Дорога домой красноармейца Изотова

       10 сентября в Новгородской области в ходе поисковой экспедиции «Долина» поисковым отрядом «Рубеж» из Кировской области (командир Павел Куклин) подняты останки солдата- уроженца Краснинского района Смоленской области. Имя его Изотов Трофим Абрамович, 1909 года рождения. На вкладыше солдатского медальона написаны рукой красноармейца слова: «Смоленская область станция гусино Краснинское п/о Марковского с/с. Деревня  Тригубово Изотову Абраму Изотовичу. Если убьют, то пожалуйста, сообщите моим родным. Писал Изотов Трофим Абрамович» (орфография и пунктуация писавшего сохранены).

 

      15 сентября кировские поисковики передали останки нашего земляка, автоматчика Изотова, смоленским поисковикам в г. Ржеве Тверской области на Мемориале «Освободителям Ржева». На торжественном траурном мероприятии присутствовали краснинские поисковики: Колабская С. А. (командир поискового отряда «Русич»), Коротков Алексей, Фролов Иван, представители СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг», Смоленской областной Думы, администрации г. Ржева, поисковый отряд «Рубеж».

     Но ещё за полчаса  до нашего участия в передаче останков мы побывали на месте, где сегодня установлен памятник советскому солдату, тот самый памятник с журавлями, настоящий исполин в бронзе,  который каждый из нас хотел увидеть.

    Впечатления? А, знаете, лучше строк из творческой работы поисковика Фролова Ивана  ничто так не передаст наших чувств: «Быстро- быстро бежали облака, ветер их неумолимо гнал и гнал вперёд. И  какая-то женщина чуть слышно  сказала: «Смотрите, журавли летят…».  А я смотрю —  он летит, его душа устремляется в небо… Что со мной было?.. Я чувствовал, будто вслед за ним поднимаюсь  ввысь, или казалось это мне? Я опустил глаза, снова взглянул на него, нет, правда, мы летим. И облака, и журавли, и он, такой сильный, могучий в своей бронзе, и я, будто подхваченный какой-то неведомой силой – мы поднимаемся всё выше и выше – это какое-то колдовство, это не объяснить словами, словно мы соединились с ним навек, и печаль в его глазах, нет… я ошибся, это скорбь: «Не уходи… Я ухожу…». Кто он, как имя его? А имя у него простое, но великое: Советский солдат!». Вот такие  чудесные строки.

       В своём слове командир поискового отряда «Рубеж» сказал, что останки красноармейца Изотова обнаружены недалеко от населённого пункта Бедно Новгородской области, в урочище Большие Луговицы. Много лет  отряд работает на данной высоте.

    Павел Фёдорович отметил: «Мы занимаемся поиском на этой высоте с 2007 года. Здесь воевала немецкая дивизия СС «Мёртвая голова». Во время войны  высота 29,9 по семь-восемь раз в сутки переходила от наших к немцам, и наоборот. Это, так называемый, Демянский котёл. В первый раз за три часа мы семнадцать бойцов сразу подняли. В последний раз высоту брали четыре дивизии. От них осталось 750 человек в живых. Изотов Трофим числится в именных списках 183 стрелковой дивизии, которая в сентябре 1941 года оказалась в котле. Немногим тогда посчастливилось остаться в живых. Солдат Изотов трудно нам дался, мы несколько раз к нему подступались. Захоронение боевое, останки были раздроблены в результате взрыва. В раскопе сохранились противогаз бойца, ременные пряжки, подошвы от ботинок, подсумки для патронов… С останками мы передаём на Смоленщину и горсть земли новгородской с той высоты, где погиб Изотов Трофим Абрамович».

     Мы благодарили кировских поисковиков и обещали перезахоронить останки Изотова Трофима Абрамовича на Нулевой версте на Поле Памяти в Краснинском районе с почестями, и это будет первое установленное имя в братском захоронении. Своё пожелание захоронить родного человека на Поле Памяти выразил и внучатый племянник воина, Изотов Пётр Александрович, проживающий в д. Глинное Краснинского района.    

