШтАрм» в местах сражений 311 СД (2019)

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

13.07.20 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СЛЕДОПЫТ» (о рождении нового 73-го поискового отряда)

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

все записи


Новости

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

все записи