Митинг памяти красноармейца Черкашина

Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой,
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых…
Вера Ступникова 


Красноармеец Валентин Черкашин, уходивший на фронт с Камчатки в 1941 году, вернулся на родину 75 лет спустя после Великие Победы. Он погиб в боях под Смоленском 8 сентября 1942 года, а 22 июня 2020 года частицы праха Валентина Григорьевича развеял над землёй Усть-Большерецка его внучатый племянник Михаил Черкашин.

Митинг, посвящённый памяти разведчика Валентина Черкашина, состоялся в День памяти и скорби в Усть-Большерецке, на территории мемориального комплекса, возведённого в районном центре в честь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ходе траурной церемонии руководитель Камчатского регионального отделения «Поискового движения России» Игорь Вариченко, член РВИО и заместитель Председателя Краевого Совета ветеранов ВОв, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов передал потомку фронтовика личные вещи Валентина Григорьевича Черкашина, папку с документами от поисковиков Смоленщины и кисет с землёй с места гибели. Представители Всеросийской организации «Боевое братство».

Отряд «Хослав» обнаружил одиночное захоронение красноармейца В. Черкашина в ходе поисковых работ в урочище Уполозы Тёмкинского района Смоленской области 18 августа 2018 года. В протоколе эксгумации бойцы отряда описали место гибели:

«Смешанный лес на месте боя. Имеются немецкие траншеи. В память о боевых действиях стоит поклонный крест. Около креста на расстоянии 50 метров на глубине 50 см. металлодетектор сработал на металл. Почва суглинок. Сохран. останков удовлетворительная. При останках обнаружена солдатская каска образца 1940 года, граната РГД-33, две обоймы патронов калибра 7,62 мм к винтовке Мосина, два ботинка, остатки подсумка, капсула медальона с вкладышем».

Перезахоронили Валентина Черкашина и ещё 213 бойцов Красной армии 21 августа 2018 года в п. Темкино Смоленской области, на Поле Памяти. Мало кого из них удалось опознать – помогают в этом прежде всего солдатские медальоны, на вкладышах из которых ещё можно прочесть написанные карандашом имена. Однако бойцы, чаще всего из-за суеверия, не заполняли анкету…

У красноармейца В. Черкашина медальон сохранился. Расшифровка записи отняла очень много времени, а затем бойцы отряда «Хослав» занялись поиском родных Валентина Григорьевича, что тоже оказалось непросто: села Привольное уже нет на карте Камчатки, отца с матерью нет в живых, ни брата Григория, в адрес которого пришла в 1942 году «похоронка». Именно поэтому почти два года прошло от церемонии перезахоронения павших на полях сражений до церемонии передачи личных вещей потомкам разведчика.

Отыскав родных Валентина Черкашина, командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев, связался на Камчатке с И. Вариченко и отправил в его адрес посылку, в которую вложил протоколы исследований, копию страницы именного списка безвозвратных потерь, солдатский медальон и вкладыш из него, кисет с землёй, пакетик с частицами праха красноармейца Валентина Черкашина, 1920 года рождения, его личные вещи – пряжку от ремня и пуговицу, а также прислал короткую видеозапись с пояснениями. И сообщил, что красноармеец Черкашин 29 июня 1945 года посмертно награждён медалью «За отвагу», – это тоже выяснилось в ходе поисковых работ.

Родственник красноармейца Черкашина, Михаил Черкашин, проживающий в Елизовском районе, приехал на митинг в Усть-Большерецк, чтобы вместе с земляками своего двоюродного деда почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. Михаил Юрьевич передал личные вещи Валентина Черкашина и папку с документами из поискового отряда в Усть-Большерецкий краеведческий музей – на вечное хранение. На память себе взял лишь медаль «За ратную доблесть» на имя Валентина Черкашина, которую председатель Петропавловск-Камчатского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов вручил ему, как ближайшему родственнику героя.

” Это действительно уникальный случай, когда на полях сражений Великой Отечественной найден боец, которого удалось опознать. И родственников смогли найти, то есть, нас. К сожалению, мой отец Юрий Николаевич Черкашин – его племянник, не дожил до этой важнейшей церемонии, но всё же мы ему успели сообщить, что останки его дяди, Валентина Григорьевича Черкашина, отряд «Хослав» поднял на Смоленщине, и что его перезахоронили с воинскими почестями. Спасибо огромное поисковикам, за то, что делают эту работу, несмотря ни на что, спасибо тем, кто поддерживает это движение, помогает ребятам, которые делают такое важное дело. Всем ветеранам Великой Отечественной войны низкий поклон!”

Внучатый племянник также сообщил, что в роду Черкашиных есть человек, который с гордостью носит имя своего героического деда – молодой Валентин Черкашин сейчас живёт в Краснодарском крае. Увы, сам красноармеец Черкашин потомства оставить не успел – на фронт ушёл холостым.

Всероссийская общественная организация «Боевое братство», Камчатское региональное отделение «Поискового движения России», Совет ветеранов Камчатского края выражают благодарность Администрации Усть-Большерецкого района и лично главе района Константину Юрьевичу Деникееву за организацию и проведение мероприятий, посвящённых памяти красноармейца Валентина Черкашина.

 

Материал подготовил командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев

Июнь 2020г.

 

Проект "Судьба солдата"

15.04.25 - История бойца, останки которого нашел отряд “Красноармеец” (г. Смоленск) на территории Духовщинского округа

5.03.25 - Отзыв родственника найденного бойца

12.02.25 - Найдены родственники ЭРДАНОВА МУРТАЗЫ

1.08.24 - КАКАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ, НЕВЕРОЯТНАЯ НОВОСТЬ ПРИШЛА ОТ ДОРОГОБУЖСКОГО ОТРЯДА “БОЕЦ”

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - “она будет молиться за вас…” (из жизни отряда “Факел”)

все записи


Из жизни поисковых отрядов

26.02.25 - К 80-летию Великой Победы

24.02.25 - В Центральном ДК г. Сафоново отметили День поисковика Смоленщины

23.02.25 - Поисковый отряд “Воин”. Отмечаем День поисковика Смоленщины

10.02.25 - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ “ХОСЛАВ”! ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ ХИСЛАВИЧСКОГО РАЙОНА ИСПОЛНИЛОСЬ 10 лет!

6.12.24 - Землякам в Ульяновск: сержанта Виктора Рябова, погибшего в 43-м, нашли и опознали по медали “За боевые заслуги”

29.08.24 - Отряд “Русич” на 26-й Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти, посвященной И. А. Жарынцеву

28.08.24 - Мы не знали войны, но мы помним!

10.08.24 - Штабные известия о работе отряда “Красноармеец” от командира Е. Бутенко, август 2024

1.08.24 - Герои с большим сердцем: руководитель инкассаторской службы Уссурийска помогает сохранять память о героях Великой Отечественной войны

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

все записи


Новости

17.04.25 -

8.04.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ

28.03.25 - НОВОСТИ ЛЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ ПОЛЕВЫЕ

25.03.25 - Торжественное открытие Вахты Памяти 2025 года

15.03.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ

13.03.25 - Статья о первом Всесоюзном сборе поисковых отрядов

11.03.25 - Урок живой истории – военно-историческая реконструкция «Смоленские дивизии на белорусской земле»

4.03.25 - Найдены родственники РЫЖОВА ВАСИЛИЯ ЕГОРОВИЧА!

21.02.25 - 18 февраля в день памяти иконы «Взыскание погибших» поисковики Смоленской области отметили свой праздник – «День поисковика Смоленщины»

17.02.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ ИЗ ПОЛЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

все записи