МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

Вы замечаете, что сейчас все самые важные моменты жизни мы публикуем в социальных сетях? Будь то свадьба, рождение ребёнка, открытие музея или встреча на вахте – всё непременно оказывается в интернете. И это неплохо, ведь однажды пролистав ленту ВКонтакте можно обнаружить новость далёких лет и погрузиться в воспоминания.

Одной из таких новостей стала наша встреча 13-15 октября 2017 года, о которой мы вспомнили спустя время, благодаря публикации Гуреева Олега из поискового объединения «Часовые Памяти». Траурно-мемориальное мероприятие, посвященное захоронению останков воинов, погибших в 1941 году под Вязьмой в Смоленской области.

Бойцы, найденные на вяземской земле в ходе поисковых работ в 2017 году, где имена 19 из них установлены по солдатским медальонам. Была проведена большая работа по розыску родственников погибших и не зря, ведь нашлись семьи 13 солдат. И вот спустя три года связь между поисковиками и семьями погибших не прервалась. Слова благодарности продолжают поступать в адрес поисковиков, что даёт стимул для дальнейшей работы и напоминает, что всё не зря.

В дни Великой Победы в социальных сетях пришло сообщение от внучки одного из солдат, что был найден в тот год. Миляуша Имамова — татарская профессиональная артистка. Её дедушка, Калимуллин Ислам Калимуллович, в августе 1941 года ушел на фронт в возрасте 24 лет, оставив дома свою жену Рашиду с месячной дочерью (мамой Миляуши). «Рашида, береги себя и нашу дочь!» — слова прощания, слова предчувствия, что он может не вернуться домой. Так и случилось. Спустя два месяца, перестали приходить письма с фронта, связь прервалась. Позднее было получено известие, что недалеко от Москвы, в районе Вязьмы, солдат Калимуллин Ислам пропал без вести.

Не было и дня, когда семья не вспоминала о своём герое. Жена Рашида до заката своих дней ждала весточку о своём любимом Исламе. Спустя 16 лет после смерти бабушки Рашиды, в апреле 2017 года семья получила долгожданную весть, что Калимуллин Ислам найден! Недалеко от города Вязьма Смоленской области поисковым отрядом «Долг», который возглавляет Александр Пронин. Все найденные тогда медальоны были отправлены в лабораторию «Солдатский медальон» (руководитель А.И. Фетисов), и имя Калимуллина Ислама Калимулловича было среди них.

«Не устану повторять слова благодарности в Ваш адрес! Ваш радушный прием на Вяземской земле мы не забудем никогда. Скажу честно, осталось такое впечатление от встречи, как будто мы обрели родных, очень близких людей… Вы даже не представляете, какую надежду Вы дарите людям. Когда мы получили от вас известие о дедушке, одновременно нас охватило и чувство гордости, и радости, и скорби. Это невозможно передать словами, с апреля по октябрь мы жили только в ожидании встречи на Вяземской земле. Остались еще четыре правнука, которые не смогли присутствовать тогда. Очень хотим, чтобы они тоже побывали и увидели Вяземскую землю, могилу своего дедушки. Когда в стране ситуация стабилизируется, планируем приехать и показать им. Очень скучаем, любим вас всех!!!! Берегите себя, здоровья Вам и близким!» — пишет нам внучка солдата из Татарстана. От таких тёплых слов наворачиваются слёзы на глаза, а осознание, что ещё один солдат обрёл семью, помогает двигаться в работе дальше.

Прах воинов со всеми почестями захоронили в братской могиле на «Богородицком поле». Медальон и личные вещи переданы родственникам и теперь хранятся в семье, как реликвия. «Сжимая в ладони 5-6см черную капсулу, благодарю и говорю огромное спасибо за то, что в ней сохранилась записка, собственноручно написанная моим дедом».

Хочется верить, что таких семей с каждым годом будет всё больше, что каждый найденный солдат обретёт покой и родных людей, которые будут помнить о нём через года. А мы будем делиться такими встречами с коллегами, друзьями и родными, как на словах, так и в социальных сетях. Ведь приятно однажды пролистав ленту найти новость далёких лет и погрузиться в воспоминания, прямо как сейчас.

Материал подготовила боец поискового отряда «ШтАрм» Александрова Валерия

Май 2020г.

Проект "Судьба солдата"

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

все записи


Новости

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

28.08.20 - Проект «Поле нашей Памяти»

27.08.20 - Из жизни поискового отряда «Вазуза» Новодугинского района

все записи