История из жизни 21 Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти – 2019 на Глинковской земле.

ОТЧЁТ о работе 21-й Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти-2019

Здравствуй, мама. Ты всё ждёшь от меня новостей, хочешь знать, как я живу, чем занимаюсь, а у меня даже нет связи, чтобы позвонить тебе. Я сейчас так далеко, мама, но я так счастлива быть здесь, так счастлива, что сложно передать словами, но я попробую. Попробую вместить каждое мгновение в письмо, чтобы через этот лист бумаги ты почувствовала всё то тепло, что мы, поисковики, вкладываем в наше общее дело.

Вахта Памяти – 2019 в этом году проводится в Глинковском районе, в окрестностях деревни Старое Брыкино. Мы уже стояли здесь весной 2016 года, потому это место с самой первой минуты стало таким родным и близким. Так вышло, что мы приехали ещё за несколько дней до основного дня заезда. Вокруг тишина, только наш отряд и лес, лес с деревьями до луны, где мы мигом приступили к обустройству лагеря. Хочу заметить, что устройство лагеря – это очень важная и ответственная работа, ведь нам там жить почти две недели! Помимо того в дальнейшем должен будет проводиться конкурс биваков и мы, конечно же, принимаем в нём участие, но об этом позже. Поставили палатки, установили кухню, разожгли костёр… звучит всё так просто, а на деле успели очень сильно устать. Но это приятная усталость.

Следующий день был не за горами. Солнце только встало на горизонте, как уже слышен шум машин и гул бензопил. Приехали наши долгожданные соседи! Томкс, Хиславичи, Екатеренбург, Алтай, Смоленск… И это только начало. Как потом выяснилось, всего на территории лагеря было 67 поисковых отрядов из регионов РФ и Литвы: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, г. Иркутск, Республика Коми… как бы сказала наша бабушка: «Семья со всех краёв понаехала». А ведь мы действительно одна большая поисковая семья.

В период с 13.08 – 24.08.2019 г. было насчитано 779 человек, представляешь? Думаю, следующим летом все 800 соберутся. И вот на протяжении, фактически, двух недель жили мы душа в душу и работали плечом к плечу. Природа, конечно, пролила немало слёз, но наш боевой дух от её настроения не падал.

Мы ходим по полям, по лесам сражений. Ходим долго и тщательно осматриваем каждый кусочек земли, как бы не пропустить друга долгожданного. И тут в глубине леса слышим: «Есть!». Это может означать только одно, что ещё на одного без вести пропавшего стало меньше. Всего за Вахту было поднято 166 воинов РККА. Найдено 22 медальона, из них 7 прочитаны и 15 переданы на экспертизу. Было обнаружено 2 иных документа, которые так же отправились на экспертизу и найдено 8 подписных вещей, которые в дальнейшем могут послужить в определении кто же этот безымянный солдат.

Пока старшие, бывалые поисковики идут на коп их юные товарищи идут в Лесную школу. Причём они не сидят за партами, они ходят в гости в другие отряды и знакомятся с их жизнью. С каждой встречей они всё больше и больше перенимают знания старших в поисковом деле и для себя отмечают, кто такой настоящий патриот.

Уже не первый раз в рамках вахты проводятся две акции «Доброхоты» и «Забота». Мы делаем добрые дела находясь в лесу! «Забота» заключает в себе то, что несколько представителей разных отрядов едут с вещами, игрушками, книгами к малообеспеченным семьям. Люди улыбаются, плачут и безгранично благодарят за помощь. А поисковики рады тому, что смогли хоть чуть, но помочь.

«Доброхоты» занимаются благоустройством братских захоронений. Общими усилиями на этой Вахте удалось привести в порядок 3 воинских захоронения бойцов и командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков. Это всё наша история, которую мы должны сохранять и передавать потомкам.

Акции акциями, поиск поиском, но конкурс биваков, боевых листков, фестиваль творчества и представление отрядов никто не отменял. Но обо всё по порядку.

Я уже писала тебе о том, что устанавливая лагерь мы, в перспективе, думаем о конкурсе биваков и стараемся делать всё по красоте, если можно так выразиться. И не только мы так думаем, но и наши товарищи из других отрядов. Оригинальность всегда приветствуется, а потому это один из важных критериев. Выкапывают фонтаны, выкладывают беговую дорожку, строят высокие заборы, шлагбаумы, домовые охраняют палатки, сторожа отпугивают посторонних. В общем, проявляют себя всевозможными путями, доказывая, что в нашем поисковом деле есть место не только историкам, но и творческим людям.

Ещё творчески можно было показать себя на представлении отрядов и фестивале творчества, который в этом году был приурочен Дню Российского флага. После рабочего дня все отряды собрались на штабной поляне, чтобы как можно ближе познакомиться со своими Братьями и Сёстрами. Если в представлении отрядов можно было узнать как давно тот или иной отряд работает на вахтах, сколько бойцов в составе и чем помимо поиска они занимаются. То благодаря фестивалю мы познакомились с творческой стороной наших поисковиков, которые будучи дома, в своих городах, работают инженерами, учителями, экономистами, учатся в школе или же в институте. Вахта Памяти открывает новые таланты Миру! Песни, танцы, стихи… добрый творческий концерт, где поговорили о серьёзных вещах и посмеялись над обыденностью.

