1 марта 2020 года в ходе проведения поисковых работ в районе населенного пункта Синимяэ, Ида-Вирумаа, Эстонской Республики, военно-историческим объединением «Front Linе» под руководством Андрея Геннадьевича Лазурина были найдены останки воина Красной Армии. В ходе эксгумации останков на тот момент еще неизвестного солдата были обнаружены медаль «За Отвагу» № 1225454, красноармейская книжка, партийный билет ВКП (б), временное удостоверение к медали «За Отвагу».
Это сразу дало надежду поисковикам на то, что уже в ближайшее время будет известно имя воина. Документы, которые находились при погибшем, требовали изучения в домашних условиях, потому что работа с ними в полевых условиях могла привести к их утрате. Уже вечером этого же дня в ходе исследования временного удостоверения к медали «За Отвагу» удалось узнать имя погибшего героя: Иван Захарович Артемьев.
Во временном удостоверении серии Б № 478183 указано, что сержант Артемьев Иван Захарович приказом по 381 стрелковому полку 109 стрелковой дивизии Ленинградского фронта № 019/н от 24.06.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования награжден медалью «За Отвагу» №1225454. Награда вручена 24.06. 1944 г.
В кандидатской карточке Всесоюзной коммунистической партии большевиков №7330320 удалось прочитать «Артемьев Иван Захар… 1924 г.р.»
Красноармейская книжка информации практически не дала.
Тем не менее, большая радость и удача, что документы хорошо сохранились и позволили узнать имя солдата. Общедоступные базы данных Министерства обороны Российской Федерации «ОБД-Мемориал», «Память народа» подтвердили информацию о том, что Артемьев Иван Захарович был награжден медалью «За Отвагу», погиб в августе 1944 г. на территории Эстонии. Но открылся еще один факт: солдат родился в г. Демидов Смоленской области. Были написаны запросы в архивы, чтобы подтвердить или опровергнуть имеющуюся информацию. И информация подтвердилась.
Медалью «За Отвагу» с № 1225454 награжден АРТЕМЬЕВ ИВАН ЗАХАРОВИЧ, сержант, командир расчета 1-й минометной роты 381 СП 109 СД, 1924 г.р., уроженец г. Демидов Смоленской области. Призван в ряды Красной Армии Демидовским РВК Смоленской области.
Убит 01.08. 1944 г., похоронен: Эстонская ССР, 800 м. северо-западнее населенного пункта Ридакюла. Мать: Артемьева Вера Васильевна, проживала в Смоленской области, г. Демидов, ул. Конторская, д. 13.
Дальше началась работа по поиску родственников. Меньше чем за сутки в Демидове нашлась многочисленная семья родственников Ивана Захаровича — 3 племянницы, племянник, 4 двоюродные внучки, двоюродный внук и правнуки. Все они единогласно приняли решение похоронить сержанта Артемьева на родной Демидовской земле.
Для того, чтобы вернуть солдата из Эстонии в Россию требовалось приложить значительные усилия. В результате совместной работы Председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства обороны Эстонской Республики, Эстонского музея вооруженных сил им. Генерала Лайдонера, Генерального консульства России в Нарве, Администрации МО «Демидовский район» Смоленской области, Смоленского поискового объединения «Долг», поисковиков Эстонии и родственников погибшего воина, на протяжении шести месяцев удалось осуществить все необходимые действия для того, чтобы Иван Захарович Артемьев вернулся домой.
В 10.00 11 сентября сего года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нарве состоялась церемония передачи военно-историческим объединением «Front Line» останков сержанта Артемьева Генеральному консулу РФ в Нарве Юрию Васильевичу Грибкову для доставки останков на территорию Российской Федерации. Это было связано с тем, что государственная граница России и Эстонии, по-прежнему, остается закрытой в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. И представители объединения «Front Line» не смогли лично осуществить эту миссию.
После прощания с воином в Нарве, уже в 12 часов дня 11 сентября на центральной площади в городе Ивангород Ленинградской области останки Ивана Захаровича были переданы Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» для осуществления доставки останков на Смоленщину и дальнейшего погребения воина.
Репортаж ГТРК Смоленск с места событий доступен по ссылке
А 23 сентября 2020 г. под сводами Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска состоялась акция «Дорога домой», в ходе которой на свою малую родину отправились три воина Красной Армии, погибшие на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Сугатов Трифон Васильевич, 1922 г.р., которого обнаружили на территории Гагаринского района Смоленской области, отправился на Алтай, где его ждут родные и близкие.
Изотов Трофим Абрамович, 1909 г.р., найденный кировскими поисковиками на Новгородской земле, поехал в свой родной Краснинский район Смоленской области.
А Иван Захарович Артемьев поехал на родную Демидовскую землю, где спустя несколько часов был похоронен со всеми подобающими почестями на центральном воинском братском захоронении у храма Успения Пресвятой богородицы.
Вот так 23 сентября 2020 года для 20-ти летнего паренька из Демидова, сержанта Артемьева Ивана Захаровича, завершился долгий и тернистый путь домой. Он вернулся туда, где родился и жил до начала Великой Отечественной войны, где его до последнего ждали родные и близкие. Вещи Ивана Артемьева, его награда и документы теперь всегда будут храниться в семейном архиве родственников и передаваться последующим поколениям. И теперь всегда на его могиле будут лежать свежие цветы не только от родных и близких, но и от земляков. И теперь память о нем будет жить в наших сердцах вечно.
Александр Сергеевич Семенов,
член Правления СООО «Поисковое объединение «Долг»
24.09.2020 г.