Так или иначе, но в жизни мы притягиваем к себе таких людей, которые чем-то с нами похожи. Если ты считаешь, что быть «предателем» это гордо, то жди в скором времени, что тебя предадут твои «верные» спутники. Если ты светишь ярче солнца, то к твоим лучам будут тянутся такие же солнышки. Если ты горишь идеей, то и люди будут рядом такие, которые тебя поддержат. Мы сами создаём окружение вокруг себя, выбираем с кем пройдём огонь, воду и медные трубы. Я встретила таких людей. Причём с кем-то мы знакомы не один год, с кем-то увиделись впервые, но знаю точно, они Надёжные!
Надёжные и верные товарищи собрались в период с 10 по 12 сентября, в эколого-туристической деревне Чепчугово на I слёте студенческих поисковых отрядов. Приехали ребята из ПО «Асклепий» — Смоленск, ПО «Родники» — Гагарин, ПО «Медведь» — Смоленск, ПО «Наследники Победы» — Вязьма, ПО «Энергия» — Смоленск, ПО «Звезда» — Шумячи, ПО «ШтАрм» — Вязьма, активисты Вяземского железнодорожного техникума и волонтёры.
Слёт был направлен на знакомство с интересными людьми и участниками из разных районов области, обмен опытом и получение новых знаний от наставников, которые всегда идут рядом с нами. Это Андрей Алексеевич Волоцуев (командир ПО «Хослав» — Хиславичи), Евгений Николаевич Ермаков (командир ПО «Вазуза» Новодугино), Илья Владимирович Гуреев (командир ПО «ШтАрм), Игорь Геннадьевич Михайлов (заведующий музеем «Богородицкое поле», боец вяземского ПО «Долг»), Ирина Павловна Оленчива, Вячеслав Сергеевич Родионов, Олег Анатольевич Ильин, Дмитрий Геннадьевич Чубаев и руководитель Вахты Памяти – Нина Германовна Куликовских.
За эти несколько дней мы успели окунуться в историю нашего родного края, разобрали законы поисковиков, обсудили, каким должен быть настоящий поисковик. Пришли к выводу, что настоящий поисковик, это человек активный, инициативный, желающий узнавать новое и делиться знаниями с другими, всегда готовый поддержать товарища.
Образовательные площадки сменили весёлые старты, где все были разделены на равные команды. И задача этого мероприятия была не в том, чтобы посмеяться или победить, хотя это был приятный бонус, а чтобы познакомиться. Азарт, свист, слова поддержки, горящие глаза, а по исходу новые знакомства. Стеснение пропало. Теперь точно никто не боялся подойти к человеку и просто поговорить, как это было изначально.
Когда стеснение пропало, стало намного проще выступать на сцене. Мы собрались в беседке и провели презентацию своих поисковых отрядов. Как давно он основан, какие дела лежат за их плечами. Было очень интересно послушать и узнать, как же живут в других отрядах.
Вечером нас с распростёртыми объятиями встречали костёр и гитара. Волшебное время, когда синее небо усеяно звёздами, ты прижимаешься к своим соседям по лавке, чтобы круг стал плотнее и вы поёте песни о войне, дружбе, счастье в доме и мире во всём Мире. Лучшее время рядом с лучшими, по-другому и не скажешь.
И если говорить о встречах с интересными людьми, то таким человеком стал Валерий Плотавский (сотрудником управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию, бойцом отряда «Славяне»)Что любопытно, у нас состоялся телефонный разговор с председателем Смоленской областной Думы[ Игорем Васильевичем Ляховым. Представляете, мы ВСЕ коллективно говорили с ним по ТЕЛЕФОНУ! Понятно, что в такой диалог включился каждый. Задал давно волнующий вопрос и получил на него ответ.
Мы знаем, что это был хороший старт для того, чтобы слёт стал доброй традицией. И как сказано выше «мы притягиваем к себе таких людей, которые чем-то с нами похожи», а на I слёте студенческих поисковых отрядов собрались надёжные люди, интересные и интересующиеся. О чём вообще говорить? В поисковой деятельности только ЛУЧШИЕ и это неоспоримо.
Материал подготовила Александрова Валерия (боец ПО «ШтАрм»)
Сентябрь 2020