В СПИСКАХ ДИВИЗИИ НЕ ЗНАЧИТСЯ….
Наверно у каждого солдата той войны, без вести пропавшего или безымянного, приходит СВОЕ время вернуться к нам, вернуться с именем и фамилией и местом гибели. Удивительная история произошла 3 июня, которой хочется поделиться с друзьями.
Утром раздается телефонный звонок, собеседник (он работает в конторе ритуальных услуг) спрашивает «Как выглядит солдатский медальон?» и сам же отвечает «Такой маленький, черный, раскручивается. Приезжай, забирай». Оказывается, что он с напарником копал яму на старом деревенском кладбище в д. Пнево, которое известно в истории двух войн своими боевыми действиями, и на глубине 60-70 см обнаружили останки и медальон. В течении часа мы(я и боец отряда Иван Смирнов) были уже там.
По приезду «добрали» солдата и с нетерпением раскрутили медальон.Это был подарок небес!Он был цел и читаем! Никитин Алексей Александрович, 1918 г.р.г.САРАТОВ и адрес семьи.
Прошлись металлоискателем по свеже выкопанной яме — хороший устойчивый звук свидетельствовал о наличии металла ниже выкопанной ямы. Не буду рассказывать читателям что и как, но место для покойника было выбрано другое, была выкопана новая яма. Мы (уже в большем составе) вернулись к своему солдату и расширили яму — наши труды были не напрасны. Обнаружены останки еще двух солдат, три противогаза,две каски, подсумки и солдатская ложка с инициалами «К.Д.Л. 1941 уч.вз».
Но вернемся к судьбе красноармейца Никитина Алексея. Оказывается, что он пропал без вести в октябре 1941 года, в медальоне написал адрес матери, а в донесениях послевоенного времени (1946 г) указан еще и адрес сестры. В армию солдат был призван в 1939 году, 80 лет назад он покинул свой отчий дом. Нет уже матери и сестры солдата, но мы надеемся, что семейная цепочка семьи Никитиных не прервалась и спустя 80 лет солдат вернется домой.
Материал подготовила Наталья Максимова (командир ПО «Переправа»)
Июнь 2019 г.