Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

С 15 по 24 июня в Краснинском районе прошла акция «Судьба солдата». Общественная приёмная осуществила свою работу на базе историко-краеведческого музея «Живые родники» в деревне Викторово. Работу провели поисковики поискового отряда «Русич».

    За несколько дней акции к нам обратились жители Смоленской области, Челябинской и Московской областей, Республики Башкортостан. Сделано 53 запроса родственников по судьбе погибших, пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны. Из них примерно больше половины запросы по воинской судьбе тех, кто вернулся домой, но о чьём боевом пути в семье нет сведений. Треть запросов — это пропавшие без вести, в основном, в 1941 году, в самом начале войны. Основные вопросы, с которыми к нам обращаются родственники, это установление судьбы солдата, уточнение места захоронения. Есть несколько вопросов, которые касаются работы с документами. Многие родственники, пользуясь архивными данными, выложенными в Интернете, пытаются самостоятельно разобраться в вопросах, которые связаны с воинской судьбой близких им людей. Не всегда это удаётся, и тогда на помощь приходят поисковики. В ходе акции мы провели консультации по вопросам, с которыми к нам обращались родные участников Великой Отечественной войны. А вопросы были самые разнообразные: почему не совпадают годы в документах, что такое подворный опрос, почему в военкоматах нет сведений по 1941 году, почему в документах указаны разные места захоронений, почему полностью не совпадают инициалы… 

Среди вопросов, поступивших к нам, был вопрос о том, что делать, если герой захоронен за пределами РФ.  Ответ таков (может быть он будет интересен и другим поисковым отрядам): «Если вы знаете, что ваш родственник захоронен за пределами РФ, вам необходимо обратиться в Русский Дом государств членов ЕС самостоятельно, найдя через поисковик адрес Русского Дома государства, которое вам необходимо (например, Сербия, город Белград ruskidom.rs) или обратиться в посольство РФ в данном государстве в консульский отдел. Также по вопросу захороненных за пределами нашего государства вы можете обращаться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста (107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7)».

Несколько запросов поступило к нам с просьбой объяснить, как найти документы госпиталей.  Если нет сайтах Интернета (ОБД Мемориал, Память народа) медицинских документов, то у родных только один путь: написать запрос в Филиал ЦАМО  (архив военно-медицинских документов, 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2). Запрос сделать нужно в свободной форме обычным или заказным письмом, указать родство, указать номер части (1059 сп 297 сд, ЭГ 2940).

Среди последних проектов, мы обратили внимание на интересный добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века. Он принимает и обрабатывает заявки на исследование боевого пути участников Великой Отечественной войны. А на сайте  Поискового  движения  России  и в  социальных сетях  14  апреля  2020  года  запущен  проект  «Судьба  солдата  онлайн»  (http://рф-поиск.рф/news/).  

Наша приёмная акции «Судьба солдата» продолжает свою работу.  Поисковую деятельность в ходе акции  мы совместили со своими  проектами «Дети о войне» и «Дети войны», а также с акцией «Забота» — поисковики преподнесли в дар Викторовской сельской библиотеке набор книг. А ещё одновременно с  акцией «Судьба солдата» мы приняли участие в акции «Знамя Великой Победы», где на кусочках алого полотна написали имена своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны. Они обретут славу на общем знамени с именами наших великих воинов. И, конечно же,  в ближайшее время мы обязательно впишем в историческую летопись новые страницы  о своих героях.

                Светлана Колабская, командир поискового отряда «Русич»

 

Краснинский район

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

29.05.19 - С чего начинается Родина. Завершение первой весенней Вахты Памяти в Краснинском районе.

28.02.19 - Остаться в нашей памяти (как отряд «Русич» отмечал День воинов интернационалистов в 2019 году)

21.01.19 - О Неизвестном солдате и увековечении памяти о нем на Краснинской земле

7.06.18 - Велопробег «Служу Отечеству» по местам боевой славы лётчика легендарного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье

22.05.18 - 18 мая — Международный день музеев

7.05.18 - Как отряд «Русич» начал свой поисковый сезон 2018 года

30.06.17 - СУДЬБА СОЛДАТА о проекте поисковиков России, о судьбе одного солдата и о поисковом отряде «Русич» Краснинского района

все записи


Проект "Судьба солдата"

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

20.05.20 - СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

20.05.20 - Дело, которому ты служишь (об участии А.Чернышева в проекте «Судьба солдата»)

13.05.20 - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ КРУГЛОВЫХ: Михаил Круглов похоронен в Демидове в 2014 году

все записи


Новости

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

28.08.20 - Проект «Поле нашей Памяти»

27.08.20 - Из жизни поискового отряда «Вазуза» Новодугинского района

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

все записи