Епархиальный этап Международных Рождественских чтений в этом году был подготовлен и проведен вместе со смоленскими поисковиками

Масштабное мероприятие прошло в Георгиевском Соборе. В нем приняли участие духовенство, ветераны войны, депутаты Смоленской областной Думы, представители Администрации региона и общественные патриотические объединения. По окончанию собравшиеся отслужили заупокойную литию по солдату, найденному в ходе «Вахты Памяти».

В рамках Международных Рождественских чтений в октябре-декабре 2019 года в Смоленской области проходят V региональные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: Наследие и наследники».

«Сегодняшняя тема Рождественских чтений чрезвычайно актуальна для всего нашего народа. В этом году мы с большим трепетом вспоминаем подвиги героев Великой Отечественной войны. Не бывает страны без своего героического прошлого. Будущее страны – невозможно, если мы не будем хранить память о героях», — открыл Рождественские чтения митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Он также поблагодарил за труд поисковиков и вручил координатору проекта «Единой России» «Связь поколений», лидеру поискового движения на Смоленщине Нине Куликовских медаль Смоленской епархии в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени.

Подчеркнул актуальность выбранной темы чтений председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов: «Сегодня здесь собрались люди абсолютно разного рода деятельности, но все они скреплены одной идеей – патриотизма и православия. Именно этот сплав помогает нам преодолевать все трудности. Очень важно, чтобы мы берегли свою историю, чтили своих героев, воспитывали молодежь на их примере. Мы должны взрастить такое поколение, которое будет уважительно относиться к наследию Великой Победы».

Этот день для поисковиков стал особенным – обретёт покой на родной Ярославской земле найденный ими боец Красной Армии Иван Яковлевич Фурин. Он родился в Ярославле, воевал на Смоленщине в звании сержанта, был телефонистом. Не раз Иван Яковлевич рисковал своей жизнью, налаживая прерывающуюся во время боя связь. «Иван Фурин был представлен к награде, самой важной для солдата – медаль «За отвагу». Он получил ее за месяц до своей героической гибели», — рассказала Нина Куликовских.

Иван Фурин погиб в августе 1943 года в Духовщинском районе. Ему было 28 лет. Спустя десятилетия в ходе «Вахты Памяти» останки бойца нашел поисковый отряд из Костромы. Сегодня героя заберут поисковики Ярославля, и он наконец вернется домой. Эту миссию взял на себя Палачев Андрей Владимирович, человек, который знает о войне, не только занимаясь поиском, и как участник боевых действий.

Историями из своего боевого прошлого поделился член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич. Он рассказал о том, как вера лечит и спасает на войне.

Для участников епархиального этапа региональных Рождественских чтений работали интерактивные площадки, подготовленные поисковиками.

На церковном дворе в большой поисковой палатке разместились две выставки «Вахта Памяти» и «Письма с фронта», рядом работала фото-зона, где можно было сфотографироваться в военной форме времен войны. А в соборе на площадке «Судьба солдата» каждый желающий мог попытаться найти своего пропавшего солдата через архивы и базы Министерства обороны РФ.

Также свои площадки предоставили юнармейцы Ярцевского района и работники Ярцевского историко-краеведческого музея.

В статье использован материал сайта https://smolensk.er.ru

19.10.2019

Проект "Судьба солдата"

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

все записи


Проект «Дорога домой»

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

23.01.20 - Солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь…

23.01.20 - Удостоен медали «Шагнувши в бессмертие»

17.12.19 - «Дорога домой» пятерых защитников Отечества

23.10.19 - Епархиальный этап Международных Рождественских чтений в этом году был подготовлен и проведен вместе со смоленскими поисковиками

23.09.19 - Ещё в одной истории можно ставить точку: рассказ о том, как красноармеец Передрий С.Е. вернулся домой спустя 78 лет

28.12.18 - Дорога домой красноармейца Зуева.

все записи


Новости

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

9.12.20 - Фильм о судьбе красноармейца Тихонова

9.12.20 - Фильм о судьбе младшего лейтенанта Молчанова Николая Михайловича

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

3.12.20 - «Нас зовет война» (конкурсная статья об отряде «Кривичи» Монастырщинского района)

2.12.20 - Поисковики всегда готовы прийти на помощь!

18.11.20 - О работе движения «Доброхоты» на Смоленщине в 2020 году

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

2.11.20 - В бой идут…поисковики (из жизни отряда «Спас»)

все записи