Помимо того что у нас есть талантливые люди у нас есть ещё и спортсмены. Волейбол и футбол – два основных вида спорта, которые в этом году были актуальны как никогда. Бойцы отрядов боролись, сражались за первые места всевозможными путями, но только сильнейшие одержали победу.

Совсем забыла тебе сказать, что вот уже на протяжении нескольких лет во время проведения полевых работ проходит крещение тех бойцов, которые решили принять православную веру. В этом году таких бойцов стало шесть. И с одним из этих бойцов знаешь, какое чудо произошло? На следующий день после крещения он вышел в лес работать и нашёл своего первого солдата. Это всё Божья благодать, не иначе. Чудо, по-другому не скажешь!

Вечер Памяти. Понимаю, что уже неоднократно посещала подобное мероприятие, неоднократно рассказывала тебе о своих эмоциях на его счёт, но не могу обойти стороной. Просто представь картину: штабная поляна, все 67 отрядов, все 779 человек собрались для того, чтобы проститься с солдатами, нашими Защитниками и отправить их в последний путь. Небо было кварцевое, дождь лупил по макушкам, но никто не прятался под зонтиками, не уходил в лагерь, все стояли так тесно, так близко и улавливали каждое слово, обращённое в сторону наших Героев и родственников, которые приехали за ними, чтобы отвезти домой. «А превратились в белых журавлей…» полегли как один, пожертвовали своей жизнью ради нашего будущего. Хочешь, не хочешь, а слёзы текут рекой по щекам у детей, девушек, парней, взрослых мужчин. Очень сложно совладать со своими внутренними переживаниями. Даже сейчас пишу тебе обо всём этом и плачу, снова переживая этот момент. Когда видишь лица близких солдата, слышишь слова благодарности, в голове щёлкает мысль: «Значит, мы не зря стараемся. Мы делаем благое дело!».

И уже вечером, когда стою у времянки и держу в руках зажжённую свечку, повторяю про себя: «Никто не забыт» и на небе загорается звездочка, как знак что Вселенная услышала мою молитву, и Бог благословил на дальнейшие дела.

Мама, я уже говорила тебе об этом в начале письма, но повторю снова, что я счастлива, счастлива как никогда. Потому что знаю, что всё, что мы делаем за эти две недели – не просто так. Мы возвращаем имена тем, кого считали безымянными, мы возвращаем домой тех, кого считали без вести пропавшими. Мы сохраняем историческую память, рассказывая об этом нынешнему поколению. Мы ниточка между прошлым и будущим. Мы – поисковики Смоленщины. Мы – Семья.

Со мной всё хорошо, мам, скоро вернусь домой и крепко обниму тебя. А сейчас мне пора бежать, поиск – не ждёт! Ещё столько воинов не вернулось домой, а ведь их судьба теперь в наших руках. Как когда-то наше будущее было в их…

Не скучай. Обнимаю через города.

Твоя дочь, боец поискового отряда «ШтАрм» Александрова Валерия.

Серия фотографий с 21 Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти — 2019.

Поиск.

Лесная школа.

 

Акция «Забота» и «Доброхоты».

Конкурс биваков.

Представление отрядов и фестиваль творчества.

Спортивные соревнования.

Крещение.

Вечер Памяти.

Вечерняя молитва.

Времянка.

Вахта Памяти 2019

20.04.20 - Снайпер Павел Вуколов из лета 42-го — жене в Читу и землякам в Рязань

10.12.19 - Отряд «Ярцево» открыл 40 имён погибших благодаря архивной работе

13.11.19 - Из жизни отряда «Штурм» Ярцевского района. История самолёта Ла-5 № 3337, павшего на территории Ярцевского района.

31.10.19 - Ещё одна встреча.

8.10.19 - Захоронение останков погибших воинов Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ.

3.10.19 - Последний этап Вахты Памяти — 2019 в Смоленской области

31.08.19 - ПАМЯТНЫЙ СЕНТЯБРЬ ПОИСКОВИКОВ СМОЛЕНЩИНЫ

29.08.19 - История из жизни 21 Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти – 2019 на Глинковской земле.

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

7.08.19 - Репортаж Сафоновского ТВ о погребении экипажа летчиков погибшего Пе-2.

все записи


Проза

31.01.18 - Рассказ Сергея Мачинского «Земляки»

все записи


Наше творчество

2.03.20 - Обновлен раздел «Наше творчество» (Е. Якуненская)

30.09.19 - Алексей Аниськов «От Ельни до Глинки». Поэзия.

6.09.18 - Творчество наших юных поисковиков

18.04.18 - Патриотические композиции Александра Викторовича Шаханина, проживающего в городе Омске.

Эти стихи написаны на нашей Смоленской земле, на очень непростой, дождливой, холодной весенней Вахте Памяти.

17.11.16 - Наше творчество. Песня от С. Тимошенко

все записи


Новости

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

все записи