обзор этапа акции «Огненные деревни Смоленщины»
Память — понятие живое и для живых.
Смоленщина два года провела в фашистской оккупации. В то же время о зверствах врагов, о заживо сожженных женщинах, детях, стариках рассказывается немного. Порой мы даже боимся об этом говорить и помнить: как их запирали в домах и сжигали, а тех, кто пытался бежать – расстреливали.
Если «память — для живых», то почему мы порой забываем о местах их гибели, о памятниках тем, кто погибал от рук фашистов и их приспешников, оставляем в запустении могилы?
Задавшись этим вопросом, сотрудники СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» (далее — «Центр «Долг»), совместно с Главным специалистом отдела культуры Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области Дегодий О.В. организовали проведение очередного этапа акции «Огненные деревни Смоленщины» на территории Починковского района.
При поддержке отдела образования и лично начальника отдела Администрации МО»Починковский район» Смоленской области Поляковой О.В. первый этап акции начался со встречи с учителями образовательных учреждений, активом — из числа обучающихся школ. Разговор шел и о проблемах патриотического воспитания в целом, и о деревнях, сожженных фашистами на Смоленщине в годы войны.
Здесь не все однозначно. На вопрос из зала: «А знаете, сколько часов отводится в школьной программе истории Великой Отечественной войны?» я ответить не смог. Просто тогда не знал — оказывается на курс современной истории России отводится всего порядка 70 часов в год в 10-м классе. Тема войны — 6-7 уроков. В учебниках всего пять параграфов о войне.
А ведь есть пример- республика Беларусь. Читая уникальный учебник, посвященный исключительно изучению истории Великой Отечественной войны, обучающийся может узнать правду, а также много интересного и поучительного. В том числе в параграфах опубликованы выдержки из чудовищных документов:
«Каратели, в том числе специальные подразделение, такие как батальон «Нахтигаль» (нем. Nachtigall — «соловей»), называли свои варварски жестокие операции по уничтожению деревень и их жителей нежно: «Волшебная флейта», «Весенняя гроза»…
Говорили мы об этом и многом другом с обучающимися МБОУ Лучесская ОШ им. В.Ф. Михалькова. В беседе принял участие Бычков П.А., один из семи выживших жителей д. Новая Угранского района, сожженной фашистами 13 марта 1943 года. В тот день сгорело более 300 жителей, согнанных в один амбар.
Далее наш путь пошел в деревню Сельцо, что в двух километрах от хутора Загорье — малой родины всемирно известного поэта А.Т. Твардовского. 13 апреля 1942 года карательный отряд, численностью около 200 человек, вошёл в деревню. Всех односельчан — в основном это были женщины, старики и дети — немцы расстреляли и сожгли. Все дома были уничтожены.
Здесь у одной из могил погибшим мирным жителям благочинный Починковского благочиннического округа Смоленской епархии протоиерей Николай Бондар отслужил литию по невинно убиённым.
Захоронения погибших представляли собой семь могил с крестами и надгробиями. Металлическую ограду необходимо было ремонтировать и красить. Подходы к могилам заросли деревьями, кустарником и травой — сорняками в человеческий рост.
Группа, в состав которой входили наш ветеран П.И.Бычков, сотрудники «Центра «Долг» и Администрации Ленинского сельского поселения Починковского района, волонтеры СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум» (Куляпин П.А., Хатиева А.С., Ващетов Н.Г.) начали работу по очистке и восстановлению этих священных мест.
Большую помощь в приобретении материалов для организации работ оказал Фонд социальной поддержки «СозИдаНие» (директор-Шелудяков С.С.), поисковый отряд «Доброхоты» и лично его командир Семенов А.С.
На следующий день к акции «Огненные деревни Смоленщины» присоединились 12 обучающихся школ города Починок и сотрудники Отдела культуры Администрации муниципального образования «Починковский район».
Несмотря на сложные условия, работа шла активно. Шипел сварочный аппарат, ровняли, восстанавливали и красили ограды, кресты, надгробия. Когда затихали бензопила и триммер, слышалось, как прорубают проходы к некоторым могилам… Прервались лишь на 40 минут. Нас позвали на сваренную на костре гречневую кашу с мясом и чаем. А ещё были печенье, помидоры и болгарский перец, которые предложила администрация Ленинского сельского поселения нашему, на это время уже дружному трудовому коллективу.
Этот перерыв давал время подумать и поразмышлять о том, что сделан важный шаг по «дороге сохранения памяти». Хотелось верить, что теперь всё начнёт меняться, но…это пока был только первый из трудовых этапов акции «Огненные деревни Смоленщины».
Наши ветераны из общества «Поле заживо сожженных» и те, кто задумывали и осуществляли эту акцию, благодарили всех участников, в первую очередь, молодёжь, которой придётся продолжать, то что начали мы. Поэтому нельзя складывать безнадёжно руки. Надо продолжать стучаться во все сердца, где может быть хоть какая-то надежда на сострадательный и отзывчивый отклик.
Вечерело. Работа подходила к завершению. Не дав до конца выполнить намеченный план, пошел дождь. Мы стали собираться домой. Всю обратную дорогу в голове звучали отдельные строчки, написанные Александром Трифоновичем Твардовским в стихотворении «Партизанам Смоленщины»:
За Починками, Глинками…Сторона моя милая, …
Ты ль березой подрубленной будешь никнуть в слезах,
Над судьбою загубленной,
над могилой неубранной,
позабытой в лесах…
Заместитель директора СОГКУ «Центрпатриотического воспитания и допризывнойподготовки молодежи «Долг»
Д.Чубаев