29 ноября мне и трём моим одноклассникам из Кайдаковской школы Вяземского района очень повезло. В составе большой делегации юных патриотов Смоленской области мы побывали на Бородинское поле и в д.Петрищево, где находится музей Зои Космодемьянской. Поездка, которую не первый год организовывает Главное управление, запомнилась всем участникам.
В Бородино мы посетили музей, посвящённый войне 1812 года. В этом году ему исполнилось 180 лет. Смоленскую делегацию разделили на две группы. Нам очень повезло с экскурсоводом. Она очень интересно и доходчиво рассказывала о событиях этого времени, о сохранившихся экспонатах. Все ребята не только внимательно её слушали, но и задавали вопросы.
Например, я теперь знаю происхождение слова «Рожон», хотя раньше слышала выражение: «Не лезь на рожон!». Оказывается рожон это такая длинная пика, у которой палка делалась из дуба, длиной больше 2-х метров, а на конце острый наконечник. Всё весило 15 кг. Это орудие могло пронзить сразу трёх врагов.
Памятников на всём Бородинском поле больше пятидесяти. Только один памятник ,посвящён французам. Самое высокое место на поле. Это наблюдательный пункт Наполеона. Ещё запомнился памятник Героям войны 1812 года.
Затем мы отправились на территорию Спасо-Бородинского монастыря, где находятся два музея.
Первый посвящён событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Музей сделан в виде блиндажа. Объёмные экспонаты пушек и других орудий поразили всех.
В музее, посвящённом героям войны 1812 года, очень взволновала история о Тучкове. Когда он погиб, его жена три дня искала . Всё поле было усыпано погибшими. А когда не смогла найти, решила построить на этом месте монастырь, который до сих пор поражает всех своим величием.
После вкусного обеда наша экскурсия продолжилась в д. Петрищево. Здесь находится музей Зои Космодемьянской, который поразил нас своей обстановкой. Мы как будто попали в то время, когда Зоя со своим братом Шурой ходили в школу: книжки, тетрадки, одежда. Все эти экспонаты мирного времени.
Но были залы и военного времени, где на стенах висят фотографии Зоиной казни. Стол. за которым сидел немецкий офицер, и лавка, где сидела Зоя во время допроса. У всех наворачивались слёзы, когда мы слушали экскурсовода о том, как пытали Зою. Били ремнём, босой выводили на улицу, кололи ножом. Но Зоя не выдала своих товарищей. Не знаю, смогла бы я выдержать такие испытания… Это как нужно было любить свою Родину, своих товарищей, чтобы. преодолевая физическую боль, никого не выдать.
Около музея -памятник Зое, связанная, но с поднятой головой, она гордо смотрит вперёд. Глядя на этот постамент, видно, что такая девушка не могла поступить иначе.
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческая жизнь, жизнь такой ещё юной девушки могла вот так мучительно закончиться. Её подвиг должен жить в памяти поколений. Ведь память- наша история. Стерев прошлое – мы стираем будущее. И пусть не оставляют нас чувство патриотизма, память о добром и вечном. И пусть никогда не будет войны.
Максимова Вероника, 14 лет