Весна 2019 года. Поисковый отряд «Штурм», проводя поисковые работы на территории Ярцевского района, вышел на большую воронку, больше напоминающую озеро. На краю воронки были найдены части авиационного алюминия.
Данное место вызвало у поисковиков непередаваемый интерес к событию, что здесь произошло, и они обратились к истории. Поработали в архивах и обнаружили, что 13 августа 1943 года командир авиационной эскадрильи 21 истребительного авиационного полка капитан Кутарев Иван Андреевич на самолете Ла-5 №3337 патрулировал над полем боя 39 армии.
Заметив на высоте 4000 метров пару Фв-190, дал полный газ и пошел на сближение с набором высоты, оторвавшись от группы своих истребителей. Сверху был атакован этой же парой Фв-190, самолет капитана Кутарева загорелся…
И спустя более, чем 70 лет поисковики обнаружили место его падения.
За поисковое лето 2019 года было совершено две экспедиции на данную воронку, в результате которых было понятно, что части самолета не удастся извлечь на поверхность без привлечения тяжёлой техники. И было принято решение о том, чтобы перенести экспедицию на осенний период.
Так с 31 октября по 5 ноября была арендована специальная техника для раскопа упавшего в 43-м году самолёта. Во время раскопок удалось извлечь на поверхность крыльевое и хвостовое оперение самолета, части фюзеляжа и кабины. Из цепких объятий болота не удалось извлечь мотор и винтовую группу боевой машины…. но всё еще впереди, ведь осенняя экспедиция на это место не была последней.
На высоте 1500 м капитан Кутарев воспользовался парашютом, самолет разбит, летчик тяжело ранен.
После подъема самолета, на следующий день, начали заниматься поиском погибших солдат. Отрядом был найден одиночный солдат в стрелковой ячейке и санитарная яма на 29 солдат, погибших в 1941 году, а при них обнаружено много амуниции, и самое главное 18 медальонов и подписные вещи.
Три имени уже установлено, 10 медальонов на экспертизе и 5 утрачено. «Но всё ещё впереди» так говорит командир отряда Николай Кулешов, который и рассказал об этой экспедиции.