22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

    Весь август на территории Смоленской области в разных ее уголках проходила по особому графику Межрегиональная Вахта Памяти. В нашем Краснинском районе она состоялась с 12 по 19 августа. Подведены первые итоги поисковой работы.

    В этом году мы не ограничились конкретными привязками к определённым местам, а решили провести свои работы в границах района. Основными местами проведения поисковых работ явились  д. Черныши, д. Варечки, п. Красный, урочище Городец (Малеевское сельское поселение).

     Всего поисковиками в ходе работ поднято 27 бойцов РККА. Все они будут перезахоронены, надеюсь, уже в этом году на Поле Памяти на Нулевой версте. Один боец обнаружен в ходе поисковой деятельности  в  п. Красном, останки его  найдены 200 метров юго-западнее районной центральной больницы. К сожалению, в этом месте есть  и ещё останки солдат. Однако поднять их не представляется возможным по причине того, что здесь находятся жилые дома.

     26 останков бойцов поднято в  урочище Городец Малеевского сельского поселения, в 4 километрах от д. Первое Мая, в 200 метрах от р. Городня на границе с Белоруссией. Все красноармейцы проходят по 1943 году. Ямы в Городце оказались достаточно глубокими, до 2 метров глубиной. Из одной такой ямы было поднято 8 останков бойцов, связанных по ногам проволокой. Рядом с останками была обнаружена медаль «За боевые заслуги» под номером 224879.  За помощью в установлении имени по номеру медали мы обратились к десногорским поисковикам – Журавлёву Игорю Владимировичу. Надеюсь, что вскоре мы получим все данные на воина и, быть может, сможем установить остальные имена бойцов, тем более, что благодаря работе в ЦАМО, у нас уже есть именной список потерь именно по Городцу. Работы   наши далеко не окончены. А вот история событий военного времени нам стала известна в 2011 году, когда только происходило наше становление.

         Вернёмся на несколько лет назад…

        Сапоги скрываются в грязи,  идём по глубоким, заполненным водой колеям полевой дороги. Держа в руках срезанные лозины, мы будто шашкой на ходу, с беззаботным видом рубим по бурьяну. Накрапывает мелкий зернистый дождь, но мы не чувствуем на себе влажность одежды, ибо  направляемся туда, куда давно планировали попасть. Туда, где у низеньких берегов узенькой речушки Городня, впадающей в Мерею на границе с Белоруссией, возвышается  неровный холм, перерезанный глубокими рвами.  Чуть поодаль, слева от него, как нам стало известно, есть захоронение неизвестных солдат. На языке поисковиков его можно назвать и  боевым, ибо были захоронены бойцы своими братьями по оружию, а помогали им местные жители, в то время, когда шёл неравный бой с неприятелем, и санитарным, потому что часть убитых подбирали местные жители, сносили в одну яму и прикапывали. По одним сведениям, количество захороненных бойцов – около 60-80 человек, по другим- около 300, третьи и вовсе говорят о приближении к тысяче. 

        Сентябрь тысяча девятьсот сорок третьего года…

       Местные жители деревни Первое Мая, граничащей с Городцом,  занимались сельскохозяйственными делами. Советские войска продвигались через деревню в наступление в район Могилёва. Женщины бросали работу и старались покормить солдат. Вслед за пехотой проехала кухня, тут же прошли партизаны. Останавливались солдаты на привал около деревни Городец. (Кстати, оказалось, Городцов – две деревни, одна на территории Белоруссии, и наша, чуть менее километра, напротив неё, через речку Городня). Не успела проехать полевая кухня, как неожиданно появилась немецкая авиация, началась сильнейшая бомбёжка — в один миг не стало ни кухни, ни солдат. Наши войска пытались производить обстрел немецкой авиации, но всё было тщетно. Как потом выяснилось, на крыше церкви притаился предатель. Он и передал противнику координаты расположения советских войск.

  Вспоминает Харитонова Мария Тимофеевна: «Мне лет пятнадцать. Нас четыре сестры: Мария, Лидия, Шурочка и  Валя. Господи, как страшно бомбили нашу деревню. Мы с мамой спрятались в бане, а Шура осталась под углом избы стоять, смотрела в небо, а мама плакала и звала её, и всё причитала «Господи… Божечка…Господи….»,– и как  Шура осталась жива — один Бог знает». 

