Два брата их было, Васька, да Женька. Жили они с родителями в деревне Болховка Татарской АСССР. Василий старший брат, Женька – младший. Школу закончили, по хозяйству родителям помогали, как вдруг в их дверь война постучала. Деваться было некуда, «Родина – мать зовёт!». Простились с домом, да ушли на фронт, как велит долг. Много времени с тех пор утекло. Война закончилась. Женька вернулся домой, а вот Васька… Васька пропал без вести.
Не так давно, 16 мая 2020 года, поисковый отряд «Серп и Молот» (Сафоновский район), проводил работу на месте кровопролитных боев 1941 года в районе знаменитой Ратчинской переправы. Выход на поле работы был удачным, 4-х солдат Красной Армии они тогда подняли и при одном из этих солдат была обнаружена подписная фляга. На фляге той были полностью указаны данные – «ГАВРИЛУШКИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1920 год».
«Фляга им заполнялась долго — это стало видно и по масштабности надписи, и по рамке с интересными фигурами, и по рисункам на обратной стороне фляги в виде палатки с красной звездой и знаменем внутри которого так же крупно было написано СССР. Надежда на установление имени было 99 процентной.» – пишет командир поискового отряда «Серп и Молот» Сергей Авраменко.
Не прошло и дня как информация о красноармейце начала собираться по крупицам. Уже к вечеру стало известно, что Василий Алексеевич был призван 7 октября 1940 года Кузнечихинским РВК, Татарской АСССР. Войну встретил в составе 8-го мотоциклетного полка 5-го мех.корпуса, который с июля 1941 года вёл кровопролитные бои в районе Ратчинской переправы. В июле этого же года Гаврилушкин считался пропавшим без вести. А вот о родственниках ничего не слышно.
Благо нашлись добрые люди, которые вызвались помочь с поисками родных. Земляки бойца – Ланцова Ольга, командир поискового отряда «Нефтехимик» (Республика Татарстан) и Нинель Масгутовна Садриева уроженка мест родом из которых был боец. В ходе коллективных поисков выяснилось, что деревня Болховка, в которой проживали до войны Гаврилушкины полностью сгорела в 1967 году, от неё осталось одно поле и лес. В связи с этим дополнительно были разосланы запросы в близлежащие населённые пункты, в надежде зацепиться хоть за какие-то ниточки, и узнать о родных Василия Алексеевича. И если бы не отзывчивость Светланы Еруслановой из Казани, неизвестно насколько бы затянулись эти поиски.
Были подняты похозяйственные книги семьи Гаврилушкиных. Из книги за 50-е годы стало известно, что Гаврилушкин Евгений Алексеевич (глава семьи) 20.10.1923 года рождения проживает совместно с женой Гаврилушкиной Анастасией Тимофеевной (01.12.1923 года рождения), своим отцом Гаврилушкиным Алексеем Максимовичем и детьми: Гаврилушкина Людмила Евгеньевна (12.08.1946), Александр Евгеньевич (01.01.1952) и Валентиной Евгеньевной 26.11.1953). Круг искомых лиц был найден.
Спустя две недели поисков удалось выйти на родных по линии младшего брата Василия – Евгения. Семья приняла эту новость и обязалась приехать в Кардымовский район, чтобы проводить своего героя в последний путь.
Вот так за считанные недели стала известной судьба ещё одного солдата. Семья сообщила, что пересмотрев все семейные архивы так и не удалось найти фотографию красноармейца Гаврилушкина Василия Алексеевича. И пусть мы никогда не увидим его облик, его черты сохранились в лице родного младшего брата и родных, которые ждут встречи с ним на Смоленской земле.
Материал подготовила боец поискового отряда «ШтАрм» Александрова Валерия
Июнь 2020г.