«Доброхоты» привели в порядок могилы бойцов и командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков на территории Ельнинского и Глинковского районов

С 13 по 24 августа, как мы уже писали ранее, на территории Глинковского района Смоленской области в районе деревни Старое Брыкино проходила 21-я Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, которая собрала более 750 человек из 17 регионов России, Литвы и Белоруссии.

                                               

И уже традиционно в рамках Вахты Памяти прошла акция «Доброхоты», которая растянулась на 3 дня.  О том, как это было, сейчас расскажем подробнее.

Перед каждым выездом в тот или иной уголок нашей области, всегда проводится разведка местности с целью выявления воинских захоронений, одиночных могил бойцов и командиров Красной Армии, могил ветеранов, партизан и подпольщиков, а также иных памятных мест, посвященных событиям Великой Отечественной войны и требующих внимания и рук «доброхотов».

30 июля 2019 года командир поискового отряда «Доброхоты» А. Семенов совместно с заместителем Главы муниципального образования «Глинковский район» Смоленской области Е.В. Кожуховым провели разведку местности в Глинковском районе с целью обнаружения воинских захоронений бойцов и командиров Красной Армии, требующих внимания. Хочется отметить, что было трудно найти объекты для работы, т.к. практически все воинские братские и одиночные могилы находятся в достойном состоянии и закреплены за той или иной организацией, индивидуальными предпринимателями и т.д.

Тем не менее, в результате многочасового обследования территории в сельских поселениях Глинковского района, объекты для работы были определены. Приняли решение привести в порядок братскую могилу воинов Красной Армии в д. Ивонино и могилу неизвестного советского летчика рядом со станцией Тимошово.


Братская могила неизвестного танкиста, погибшего в 1941 году и красноармейца Кочерова Степана Матвеевича, погибшего в сентябре 1943 года, расположена в нескольких метрах от сельской школы д. Ивонино. Школа прекратила своё существование порядка 5 лет назад, с тех пор и прекратилось уделяться должное внимание этой могиле. Жители ближайших домов стараются содержать это место в чистоте, своими силами осуществляют покраску и уборку, но не всегда получается сделать это в полном объеме. Поэтому 20 августа 2019 года сводный отряд «доброхотов», в состав которого в этот день вошли представители нескольких регионов России, выехал в д. Ивонино и осуществил уборку территории захоронения, покраску обелиска, обновление надписей на памятнике, прополку и покраску цветника. По окончании мероприятия участники акции зажгли поминальные свечи, возложили полевые цветы и почтили память погибших минутой молчания.


Могила советского летчика рядом со станцией Тимошово Глинковского района в последние годы находилась в неудовлетворительном состоянии. Следы от пулевых отверстий, сорванная табличка, отломанная звезда… Всё это приводило в ужасающее состояние. В связи с этим сводный отряд «доброхотов» 21 августа 2019 года выехал туда для приведения могилы нашего героя в порядок.

Со слов жителей ближайших населенных пунктов примерно в 500-х метрах от могилы находится предположительное место падения самолета. После падения летчик выжил, но так как территория падения была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, летчика добили оккупанты. Местные жители похоронили летчика здесь, рядом со станцией Тимошово.

И вот, спустя столько лет, могила этого героя вновь преобразилась. За несколько часов неравнодушные люди зачистили и покрасили памятник, ограду, выкосили траву, вырубили кустарник, установили металлическое надгробие, новую памятную табличку.


Но и это еще не всё… 19 августа отряд «Доброхоты» отработал на Ельнинской земле, в деревне Мутище, где находится братское захоронение красноармейцев, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участники мероприятия совместно с представителями Администрации Шараповского сельского поселения Ельнинского района убрали территорию захоронения от опавшей листвы,  покрасили памятники и надгробия, пропололи цветники.


Хотелось бы сказать СПАСИБО всем тем, кто эти 3 дня работал с нами и внес свой вклад в наше общее дело. А с нами были представители поисковых отрядов Смоленщины, Томской, Пензенской, Свердловской, Ярославской областей, г. Москва и Республики Коми. СПАСИБО, друзья!

А также, отдельные слова благодарности хочется выразить Депутату ГД ФС РФ Неверову С.И. и фонду социальной поддержки «СозИдаНие» в лице его директора, депутата Смоленской областной Думы, Шелудякова С.С. за поддержку и помощь нашему движению.

Вместе с этим мы выражаем благодарность Администрации муниципального образования «Глинковский район» Смоленской области за оказанное содействие.

И на этом работа не заканчивается. Уже скоро в каждом уголке нашей области состоится «День Доброхотов», и об этом мы обязательно еще расскажем.

А.С. Семенов,

командир поискового отряда
«Доброхоты» (г. Смоленск)

Проект "Доброхоты"

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

18.08.21 - Участники 23-й Межрегиональной учебно-тренировочной Вахты Памяти-2021 привели в порядок воинское братское захоронение близ д. Солнечная

29.07.21 - В Велижском районе «доброхоты» привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

15.07.21 - В Вяземском районе молодежь приняла участие в акции «Доброхоты»

19.06.21 - «Доброхоты» привели в порядок 10 могил участников Великой Отечественной войны в Смоленске

2.05.21 - В ВЯЗЕМСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ АКЦИИ «ДОБРОХОТЫ» и «ЗАБОТА»

2.12.20 - Поисковики всегда готовы прийти на помощь!

18.11.20 - О работе движения “Доброхоты” на Смоленщине в 2020 году

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

19.05.20 - “Доброхоты” подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

все записи


Новости

5.07.24 - ВАХТА ПАМЯТИ, ИЮНЬ-2024

5.07.24 - НОВАЯ СМЕНА ЮНЫХ ПОИСКОВИКОВ РОССИИ В ВДЦ “ОРЛЕНОК”

28.06.24 - ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

25.06.24 - И время добавляет в списки…

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

12.06.24 - МАРАФОН ИСПЫТАНИЙ «Вместе мы –Россия».

11.06.24 - Передвижная выставка “Дни воинской славы России: о героях и сражениях”.

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

все записи