Поисковики нашли родственников пропавших без вести солдат

Завершился полевой сезон у российских поисковиков. Он был очень плодотворным. В 2019 году «Поисковое движение России» провело 2060 экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны.  Участниками подняты останки порядка 19000 павших защитников Отечества, установлены около 1200 имен героев. 

Внесли свой вклад в это важное дело и хиславичские поисковики. В районной газете в течение сезона мы неоднократно рассказывали о работе отряда «Хослав». Даже после окончания полевого сезона они активно продолжат работу по установлению имен поднятых на полях сражений солдат, работают в архивах, помогают найти информацию о судьбах земляков, пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной.

«Судьба солдата» — так называется всероссийский проект в рамках которого недавно были найдены родственники двух наших земляков Григория Игнатьевича Овсянкина и Ивана Павловича Скрипачева, ушедших на фронт в 1941 году и не вернувшихся с войны. Их близкие, желавшие узнать судьбу солдат, получили тогда извещение: «Пропал без вести».

С двумя малыми детьми на руках осталась в д. Шершневка супруга 30-летнего Ивана Скрипачева Ульяна. Трудно пришлось ей не только в военные годы, когда вместе с земляками переживали оккупацию, но и после. «Пропал без вести» — конечно же эти слова многие годы вселяли надежду на чудо, но не суждено было ему сбыться. Семья Скрипачевых 78 лет не знала о судьбе Ивана Павловича. И лишь работа сводного межнационального отряда поисковиков на местах боев и концлагерей и открытые сегодня архивы позволили выяснить, что Иван Павлович Скрипачев попал в плен в июле 1941 года на рубежах города Славгород Могилевской области (Беларусь) и был угнан в Германию, где в концлагере умер 19 октября 1941 года.

Подобная судьба и у его земляка Овсянкина Александра Васильевича. Он также ушел на фронт в первые дни войны. Тогда был призван и его отец, который практически сразу и погиб. Об этом семья узнала вскоре. Александр Васильевич Овсянкин же участвовал в боях под Кричевом, где в июле-августе 1941 года Красная Армия вела тяжелые бои с фашистами, рвавшимися к Москве. Там он, после очередного наступления фашистов, попал в плен. Вместе с другими пленными красноармейцами был отправлен в лагерь для военнопленных в Польшу, район город Торн. Там он и умер 17 ноября 1941 г.

Нужно, наверное, рассказать о лагерях, куда направлялись советские военнопленные в начале войны. Поисковики сводного межнационального отряда в составе которого работали вместе с российскими поисковиками немцы, австрийцы, швейцарцы, нашли братские могилы военнопленных, погибших в концлагерях, получили возможность работы на этих местах, получили доступ к архивным документам с описанием конкретных лагерей, в которых умерли наши земляки.

Лагерь шталаг XD в 1941-45 гг располагался на северо-восточной окраине местечка Витцендорф (Wietzendorf) — север Германии. Первых военнопленных в лагерь привезли в июле 41-го. Помещений для размещения пленных не было, они сами, кто как мог, рыли землянки и норы, в которых и жили. Впоследствии стали строиться бараки. Однако ужасающая антисанитария, холод и голод привела к тому, что в октябре 41г. началась эпидемия сыпного тифа. По утверждению известного историка Кристиана Штрайта «…в лагере Витцендорф в день умирало 300-400 человек, весной 1942 г. лагерь почти весь вымер….». Всего там похоронено около 16000 погибших.  В этом лагере  погиб наш земляк  Иван Павлович Скрипачев.                                                  

Шталаг 312 (XX C), Торн [совр. Торунь, Польша]. Первая партия военнопленных численностью около 1500 человек прибыла 4 августа 1941 года. Лагерь к этому времени не был оборудован, и пленные были вынуждены рыть себе землянки-ямы, как убежища. Вторая группа военнопленных была доставлена в лагерь 25 и 27 августа из шталага 315 (II F), Хаммерштейн.

Основной контингент лагеря составили красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Смоленск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Гомель. Они были доставлены эшелонами по 1000 — 1500 человек с 14 по 18 сентября 1941 года. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена вряд ли когда-нибудь удастся установить, так как они погибли до регистрации в плену. В конце октября 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100-200 человек ежедневно. Сведений о количестве умерших не имеется, но в сравнении с другими шталагами и общим уровнем смертности в Германии осенью — зимой 1941-1942 гг. можно допустить, что погибло от 4000 до 6000 человек, в их числе и Александр Васильевич Овсянкин. У солдата в Хиславичском районе остались двое сыновей, дочь и жена Александра, которой так и не удалось узнать судьбу мужа.

Хиславичские поисковики, получив документы, подтверждающие места гибели вышеназванных солдат, объявили розыск их родственников. А юный боец поискового отряда Аня Хрычова, провела собственное расследование и с помощью односельчан определила родственников солдат. И они практически сразу откликнулись. На встречу с поисковиками пришли Вера Сергеевна Скрипачева (на снимке), приходящаяся невесткой Ивану Скрипачеву и Анатолий Михайлович Овсянкин — внук Александра Овсянкина. Поисковики передали родственникам копии документов, подтверждающие то, что оба солдата погибли в немецких лагерях.

Семьи много раз пытались узнать судьбу своих родных, посылали запросы в военные архивы. Но очень долго не было никаких известий. А не так давно дочери А.В. Овсянкина Вере удалось узнать судьбу отца, родственники даже собирались съездить в Польшу, поклониться могиле отца. Но пока что не удалось выбраться,  а на памятнике в родной деревне есть имена и их деда, и отца.

А вот родственники Скрипачева Ивана Павловича впервые узнали о месте его гибели. Сегодня живы его сын Александр и дочь Татьяна, которые искренне благодарят поисковиков за их важную работу по восстановлению из небытия имен воинов Великой Отечественной.

Пока жива память о наших неизвестных и пропавших без вести героях, мы обязаны искать и не  сдаваться, — говорят поисковики, продолжая свое почетное и важное дело.

Светлана ДЕНИСЕНКОВА

Фото: Валерий ЦЫРКУНОВ

Проект "Судьба солдата"

1.08.24 - КАКАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ, НЕВЕРОЯТНАЯ НОВОСТЬ ПРИШЛА ОТ ДОРОГОБУЖСКОГО ОТРЯДА “БОЕЦ”

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - “она будет молиться за вас…” (из жизни отряда “Факел”)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

все записи


Новости

26.12.24 - Вахта Памяти поискового отряда «Орлёнок», город Екатеринбург

26.12.24 - Имена воинов ВОВ, установленные в ходе «Вахты Памяти-2024»

22.12.24 - Итоги Вахты Памяти – 2024

22.12.24 - Песня Игоря Геннадьевича Михайлова о тяжёлых боях августа 1943 года за высоту 204.4 и окрестности

11.12.24 - История красноармейца Григория Протащика, прах которого нашли под Смоленском и вернули на Родину

6.12.24 - «В списке пропавших без вести больше не числится…»

6.12.24 - Землякам в Ульяновск: сержанта Виктора Рябова, погибшего в 43-м, нашли и опознали по медали “За боевые заслуги”

3.12.24 - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

28.11.24 - Закрытие Вахты Памяти – 2024 или «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

25.11.24 - Торжественное Закрытие Вахты Памяти 22 и 23 ноября 2024

все записи