Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

Те, кто был на войне, цеплялся за жизнь каждую секунду. Каждый глоток воды – ценность. Каждое полученное письмо от родных – сокровище.  Каждый прожитый день – подарок Божий. И если вдруг настанет тот момент, когда глаза больше никогда не смогут увидеть солнечный свет, они надеялись, что их вернут семье. С чего сделаны такие выводы? С того, что свои имена солдаты вычерчивали не только на пергаменте бумаги, что сохранялись под плотно закрытой крышкой медальона. Ложка, котелок, кружка, портмоне – всё шло в обиход. Подписные вещи уже не раз раскрывали судьбу своего владельца и ниже будет рассказана одна из таковых.

  18 июня 2020 года в районе д. Петрово-Гридино Сафоновского района, в том месте, где в 1941 года отступали части 178-й стрелковой новосибирской дивизии был найден подписной наручный компас образца 1939 года. На оборотной стороне четко было нацарапано: «Под 12. Чурбанов Николай Борисович».

Донесение на пропавшего без вести солдата в ОБД нашлось в этот же вечер. Из документов стало известно, что Чурбанов Николай Борисович, 1918 года рождения, член ВЛКСМ. Уроженец Здвинского района, Новосибирской области. Призван Здвинским райвоенкоматом Новосибирской области в октябре 1938 года. Рядовой, стрелок в 709 стрелковом полку. Мать: Чурбанова Марфа Андреевна, проживает в г. Новосибирске, ст. Пашино, пос. завода 386, барак 19, кв.7.

Поиск родственников затянулся на несколько месяцев и удача улыбнулась! На Новосибирской земле по-прежнему живут близкие Николая Борисовича.

Не успел подписной компас отправится в родные края воина, как внучка Чурбанова Николая Борисовича — Чурбанова Нина, прислала письмо с фотографиями и даже клипом, который они, оказывается, сняли у себя в честь годовщины Победы!

«Доброго дня. Ну, во-первых, искренне восхищаюсь тем, чем вы занимаетесь, ведь это не только сложное дело, но и опасное. Не понаслышке знаю, как работает один из поисковых отрядов Новосибирска, но они выезжают в разные регионы, так у нас не велось боевых действий. Во-вторых, не передать словами все те эмоции и благодарность лично от меня, так как в свое время в институте пыталась собрать семейное древо и знать не знала о родном брате своего деда, который без вести пропал, вы не просто нашли, вы совершили для меня чудо…да-да-да, от всей души говорю вам человеческое спасибо! С этой фамилией в родне осталась только я и мой дядя (получается племянник для него). Не поверите, как парень хочет, чтобы про него вспомнили, я вам говорила, что скорее всего не осталось ни одной фотографии его и моей прабабушки (его мамы). Нет! Осталось! Дома в альбоме бережно все сохранилось, просто я даже не знала, кто это! Фотография его одна есть и пара фотографий его мамочки.

Не знаю, совпадение это или нет…в марте этого года, мне в голову пришли строчки «По следам памяти, идти нам всю жизнь. Тем следам памяти, ты поклонись», совместно с моими друзьями я написала текст песни посвященной годовщине Победы, но в этой песне больше посыл именно нам , современному поколению, ценить историю своей семьи, поколения. Мы сняли клип, с надеждой передать то, что не могли сказать словами! Именно в этот год, именно такая песня, именно сейчас нашлась частичка его. Прикрепляю фото, те что нашлись.»

Как было сказано выше, подписные вещи неоднократно служили для определения имени солдата, найденного в ходе поисковых экспедиций. Так наручный компас одарил своего владельца именем, как когда-то это сделали родители Чурбанова Николая Борисовича. И сейчас компас храниться в семье Николая Борисовича, как символ того, что он нашёл свою дорогу домой.  

Сентябрь 2020

Из жизни поисковых отрядов

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

2.11.20 - В бой идут…поисковики (из жизни отряда «Спас»)

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

27.08.20 - Из жизни поискового отряда «Вазуза» Новодугинского района

10.08.20 - Поисковая экспедиция отрядов «Курсант» и «ШтАрм» в местах сражений 311 СД (2019)

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

все записи


Новости

18.11.20 - О работе движения «Доброхоты» на Смоленщине в 2020 году

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

все записи