Как бы мне хотелось рассказать тебе о нашей счастливой жизни. История еще одного солдата – защитника земли смоленской.

К нам обратился наш товарищ Сергей Дандин из Ярославля. Прислал сообщение ВКонтакте: «Сегодня пришла моя знакомая, сказав, что у нее дед погиб в ваших краях в марте 1941 года звать его было Тараканов Александр Илларионович 1911 г.р. призван из военкомата Петровского района Ярославской области! Мало ли, может где-то всплывет эта фамилия … будем рады еще раз к Вам приехать». А это Сергей вспоминает, что были у нас в гостях по подобному случаю: забирали со смоленской земли останки Подречнева Михаила. Для нас это повод показать могилу нашего солдата в его родной земле, на малой родине.

А в следующем послании Сергей прислал уточняющие сведения по солдату. Красноармеец Тараканов Александр Илларионович 1911 года рождения, родился и призывался в д. Буково Петровского (ныне Ростовского) района. Пропал без вести 12.03. 1942 г., г. Велиж Смоленской области.

А еще прислал рассказ праправнучки солдата Тараканова А.И., который мы приведем полностью.

«С каждым годом все дальше от нас события 1941 года. Война оставила свой след в каждой семье. Я праправнучка красноармейца 1911 года рождения Тараканова Александра Илларионовича. Я видела его на старых фотографиях моей бабушки, внучки, Громовой Галины Серафимовны. Она рассказывала, что вместе с другими односельчанами д. Буково Петровского района мой прадед ушел на войну в 30 лет. И не вернулся. Он был любимым мужем, отцом, братом, сыном. Провожали его жена и двое малолетних детей. Прощаясь, дедушка Александр высоко над головой поднял пятилетнего сына и улыбаясь, спросил: «Что тебе привезти с войны, сынок?» «Привези мне, папка, куклу». «Привезу тебе, сынок, живого немца»! Именно эти воспоминания пронес по всей своей жизни сын прапрадеда

Когда я думаю о том, что прадед не пожалел своей жизни ради мира, то понимаю, что он защищал свою Родину. Я не знаю тех людей, которые воевали с ним, но я хочу сказать всем «Спасибо». Спасибо за наше счастливое детство!

Мой прадед был простым русским человеком, тружеником. Любящий муж, заботливый отец. Весельчак и балагур. Любил плясать барыню и кадриль.

Воевал он на северо-западе Смоленской области в г. Велиж, который был оккупирован немцами с июля 1941 года. Здесь велись ожесточенные бои. В одном из последних писем прадедушка писал: «Горит земля и небо. Домой не ждите».

Семья получила страшное известие: красноармеец Тараканов Александр Илларионович пропал без вести 12.03.1942 г. г. Велиж. Его имя занесено в Книгу Памяти.

Больше всего я хочу, чтобы война не повторилась. Я люблю свой дом, свою Родину и не хочу, чтобы наша страна воевала. Я очень люблю свою маму и всех своих близких. Люблю и папу, я не хочу, чтобы он ушёл на войну.

Вы подарили нам, прадед, Великую Победу, которую мы празднуем каждый год 9 мая. Это самый светлый и радостный праздник для нас. Дорогой прадедушка!

Как бы мне хотелось рассказать тебе о нашей счастливой жизни, обнять тебя и сказать, как я тебя люблю и горжусь тобой!

Твоя праправнучка Милана. 2019 год»

Велиж – город Воин, бои шли прямо на улицах, и поисковики, а местный отряд так и называется «Воин», работают в черте города, поднимая солдат возле домов и дорог. За десятки лет поисковой работы поднято много солдат, чьи-то имена удалось установить, (к сожалению, среди них нет красноармейца Тараканова), но большинство – безымянные, неизвестные. Так в Поиске всегда, на десятки поднятых – один-два медальона или какие-то другие источники имен – награды, документы, подписанные личные вещи. В Велижском районе хоронят останки на мемориале в д. Нижние Секачи, быть может лежит и Александр Илларионович Тараканов среди тех, кого нельзя опознать. Только каждого из них, вынесенного поисковиками с поля боя, похоронили достойно со всеми почестями гражданскими, воинскими, христианскими.

Проект "Судьба солдата"

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

все записи