Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

4 августа на территории сельского кладбища ныне не существующей деревни Моисеенки Демидовского района Смоленской области состоялась акция «Доброхоты», в ходе которой была приведена в порядок могила бойцов и командиров Красной Армии, погибших при освобождении  Демидовской земли от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.  

Цель акции «Доброхоты» — уборка и благоустройство воинских братских захоронений, одиночных могил воинов, могил партизан и подпольщиков, могил  ветеранов войны и других памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, которые находятся в удаленной и труднодоступной местности, к кому уже некому придти, кроме отряда «Доброхотов». Важно отметить, что всю деятельность «Доброхоты» осуществляют по зову сердца и в свободное от основной работы время. С начала года поисковыми отрядами Смоленщины уже приведено в порядок более 50 памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. И это не конечная цифра, потому что работа продолжается.

Весной этого года в мой адрес, как командиру отряда «Доброхоты», поступило обращение от жителей близлежащих населенных пунктов о том, что на территории сельского кладбища находится, предположительно, захоронение воинов Красной Армии, об этом свидетельствовала и установленная на могильном холме, зарастающем травой, солдатская пирамида со звездой.

Неподалеку от указанного места в годы войны шли ожесточенные боевые действия. В ходе изучения архивных документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации стало понятно, что в д. Моисеенки были похоронены бойцы и командиры Красной Армии, воевавшие в составе подразделений 145 стрелковой дивизии, погибшие в сентябре 1943 года при освобождении района. За проявленное мужество и героизм при выполнении поставленных задач, некоторые из них были отмечены правительственными наградами посмертно. Имена этих воинов, к сожалению, навсегда останутся неизвестными. Тем не менее, память об их подвигах, о том, что они подарили нам мирное небо над головой, останется в наших сердцах навечно.

Именно поэтому поисковым отрядом «Доброхоты» было принято решение привести это захоронение в порядок.  

Участниками акции были проведены земляные работы по обустройству могилы, покрашен памятник, установлены ограда и памятная табличка. Но на этом работа не закончена. В будущем здесь планируется установить надгробие. Кроме этого, запланированы совместные мероприятия с органами местного самоуправления и дирекцией национального парка «Смоленское Поозерье» по регистрации этого захоронения и внесению информации о нем в Единый перечень воинских захоронений Смоленской области, чтобы эта могила больше никогда не терялась.

Хочется сказать спасибо всем, кто принял участие в этой акции и не остался в стороне, а именно: И.М.Костючкову, А.В.Лисененкову, А.Н. Баранову и А.В.Михайлову.

 Отдельные слова благодарности Главе муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области А.Ф. Семенову, дирекции национального парка «Смоленское Поозерье» и фонду социальной поддержки населения «СозИдаНие» за оказанное содействие в организации и проведении мероприятия.  

 

 

 

Александр Сергеевич Семенов,
командир поискового отряда «Доброхоты»

 

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

22.01.21 - Добавлен отчет о работе СООО «Поисковое объединение «Долг» за 2020 год

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

18.11.20 - О работе движения «Доброхоты» на Смоленщине в 2020 году

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

все записи


Проект "Доброхоты"

2.12.20 - Поисковики всегда готовы прийти на помощь!

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

9.04.20 - Отряд «Юнармеец» в движении «Доброхоты»

26.10.19 - Сюжеты о добрых делах Доброхотов.

24.09.19 - «За Починками, Глинками» есть деревня Сельцо

20.09.19 - Подведены итоги общеобластного «Дня доброхотов -2019»

все записи


Новости

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт»

27.01.21 - Поиски ведет отряд «Хутор Рай»

23.01.21 - Смоленское поисковое объединение «Долг» звучит на федеральном уровне

21.01.21 - ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДВА ПЕРВЫХ МЕСТА ЗАНЯЛИ СМОЛЕНСКИЕ ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ!

14.01.21 - Поисковому отряду «Русич» 10 лет!

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

9.12.20 - Фильм о судьбе красноармейца Тихонова

все записи