«Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

Ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы в привычный ритм жизни людей во всем мире. Дело в том, что приходится ограничивать выход из дома, работать удаленно, не выходить на улицу без крайней необходимости и постоянно придерживаться целого свода правил по профилактике опасной инфекции. И всё это ради собственной безопасности и безопасности всех окружающих. 

Тем не менее, в юбилейный Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, движение «Доброхоты» на Смоленщине не осталось в стороне и включилось в работу по уборке и благоустройству воинских братских захоронений, одиночных могил воинов и памятных мест, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Хочется отметить, что всю деятельность «доброхоты» осуществляют по своей доброй воле в свободное от основной работы/деятельности время. 

Какие-то виды работ удалось осуществить до начала неблагоприятной обстановки, а какие-то работы пришлось доделывать, строго соблюдая рекомендации и предписания.


Тем не менее, поисковыми отрядами  Смоленской области за столь небольшой промежуток времени было запланировано привести в порядок 48 мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. 

Убеждены, что на самом деле объектов гораздо больше, потому что не обо всех местах нам известно. А сколько сделали обычные люди?  Это не конечная цифра. И в течение года она будет обновляться. 

А пока хотелось бы поделиться информацией, что уже сделано в некоторых районах нашей области. 


В Гагаринском районе силами поискового отряда «Курсант» было приведено в порядок воинское братское захоронение бойцов и командиров Красной Армии в д. Рыльково.


В Ельнинском районе боец отряда «Доброхоты», казак, Владимир Бомбенков, практически собственными силами восстановил обелиск, установленный в память о мирных жителях, не вернувшихся с войны, возле бывшей Лопатинской восьмилетней школы в д. Лопатино. Так же установил православный крест и заложил вместе с семьей аллею из семнадцати молоденьких лип, в память о жителях семнадцати деревень колхоза «Рассвет», ушедших на Великую Отечественную войну, с которой многие не вернулись, а также в память о жителях,  которые пережили окуппацию.


В Краснинском районе поисковый отряд «Русич»  привел в порядок ряд объектов:
могилу воина Войцехевича в д. Волоедово, могилу Наумова Ивана Романовича в д. Алушково, могилы партизан Цирбунова и Володина в д. Болтутино, памятное место французскому лётчику Лео Барбье.


В Руднянском районе отряды «Авангард» и «Штандарт»  благоустроили могилу расстрелянных красноармейцев и мирных жителей в районе детского экологического центра на окраине г. Рудня.


В Смоленском районе совместно с сотрудниками Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области поисковый отряд  «Энергия» принял участие в уборке территории и покраске памятного знака на месте гибели Героя Советского Союза, партизана-подрывника Владимира Куриленко.


В Смоленске член Общества некрополистов, боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков очистил от мусора и опавшей листвы могилу участника ВОв Михаила Михайловича Лилова и его жены.


В п. Колодня города Смоленска поисковые отряды «Славяне» и «Хутор Рай»  реконструировали и благоустроили могилы участников войны Сергиенко В.З. и Сергиенко В.П., а такаже их сына-участника войны в Афганистане.


В Сафоновском районе представители отряда «Боевое братство»  установили мемориальную доску штрафным ротам на высоте 204.4 в районе д. Рыбки.

 

А отряд «Славяне» под руководством Игоря Васильевича Ляхова навел порядок на месте гибели бойцов пяти стрелковых дивизий и танкистов, павших смертью храбрых в сражениях за хутор Староселье, Квадратную рощу и высоту 204.4. Для справки: Игорь Васильевич Ляхов является не только командиром отряда «Славяне», но и председателем Смоленской областной Думы. А в составе его отряда на высоте 204.4 работал член Совета Федерации Франц Адамович Клинцевич.


В Темкинском районе поисковый отряд «Надежда» трудился на воинских захоронениях в д. Березки и д. Костюково. Они очистили территорию от мусора, установили памятную табличку и поклонный крест.


В Угранском районе представители отрядов «Набат» и «Атаманский» привели в порядок в урочище деревни Свиридово две могилы. Покрасили оградки на могиле расстрелянного председателя колхоза Григорьева Филиппа Григорьевича и на могиле расстрелянных  64 мирных жителей и бойцов Красной Армии. А также привели в порядок могилу расстрелянного местного жителя Зуева.


Работа идет. И люди не остаются в стороне.  Движение «Доброхоты» продолжает работать, продолжает нарастать. Впереди много планов и задач.  И здесь важно отметить, что очень много союзников и единомышленников оказывают нашему движению помощь. Это и Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия» (кстати сказать, что единороссы к 9 мая в рамках акции «Доброхоты» привели в порядок более 60 объектов по Смоленской области), и индивидуальные предприниматели, и представители силовых структур, и духовенство. Отдельные слова благодарности заслуживает фонд социальной поддержки «СозИдаНие», который ежегодно оказывает помощь нашему движению в приобретении строительных и сопутствующих материалов, необходимых для осуществления большей части работ. 

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ!
Работа продолжается…

А.Семенов, командир 
поискового отряда «Доброхоты»

19.05.2020 г.

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

22.01.21 - Добавлен отчет о работе СООО «Поисковое объединение «Долг» за 2020 год

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

18.11.20 - О работе движения «Доброхоты» на Смоленщине в 2020 году

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

все записи


Проект "Доброхоты"

2.12.20 - Поисковики всегда готовы прийти на помощь!

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

все записи


Новости

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт»

27.01.21 - Поиски ведет отряд «Хутор Рай»

23.01.21 - Смоленское поисковое объединение «Долг» звучит на федеральном уровне

21.01.21 - ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДВА ПЕРВЫХ МЕСТА ЗАНЯЛИ СМОЛЕНСКИЕ ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ!

14.01.21 - Поисковому отряду «Русич» 10 лет!

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

9.12.20 - Фильм о судьбе красноармейца Тихонова

все записи