Наступательная операция Вермахта в 1941 году на московском направлении получила условное наименование «Тайфун». План и реализация окружения советских частей под Вязьмой многие историки до сих пор считают «лебединой песней» Вермахта. Когда о ней стали много писать и говорить отдельные “историки”, изображали офицеров и солдат РККА (Рабоче-крестьянской красной армии) какими-то «беспомощными». Но не многие задавались вопросом (особенно сидя в теплом кабинете) каково там, в той обстановке, было командиру и бойцу.
История требует к себе уважения. Нельзя изменить то, что произошло, можно скрыть только на время отдельные факты. А ложь и ни чем не подкрепленные рассуждения, побуждает искать правду. А как понять состояние солдата в те дни и в том создавшемся положении?
Кубинский военно-исторический клуб «Вечный огонь», совместно со Смоленским областным «Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «ДОЛГ», провели военно-исторический урок «живой истории», назовем его далее «поход». В его подготовке и проведении приняли участие поисковые отряды «Боец» (п. Верхнеднепровский, Дорогобужского района, командир Голубков С.И.), «Память Метростроя» (г. Москва, командир Куликов С.В.), военно-патриотический клуб «Илья Муромец» (ЗАТО «Власиха», Одинцовского района), И.Г.Михайлов, заведующий музеем «Богородицкое поле», член поискового отряда «Долг». Сторону противника представляли, следует отметить, делали это очень профессионально, реконструкторы военно – исторических клубов “258 пехотная дивизия вермахта” и «7 пехотная дивизия вермахта».
Участники похода представляли образовательные учреждения, организации, поисковые отрядов, клубы патриотической направленности города Москвы и Кубинского и Одинцовского районов Московской области, Вяземского, Угранского, Дорогобужского и Новодугинского районов Смоленской области.
Он прошел, в районе деревень Чепчугово, Петино, Всеволодкино, Мартюхи, урочищ Рожново, Нарышево, Федоровка, Паршуки, Обухово Вяземского района Смоленской области. Вам, уважаемый читатель, эти названия не о чём не говорят, однако именно здесь в октябре 1941 года было «жарко». Гремели взрывы, свистели пули, плавился металл, гибли тысячи солдат и офицеров РККА. Это был прорыв из «Вяземского котла».
Именно здесь 14 и 15 сентября 2019 года, шли молодые парни и девчонки, в военной форме образца 1941 года, вооруженные винтовками «Мосина» и ППШ (пистолет пулемет Шпагина). Отдельным «повезло особо». Те десятки километров, которые пришлось пройти по лесам, полям и болотам, они несли, например, ручной пулеметы «Дегтярева».
Как хочется Вам обо всем, и сразу рассказать, но нет. Подробнее о походе, его деталях, напишу несколькими днями позже. А сейчас всего лишь о трех-четырех моментах.
Первое и самое главное я, как и все организаторы похода, благодарен тем парням и девчонкам которые шли с нами, превозмогая все трудности и лишения, НЕ НЫЛИ…
Второе. Чувство гордости за молодежь переполняло, видя как, не отставая от ребят, в полной экипировке, с оружием, идут в колонне, переходят в атаку и наступают на стреляющих «фашистов» наши девчонки. Как пацаны на марше, на привалах при подготовке отдыха, помогают девчонкам, поддерживают друг друга…
Третье. Лишь немного прочувствовав ту обстановку, которую мы сами же старались приблизить к реальной, не только мне, немного знакомому с подготовкой и ведением боя, управлением подразделениями на марше и в бою, но и всем ребятам, стали понятнее слова из объяснения командира 166 СД генерал-майора Додонова М.Я. после выхода из окружения.
«…В ходе атаки подразделения разрознились, управление только голосом, очень затруднялось собрать остатки, решили с наступлением темноты выходить лесом на восток… Части и подразделения разрознены, и большая часть красноармейцев не организована… боеприпасы были на исходе, горючего и продовольствия не было…. Я вышел (из окружения-прим.) в форме, с оружием и документами…»
Четвертое. Уже появляются отдельные комментарии, такие как: «Зачем…Так рано подняли и в лес…Холодно…Дали оружие…». Скажу просто. Находится исключительно в тепле, рассуждать о патриотизме и растить геймеров Ваше право. А мы за то, чтобы молодежь знала и понимала историю, пусть даже начиная с одного эпизода Великой Отечественной войны.
Как и планировал, о некоторых интересных деталях похода, его оценки участниками, постараюсь написать. И, с согласия автора, И.Г. Михайлова, одного из организаторов и участников похода, опубликую стихи, которые он писал на марше и привалах.
А завершаю словами политрука Василия Клочкова в фильме «28 Панфиловцев»: «Родина, это земля где живут, а Отечества то, как живут».
Заместитель директора СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг»
Д.Г.Чубаев