Мой прадедушка, Михаил Федорович Круглов, дедушка моего папы Евгения Вячеславовича и отец моего дедушки Вячеслава Михайловича Кругловых, родился в 1907 году в деревне Петряево Шуйского уезда (ныне Комсомольского района) в крестьянской семье.
Образование имел он только 3 класса, но был человеком умным, достаточно начитанным, хорошим организатором, вел активную жизнь, всегда был в гуще событий. Он одним из первых вступил в колхоз им. 13-летия РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), выполнял различные работы, быстро осваивал новую технику: (жатку, косилку), одно время был даже председателем колхоза.
По характеру прадедушка был человеком прямым, неравнодушным ко всему, что его окружало. Он выписывал и читал издаваемую тогда местную газету «За энергетику» и иногда сам писал заметки о колхозной жизни. Прадедушка был патриотом своей Родины, любил петь. Любимая его песня – «Смело товарищи в ногу». Веселый и жизнерадостный и вместе с тем серьезный и вдумчивый, он пользовался уважением среди односельчан. А особенно его любили дети. Вокруг него часто собиралась ватага ребятишек и он устраивал им какие-либо состязания. И эта любовь была взаимной.
Прадедушка Михаил очень любил детей: и своих, и чужих. А своих-то у него было семеро (4 сына и 3 дочери). А еще одна дочка, 38-го года рождения, умерла совсем маленькой. Старшим из них был мой будущий дедушка Слава, родившийся в 1927 году.
Михаил Федорович не только любил, но и очень уважал свою жену, мою прабабушку Евдокию Михайловну, урожденную Новикову, которая впоследствии одна подняла на ноги, вырастила и воспитала достойными гражданами своей Родины семерых детей, прожила трудную, честную, самоотверженную жизнь, полную труда и беззаветной преданности. И я по праву могу гордиться моею прабабушкой за её трудовой и материнский подвиг.
В те далекие годы семья Кругловых материально жила тяжело, поскольку была многодетной и все-таки достаточно счастливой, они любили, заботились друг о друге, верили в светлое будущее.
Была первая повестка 22 июня 1941 года часов в 15-16, вторая же пришла — 4 июля 1941 года и уже третья 23 августа 1941 года. С тех пор его и взяли на фронт.
Сбор был под Новоталицами. Там он пробыл два месяца. Здесь была сформирована 332 стрелковая дивизия имени Фрунзе. В состав этой дивизии вошли 1115, 1117 и 1119 полки. Круглов М.Ф. попал в 1115, т.е. первый полк, первый батальон и первую роту. И можно теперь только догадываться, что и в бой он вступил один из первых. После чего стал автоматчиком и был рядовым.
24 октября сформированная дивизия была отправлена под Москву. Враг был уже на подступах к столице. 332 дивизия была в резерве.
Под Москвой шли ожесточенные бои. Фашистам так и не удалось взять Москву сходу в лоб. Тогда они пошли в наступление на юго-западном и северо-западном направлениях. 332 дивизия была срочно переброшена на северо-западный фронт. За 10 суток пешком по глубокому снегу в полном обмундировании солдаты прошли 400-километровый путь от Москвы до озера Селигер около города Осташкова. 5 января 1942г. прадедушка Михаил написал письмо домой – это была последняя весточка от него. И дальше тишина, дальше неизвестность. Прабабушка Дуся делала запрос командованию в мае 1942г. пришел ответ за подписью какого-то интенданта, что ее муж жив и сражается на фронте и письма, мол, ждите, скоро пришлет. Но их так больше и не было. Позднее было сообщение, что пропал без вести. Так прабабушка и умерла, не дождавшись никакой весточки о судьбе своего мужа.
Был пропавшим без вести с мая 1942 года. Думали, что в Тверской области в деревне Большое Лохово. Но 25 мая 2014 года в ходе поисковых работ в районе д.Титовщина Демидовского района Смоленской области поисковым отрядом «Патриот» г. Демидов (командир Корнеев А.В.) было найдено массовое неучтенное санитарное захоронение.
В ходе эксгумации обнаружен медальон: КРУГЛОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, 1907 г.р., Ивановская область ,Комсомольский район, д.Петряево.
Останки солдат были захоронены 18 сентября 2014 года в на мемориальном комплексе «Поле Памяти» в Демидовском районе Смоленской области.
Нина Круглова,
май 2020 г.