Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

1 мая 2020г. казаки и кадеты-казаки, входящие в казачий кадетский поисковый отряд «хутор Рай» приняли участие в акции «Доброхоты». Вместе с ними в этот день работали представители поискового отряда «Славяне» ( г. Смоленск).

К поисковикам — доброхотам обратилась Председатель «Смоленской Региональной Общественной Организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Кумерданк Зоя Кузьминична с просьбой помочь привести в надлежащий вид одно из мест гражданского захоронения. По её словам на местном кладбище п. Колодня есть могила ветерана ВОВ, его жены, также являющейся участником войны 1941-1945 гг. и их сына, прошедшего Афганскую войну. У этой семьи видимо, нет родственников и ухаживать соответственно постоянно некому.

После предварительного выезда на кладбище для осмотра места захоронения бойцами отряда «Хутор Рай» было принято решение об участии в благоустройстве этой семейной могилы.

После падения дерева была повреждена ограда, надгробия скошены, и фронт работ предстоял немалый.

В самый разгар работы приятным оказался визит депутата областной Думы- Куликовских Нины Германовны. Она позаботилась и привезла угощение в виде пирожков и бутербродов. Голодным никто не остался, за что огромная благодарность Нине Германовне. А также она привезла цветы для последующего возложения на могилу.

Основная работа была проведена атаманом СХКО « хутор Рай» ( командиром поискового отряда « хутор РАЙ» и кадетами — казаками, входящими в состав нашего поискового отряда.

В ходе мероприятия активную поддержку и помощь оказал сын инициатора восстановления могилы достойных людей Кумерданк З.К.- Кумерданк Сергей Альбертович, который также в этот день приехал на соседнюю могилу своего отца для приведения ее в порядок.

В результате за один день успели многое. Были сняты пришедшие в негодность отдельные цветочницы, памятники передвинуты на ровный уровень, установлено новое общее надгробие, которое засыпали песком. Также сняты смятые участки ограды , приварены новые. Произведена окраска ограждения в целом. По окончанию всех работ на могилу уложены привезённые цветы.

В завершение хочется выразить благодарность всем, кто проявил внимание и был с нами в этот день.

Выразить искреннюю признательность нашим кадетам казакам за проявленную стойкость, трудолюбие и безотказную поддержку в делах нашего хутора.

Поблагодарить за оказанное содействие Смоленское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  Отдельные слова благодарности фонду социальной поддержки «СозИдаНие» за помощь в приобретении строительных и сопутствующих материалов, необходимых для осуществления работы. 

Облагораживание этого места это лишь маленькая капля отдания памяти тем людям, которые прошли суровые испытания военных лет. Мы добросовестно по мере сил, старались, чтобы память о тех страшных днях не была стёрта у сегодняшнего молодого поколения. Это надо не мёртвым — это надо живым…

Светлая память…

ХРАНИ НАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!

Подготовила начальник штаба СХКО « хутор Рай» хорунжий Наталия Годяева под рецензией командира отряда « хутор Рай» — Атамана СХКО « хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва.

Фото из личного архива.

Проект "Доброхоты"

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

все записи


Новости

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

все записи