  Потери советских войск после бомбёжки были огромны. По рассказам очевидца Григорьевой Татьяны Платоновны, погибших и раненых, в общей сложности, были сотни человек. Многих убитых прикопали здесь же, рядом с деревней — хоронить было некогда: шло наступление советских войск. Солдаты от тяжёлых ран умирали каждый час. Сначала их закапывали на окраине села, возле дороги, рядом с домом Долговой Любови Киреевны, а затем жители деревни снова вскрыли яму и вместе с другими умершими, которых вывозили на лошадях из домов, захоронили в общей яме у деревни Городец. Мария Тимофеевна Харитонова вспоминала: «Как страшно было хоронить наших ребяток, мы ходили смотреть, как сбрасывали в одну яму едва остывшие  тела, иные совсем нагие…».

 К сожалению, массовое захоронение в деревне Городец  осталось забытым на многие годы.

   Свидетелями тех роковых дней стали: Григорьева Татьяна Платоновна, Яцкова Алина Ивановна, Долгова Любовь Киреевна, Шекун Григорий Иванович, Никитенкова Татьяна Ивановна, Викторова Анна Платоновна, Харитонова Мария Тимофеевна, Лукашова Александра Тимофеевна, Михайленкова Лидия Тимофеевна. Все они уже ушли из жизни, но воспоминания их мы успели записать.

      И вот в две тысячи одиннадцатом году мы предприняли попытку в составе поискового отряда «Русич» вместе с отрядами «Чека» (Демидов), «Штандарт» (Рудня) в начале лета разыскать указанное нам Поляковой Т.М.- дочерью  Яцковой Алины Ивановны, свидетельницы событий,  место захоронения солдат. Однако ни щупы, ни металлодетекторы не дали никакого результата. Грунт за многие годы сполз вниз по откосу к реке, что тоже вполне могло повлиять на расположение места захоронения — так тогда предполагали поисковики. 

     Когда мы сообщили о результатах нашей работы местным жителям, они очень переживали, просили обязательно вернуться и продолжить работы. «Мы знаем точно, что солдаты есть, они в общей яме, их никто и никогда не перезахоранивал, наши родители их хоронили, они же за ними ухаживали… Вы не можете оставить это место», — буквально кричали они нам. И мы обещали вернуться.

   И мы вернулись.

   Десять лет назад вместе с другими поисковиками, военкомом, мы искали бойцов в Городце, но так и не смогли определить точное место расположения ям. Сегодня же судьба оказалась более благосклонной к нам, да и мы уже достаточно опытные в поисковом деле — первичное захоронение в Городце обнаружено. А ещё в ЦАМО удалось найти документ, подтверждающий и наличие первичного захоронения, и тех боевых событий, о которых рассказали нам очевидцы.

    Вот он этот документ 49 Армии 338 СД.

Это армия,  которая освобождала  деревни Рахово, Первое Мая, Городец Краснинского района.

   1138 СП  (338 СД) получил  приказ следовать «в голове главных сил по маршруту 1136 полка во взаимодействии  на рубеже: Осиновка-Вешанка одним строительным батальном и овладеть Церковище- Полишино — Ходоровка к исходу дня, выходя на рубеж Шведы- Антропянки. 27.09.43г. противник продолжает отходить в западном направлении, прикрывая свой отход отрядами прикрытия. В 11-15  отходившая на 17 машинах группа противника в районе Рахово из пулемётов обстреляла колонну 1134 СП, следовавшего в арьергарде 1136 и 1138 СП. Под воздействием нашего ружейно-пулемётного и артминогня группа противника в беспорядке отошла в направлении на Самсоны, оставив трёх убитых, два пулемёта МГ-34, пять винтовок и два пистолета.

       В 18-00 23 пикирующих бомбардировщика бомбили колонну 1138 СП в Городец и нанесли значительные потери личному и конскому составу. Причиной бомбёжки, как выяснилось позднее, было предательство. На чердаке одного из домов обнаружено трое штатских с радиопередатчиком. Следует также отметить, что командиры частей проявили неосторожность. К моменту налёта в Городец   было сосредоточено много машин, артиллерии и танков 5 МК и весь 1138СП. (Ранено -66 человек, убито-41 человек, не выяснено-24 человека, убито – 6 лошадей, ранено-3)».

