Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

Ежегодно на Смоленщине движением «Доброхоты» ведется работа по ремонту, благоустройству и уборке воинских братских захоронений, одиночных могил бойцов и командиров Красной Армии, могил партизан и подпольщиков, могил мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, могил ветеранов Великой Отечественной войны, ушедших от нас в мирное время.


добр

Это движение зародилось по инициативе смоленских поисковиков. В дальнейшем эта деятельность получила поддержку общественности и стала реализовываться в рамках партийного проекта «Связь поколений». И вот уже на протяжении 4 лет на территории Смоленской области работает одноименный отряд «Доброхоты». Это открытое сообщество неравнодушных людей, которые готовы пожертвовать своими силами и временем ради сохранения памяти. С каждым годом к акции «Доброхоты» присоединяется все больше людей различного возраста, рода деятельности, вероисповедания. Это свидетельствует о том, что деятельность подобного рода интересна и востребована обществом.

В мае 2017 года было принято решение сделать 2 сентября, день окончания Второй мировой войны, «Днем доброхотов» — единым днем благоустройства воинских захоронений на территории Смоленской области. В это время как раз возвращаются в города отпускники, студенты и школьники. Инициативу поддержал Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. Большую помощь и поддержку  проекту оказывают и депутат Государственной Думы Сергей Иванович Неверов, и фонд социальной поддержки «СозИдаНие», в лице его директора, депутата Смоленской областной Думы Сергея Сергеевича Шелудякова.

Учитывая то, что в этом году «День доброхотов» совпал с днем начала нового учебного года, было принято решение проводить работы с 1 по 3 сентября включительно. В эти дни в 23 районах области вышли неравнодушные граждане и общими усилиями привели в порядок 65 мест памяти и скорби, посвященных событиям Великой Отечественной войны.  


На фотографиях вы можете увидеть, как проходил «День доброхотов» в некоторых районах нашей области.

В Велижском районе была приведена в порядок могила старшего лейтенанта Кузнецова А.М., погибшего на территории района в годы Великой Отечественной войны. Участники акции убрали территорию, установили новое надгробие и отремонтировали лавки.


В Рославльском районе были приведены в надлежащее состояние две братские могилы бойцов и командиров Красной Армии в д. Ст. Крупенец, в д. Ст. Фоминичи и могила неизвестного солдата в д. Бодровка. Поисковики и школьники обкосили траву, пропололи цветники и установили новые памятные таблички.


В Сафоновском районе воспитанники воскресной школы совместно с командиром поискового отряда «Славяне» И.В. Ляховым благоустроили территорию высоты 204 и криницу на месте ожесточенных сражений в х. Староселье. В ходе плодотворной работы был очищен колодец от ила, установлены новые столы и лавки.

А поисковым отрядом «Боевое братство» в д. Рыбки был установлен памятник с именами погибших воинов, изготовленный за личные средства.


В Ярцевском районе поисковый отряд «Русь» восстановил заброшенную воинскую могилу в лесу на территории Львовского сельского поселения. Поисковики выполнили работы по покосу травы, покраске ограды, памятника. А силами поисковых отрядов «Рядовой» «Безымянный» были приведены в порядок Поле Памяти.


И это далеко не все.

На всех объектах были проведены разного рода работы, от уборки территории, до установки новых надгробий, памятников и памятных табличек. И пусть на каких-то объектах были выполнены не достаточно колоссальные, но, тем не менее, люди не остались в стороне и внесли свой вклад в наше общее дело по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны. А это самое главное, ведь мы обязаны сохранять память о тех героях, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы сейчас жили и радовались мирному небу над головой.  У всех этих воинов, как и у нас, были родные и близкие, которые ждали до своего последнего дня жизни весточки о родном человеке, не вернувшемся с войны… 

И, к сожалению, мы никогда не узнаем имена большинства бойцов и командиров Красной Армии, в силу разного рода причин.  И к ним некому больше прийти на могилу, кроме нас с вами. И мы не должны их забывать, ведь они в свое время ради нас отдали самое дорогое, что у них было — свои жизни.

А. Семенов, командир 
поискового отряда «Доброхоты»


Подробнее о наших мероприятиях и акциях вы можете узнать в нашей официальной группе «В Контакте» по адресу: https://vk.com/dobrohot67  Туда же вы можете присылать информацию о вашем личном участии в движении «Доброхоты».


 

Проект "Доброхоты"

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

все записи


Новости

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

все записи