Проект «Поле нашей Памяти»

12 июня 2020 года, в День России, стартовал новый проект «Поле нашей памяти», поддержанный региональным отделением ОНФ.

В рамках проекта на Братские могилы Полей памяти возлагается Государственный флаг России, а также, в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне — поднимается Знамя Победы.  

   Традиция возложения флага родилась в полевых экспедициях Вахты Памяти на территории Смоленской области, когда поисковики решили покрывать флагом место временного хранения останков поднятых воинов в знак особой признательности, что этот воин служил Отечеству.

    Задача проекта — возложить флаги на всех 27-ми Полях  памяти в Смоленской области, а также поднять над ними Замена Победы.

  Акция уже прошла  на Полях памяти в Демидове, Хиславичах, Ярцево, Ельне, Угре

 24 августа акция прошла на братском захоронении в деревне Понятовка Шумячского района.  

 Директор Центра «Долг» Ирина Павловна Оленьчива, которая вела митинг, напомнила еще об одном недавнем событии в деревне Понятовка — 8 мая текущего года на Поле Памяти у деревни Понятовка установили памятник Воину-освободителю. Монумент появился в ходе реализации на Смоленщине проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…»:


«Проект стартовал в 2017 году. На сегодняшний день в разных районах области установлено 18 памятников. Они призваны увековечить героев не только в бронзе, но и сердцах людей…»

 

Директор Краснооктябрьской средней школы Шумячского района Наталья Ерохова отметила, что именно в таких местах формируется и крепнет патриотическое воспитание нашего поколения. Поле Памяти в Понятовке стало местом, где проходят митинги, захоронения после проведенных Вахт Памяти, воплощается связь поколений: 

«Все дальше уходят времена Великой Отечественной войны, все меньше остается очевидцев того трагизма, боли невосполнимых утрат. И тем важнее увековечивание памяти тех, кто погиб, защищая свою страну, близких и родных, кто был замучен в концлагерях, расстрелян, умер от голода во время блокады и просто не дожил до Победы.

Участники акции покрыли флагами пять братских могил, тем самым отдав павшим воинам полагающиеся воинские и гражданские почести, почтили их память минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы на мемориальном комплексе.


Стоит отметить, что Поле Памяти в Понятовке появилось на месте гибели шести неизвестных солдат, чьи останки обнаружили бойцы поисковых отрядов. По итогам нескольких поисковых сезонов было произведено пять погребений, установлено три имени без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества.

 

Новости

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

все записи