Фонд 1655 Опись 1 № дела 23 на 76 л. (История 338СД) стр.76.

     Вот такой документ, он, практически полностью, подтверждает всё, что в своё время нам рассказали местные жители, исключая, может быть, только количественный показатель данных событий. В таблице, прилагаемой к документу по 338 стрелковой дивизии, фигурирует уже не 41, а 61 убитый в Городце. Это вполне объяснимо: раненые умирали. Есть в списках погибших и один гвардии рядовой. Для нас это чрезвычайно важно, потому что в яме с бойцами оказался также значок «Гвардия». Помимо него, были обнаружены перочинные ножи, стёкла от очков, в том числе, стёкла от очков мотоциклиста, ремни, пуговицы с изображением красной звезды,  химические карандаши с подставкой, солдатская ложка, части шинели, части обуви (ботинок).

     Для нас очень важна судьба каждого солдата, защищавшего  наш родной край. И мы занимаемся тем, что устанавливаем судьбы тех, кому обязаны своими жизнями. И в этом заключается и суть собственно поисковых работ, что называется, со щупом и лопатой, и постоянное осуществление акции «Судьба солдата». На этот раз мы передали родным сведения о судьбе их солдат в п. Красный (воины Посёлов Степан Данилович, Кузенков Леонид Иванович), в г. Смоленск (воин Кривоносов Алексей Абрамович). А ещё наши ребята провели акцию «Зелёная линия фронта» и высадили четыре красавицы- рябинки около памятника погибшим односельчанам в д. Алушково, который предварительно спасли от разрушения. Собраны поисковиками  и детские вещи для малообеспеченной семьи из д. Николаевка — не забываем об акции «Забота».

   Мы успешно завершаем свой полевой сезон, не обо всём мы поведали, конечно,  кое о чём умолчали, нужно многое уточнить и проверить ещё, необходимо довести наши работы в Городце до конца, установить имена солдат, отыскать их родственников, с почестями перезахоронить воинов — многое у нас в планах.

    А пока мне очень радостно от того, что за последнее время появился настоящий, искренний интерес к нашей работе. Нас поддерживают,  нам помогают, не проходят мимо,  спрашивают, интересуются, звонят, ожидая результатов нашей работы. И делают это обыкновенные, рядовые граждане. Это дорогого стоит.  Благодаря такому человеческому участию мы можем заниматься близким нам поисковым делом, уходить в давно поросшие луга, глухие леса, топи и болота, где нас  ждут те, перед кем мы всегда останемся в неоплатном долгу.                  

          

   Светлана Колабская, командир отряда «Русич»

Краснинский район

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

29.05.19 - С чего начинается Родина. Завершение первой весенней Вахты Памяти в Краснинском районе.

28.02.19 - Остаться в нашей памяти (как отряд «Русич» отмечал День воинов интернационалистов в 2019 году)

21.01.19 - О Неизвестном солдате и увековечении памяти о нем на Краснинской земле

7.06.18 - Велопробег «Служу Отечеству» по местам боевой славы лётчика легендарного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье

22.05.18 - 18 мая — Международный день музеев

7.05.18 - Как отряд «Русич» начал свой поисковый сезон 2018 года

30.06.17 - СУДЬБА СОЛДАТА о проекте поисковиков России, о судьбе одного солдата и о поисковом отряде «Русич» Краснинского района

все записи


Вахта Памяти 2020

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СЛЕДОПЫТ» (о рождении нового 73-го поискового отряда)

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

4.04.20 - О заседании Правления СООО «ПО «Долг» по вопросам действий организации в условиях коронавируса в России. 27 марта 2020 г.

все записи


Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

7.08.19 - Репортаж Сафоновского ТВ о погребении экипажа летчиков погибшего Пе-2.

18.07.19 - Проект «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» ведет нас в июле на Велижскую землю

все записи


Новости

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

28.08.20 - Проект «Поле нашей Памяти»

все записи