«День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).
Указом Президента РФ 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Россия празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Все дальше в глубь уходят огненные годы тех страшных лет, но не
померкнет в памяти народной величие этих событий. Не обошла война и Велижский край – каждая пядь нашей родной земли полита кровью тысяч солдат, которые героически сражались 601 день и ночь. Они не собирались умирать, мечтали о победе, о том, что вернутся домой к своим матерям, женам, детям. Но злой рок войны распорядился по-своему.
Нет в России такой семьи, которая не потеряла бы родного человека на этой войне, которая не хранила бы память о своем солдате: погибшем, пропавшем без вести, не вернувшемся с войны. В каждом селе под могильными плитами на братских могилах покоятся тысячи павших бойцов. А еще тысячи остались лежать у обочин дорог, на болотах, у высоток, в окопах и траншеях – молодые и пожилые, русые и темноволосые, кем-то любимые и оплакиваемые.
И только поисковики, поколение внуков и правнуков, идут по местам боев, которыми шли наши деды и прадеды, чтобы отыскать следы погибших солдат, восстановить их добрые имена, открыть новые героические страницы истории нашей земли и похоронить на вечный покой в братских могилах священный, измученный, истерзанный годами прах защитников.
Разные по возрасту, профессии, социальному статусу, но объединенные одной целью, эти преданные своему делу люди день за днем, крупица за крупицей, в палящий зной или под проливным дождем, по пояс в грязи отвоевывают неизвестных солдат у Великой войны. Эти люди – поисковики.
День Смоленских поисковиков отмечается 18 февраля, когда Русская
православная церковь чтит икону Божией Матери «Взыскание погибших».
Этот образ смоленским поисковикам подарил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Стало доброй традицией отмечать данный праздник и в «семье» велижских поисковиков. Поисковый отряд «Воин» хорошо знают не только в Велижском районе, но и далеко за его пределами.
28 февраля в актовом зале МБОУ «Средняя школа № 2» города Велижа состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню смоленских поисковиков, на которое были приглашены единомышленники, друзья, учащиеся школ и почетные гости: А.В. Моргунов, депутат Смоленской областной думы, Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета
депутатов, К.А. Авсеенок, начальник отдела образования Администрации МО «Велижский район», отец Александр, настоятель церкви Трех Святителей, отец Владимир, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, С.В. Лукашевич, председатель первичной ветеранской организации МОтд МВД России «Велижское», Е.К. Скакунова, председатель районного Совета ветеранов, Л.А. Качулина,директор районного историко-краеведческого музея, В.В. Козлов, зам. директора – лесничий Велижского лесничества.
На баннере «Поисковый отряд «Воин» была представлена информация об истории возникновения поискового движения в нашем районе и людях, стоящих у его истоков: М.Т. Мелющенко, А.Г. Бордюковом, Е.И. Румянцевой и др.
Открывая торжественное мероприятие, Т.И. Кириллова, директор средней школы № 2, сказала: «Февраль ассоциируется у нас с Днем защитника Отчества, мужеством, героизмом, доблестью, и, наверное, не зря этот месяц был выбран для празднования Дня поисковика. За долгие годы мы стали одной дружной семьей, где каждый вносит свою посильную лепту. Поздравляю вас с праздником, желаю крепкого здоровья, мирного неба и удачного 2020 года! Пусть будут подняты новые солдаты, установлены их имена, а родственники будут приезжать к нам, чтобы поклониться своим предкам».
Александр Иванович Гренко, организатор и бессменный руководитель поискового отряда «Воин», в состав которого входит 51 человек, подводя итоги «Вахты памяти – 2019», рассказал о проделанной работе за этот период. В поисково-разведывательных экспедициях и «Вахтах Памяти» приняли участие 2 483 бойца.
Поисковыми отрядами на территории Смоленской области были подняты останки 2 243 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Найдены 256 медальонов, 4 награды, 23
именные вещи. Установлены имена 171 красноармейца. Найдена 31 семья погибших солдат.
Затаив дыхание, присутствующие смотрели часть документального фильма «День поисковика – 2019 год», трогательные видеоролики поисковых экспедиций с мест былых сражений, фотографии с мероприятий по уходу за воинскими захоронениями… и рассказы ребят-поисковиков о том, как тщательно приходится перебирать каждый комочек земли, чтобы ничего не пропустить, о тех эмоциях и чувствах, которые они испытывают от увиденного и пережитого. В создании фильма активное участие принимали А.В. Поляковская и Д.М. Миронов. Объявляется минута молчания, минута скорби по всем воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Наступил торжественный и волнующий момент – ряды поискового отряда «Воин» пополнились новыми бойцами. В этом году этой чести удостоились А.В. Поляковская, Д.М. Миронов, А. Лукьяненко и Е. Наумкина, которые достойно выдержали предложенные им испытания и дали клятву поисковика.
Им были вручены необходимые для поисковика атрибуты и удостоверения.
Андрей Викторович Моргунов, поздравляя поисковиков отряда «Воин», отметил: «Поисковая работа – дело сложное. Меня часто спрашивают: «Нужно ли этим заниматься, нужно ли ворошить память?» Я уверен – нужно! Нужно хотя бы один раз посмотреть на лица ребят, когда идет перезахоронение. Нужно видеть, что переживают в это время родственники, трудно передать словами: радость, боль, гордость, печаль, страдание. Никто не остается равнодушным, стоя у найденных останков ушедших в бой за
Родину солдат. Отряд «Воин» – один из тех, на который равняются другие поисковики. Хочу выразить слова благодарности за то, что вы в свое личное время занимаетесь этим нужным и благородным делом».
От Администрации МО «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов Галина Александровна Валикова поздравила поисковиков с праздником, отметила важность их деятельности и пожелала дальнейших успехов.
Екатерина Кирилловна Скакунова отметила, что членами отряда ведется грандиозная работа не только по поиску и перезахоронению павших солдат, но и по патриотическому воспитанию. «Большое спасибо вам, ребята, за вклад в развитие системы военно патриотического воспитания, за активное участие в поисковой работе, за плодотворную общественную деятельность.
Вас объединяет одно: вы – патриоты, и не на словах, а на деле».
Во время торжественного мероприятия были показаны инсценировка
«Заседание штаба», трогательные видеоролики, воспоминания о событиях
той страшной войны. В исполнении ребят звучали проникающие в самое сердце стихи и музыкальные композиции на военные темы.
Многие из бойцов поискового отряда «Воин» были отмечены и награждены Грамотами и Благодарственными письмами за внесенный вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества в годы войны, активное участие в поисковых мероприятиях «Вахта Памяти» и в связи с празднованием Дня поисковика Смоленщины 2020 года.
Можно с уверенностью сказать – страна никогда не умрет, пока жив на земле хоть один патриот!
Автор статьи — Валентина Ивановна Бондарева.
газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года.
конкурс средств массовой информации
Смоленской области «75 лет Великой Победы»

Велижский район

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

2.03.20 - Из жизни поискового отряда «Воин»

все записи


Статьи

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

7.01.19 - Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

18.12.18 - «К 30-летию Поискового движения России смоляне издали юбилейный буклет «Десятилетия ДОЛГих верст по Смоленским дорогам».

все записи