Из жизни поискового отряда «Медведь»

На наших глазах уходят из жизни последние участники Великой Отечественной войны — ход времени неумолим. Но есть и активное развивается встречное движение — поисковое. Поисковики неустанно возвращают в семьи и нашу общую память, имена безвестно павших на той войне, ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная, находят по рассекреченным документам и восстанавливают на местности братские захоронения погибших и умерших от ран защитников Отечества, реконструируют и участвуют в создании новых мемориалов с общедоступной именной информацией.

  Зачем и для чего они это делают, а главное, что приводит людей в поисковое движение? Об этом мы поговорили с командиром поискового отряда «Медведь» Александром Ермаковым.

 Поисковая деятельность Александра Ермакова началась со школьного поискового отряда «Каскад» в городе Сычевке. Уже после нескольких экспедиций он понял,что поиск- это то, с чем он хочет связать свою жизнь. «Лес всегда манил меня своей неизведанностью, а когда во время экспедиций я начал находить различные артефакты времен Великой Отечественной войны, понял,что эта тема мне очень интересна». — рассказывает Александр Ермаков. Ну а чуть позже, когда нашёл своего первого бойца и лично убедился в том, сколько солдат лежат в земле неувековеченные, пришло осознание того,что помочь им- мой долг.» После школьной скамьи Александр поступил в Смоленский государственный университет и сразу же записался в студенческий поисковый отряд добровольцем. Уже спустя два года поисковой деятельности со студентами, его выбрали командиром отряда. А после сдачи диплома и дальнейшей работы в школе Александр стал не только командиром поискового отряда, но и наставником для детей. «Поисковый отряд «Медведь» был создан 17 июня 2003 года, группой студентов истфака в количестве трёх человек: Ильи Чурынина, Александра Микулича и Артема Турова (который стал первым командиром). Отряд за свою немаленькую, по поисковым меркам, жизнь немало пережил, сменилось уже пять командиров, ими были: Артем Туров, Александр Будкин, Сергей Тимофеев, Егор Трохов и Алексей Двинянинов. В 2013 году, волею судьбы, командиром отряда назначили меня, и вот уже седьмой год я нахожусь на этой должности».
За недолгое время существования, «Медведи» не пропустили ни одной крупной Вахты Памяти на Смоленской земле, отряд награжден множеством дипломов и грамот, трое членов отряда награждены нагрудным знаком «За активный поиск». Приемственности поколений «Медведи» уделяют особое внимание, так на сегодняшний день активное участие в жизни отряда принимают не только взрослые, но и дети. «Участники нашего поискового отряда — это студенты, школьники и простые люди, неравнодушные к без вести пропавшим воинам». На сегодняшний день это порядком тридцати человек энтузиастов поиска. Главная общая цель поисковиков — найти смертный медальон или документы, позволяющие установить имя бойца, а затем найти его родных и известить их о судьбе солдата. Помимо поисковой деятельности, отряд ведёт активную работу с молодежью — проводит уроки мужества в школах, участвует в вечерах, проводимых в областной библиотеке. «Дети, пришедшие в отряд стали нашими «медвежатами», мы всячески стараемся привить им самые лучшие качества, и способствуем тому, чтобы ребята выросли настоящими патриотами своей страны». По словам Александра Ермакова поисковая работа меняет мировоззрение детей, и если по- началу школьников привлекает лес, костер, природа и необычное времяпровождение, то уже после первой Вахты, Вечера Памяти или Вечера мужества, ребята знакомятся с историей и понимают,что поиск — дело серьезное, важное и нужное.
— Что приводит людей в поисковое движение?
— «На мой взгляд — желание восстановить справедливость по отношению к нашим предкам и ныне живущим соотечественникам. Для многих из нас — поиск становится делом жизни, без которого даже представить себя невозможно. Ведь когда ты понимаешь,что можешь внести свой вклад в сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войне, вклад а патриотическое воспитание молодежи нельзя оставаться в стороне».

По материалам туристско-информационного центра Смоленской области! (стиль и орфография автора сохранены). Май, 2020 г. 

город Смоленск

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

13.05.20 - Из жизни поискового отряда «Медведь»

12.05.20 - Из жизни отряда «Атаманский»

29.05.19 - «Отряд «Фронт» Смоленской Военной академии ПВО имени маршала А.Василевского на страницах 4 номера Военно-исторического журнала

8.05.19 - Поисковый отряд «Хутор Рай»

24.09.18 - Отряд «Фронт» представил поисковое движение Смоленщины на заседании Военного совета Сухопутных войск

7.09.18 - Из жизни поискового отряда «Атаманский»

4.10.16 - Отряд «Славяне» вливается в поисковое движение

все записи


Новости

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

все записи


Без рубрики

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

19.06.20 - Межрегиональная Вахта Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области (2014)

2.06.20 - Поисковики помогали в организации «Бессмертного полка онлайн»

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

все записи