     В полдень, всё ещё под впечатлением от «воина с журавлями», на мемориале «Освободителям Ржева» наши ребята осторожно берут в руки медальон, и, чеканя шаг, торжественно проходят через строй поисковиков. Они держат в руках останки своего земляка Изотова Трофима Абрамовича — он возвращается домой…

     А 23 сентября в Успенском кафедральном соборе города Смоленска прошло отпевание трёх воинов, найденных поисковиками в ходе «Вахты Памяти» в Смоленской и  Новгородской областях, а также в Эстонии. Среди этих защитников  был и Изотов Трофим Абрамович.

   «Благодаря совместным усилиям Председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова, Министерства обороны РФ, Министерства обороны Эстонии, органов местного самоуправления, поисковиков, все красноармейцы обретут вечный покой на своей малой родине», — сказал Александр Семёнов, поисковик, один из организаторов мероприятия. Все  солдаты погибли в разное время, в разных местах,  но за одно верное дело — они честно служили своему Отечеству. Исполняя свой долг перед павшими, поисковики решением наградной комиссии Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» наградили солдат медалью «Шагнувши в бессмертие» посмертно. И пусть  награда не государственная, а общественная — это лишь маленькая часть того, чем мы можем выразить свою благодарность павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

   И.В. Ляхов в своём торжественном слове отметил: «Они своей грудью закрыли  Родину и весь мир, и они должны быть достойно  увековечены,  цель нашего поискового движения – это связать поколения».

    Глава Муниципального образования  «Краснинский район» С.В. Архипенков выразил  огромную благодарность людям, причастным к большому поисковому движению.

До глубины души пробирают слова, сказанные Сергеем Мачинским, который помогает возвращаться нашим воинам домой (проект «Дорога домой»). «Дорога домой… Каждый раз едешь, смотришь их глазами и думаешь, понравилось бы им или не понравилось бы. Где-то, наверное, понравилось бы, где города красивые, уютные… Где-то стыдно становится, когда деревни уже нет, откуда призывался солдат, где-то ещё стыднее, когда ему места найти не могут, чтобы похоронить, а где-то радостно, когда вот так провожают домой и так, наверное, встречают. Много слов не надо, надо просто понять, что, рано или поздно, мы встретимся с ними, какой ответ  будем держать перед ними, что они спросят с нас  и что мы им ответим?..»

     А останки нашего земляка, Изотова Трофима Абрамовича, 23 сентября поисковики внесли в храм Преображения Господня на его родной земле.

     28 сентября на Поле Памяти (Нулевая верста) в Краснинском районе состоялось торжественное захоронение 32 бойцов РККА, найденных поисковиками в ходе «Вахты Памяти» в 2019 и 2020 годах. Один из них — красноармеец Изотов, четверо воинов подняты поисковиками в д. Викторово,  27 – в урочище Городец, на границе с Белоруссией.

    В мероприятии приняли участие  координатор поискового  движения на Смоленщине, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  Куликовских Н.Г., Глава Муниципального образования «Краснинский район» Архипенков С.В., представители Администрации Муниципального образования, Администрация Малеевского  сельского поселения, военный комиссар Краснинского района Козлов В.П., воины-интернационалисты, поисковики, юнармейцы, жители района, представители Дубровенского райисполкома (Белоруссия), родственники бойца Изотова Трофима Абрамовича.

     Все выступающие говорили о нашей памяти, о долге перед павшими. «Мы слишком много им задолжали», — сказала Н.Г. Куликовских. Она также подчеркнула, что, несмотря на всякого рода трудности в настоящее время, поисковики всё равно идут в поля и леса. Только за последний месяц было захоронено в Смоленской области более тысячи наших солдат. Гагаринский район, Сычёвский, Тёмкинский, Демидовский…

     С.В. Архипенков поблагодарил поисковиков за их нелёгкий труд, сказал о том, что как и 412 захороненных в 1996 году красноармейцев, наши воины достойны быть увековеченными   на славной краснинской земле.  

     Особенно проникновенно говорил о своём деде, о патриотическом воспитании  Изотов Пётр  Александрович. Славянское братство, достойное воспитание молодёжи, память – в этом сила России, — считает  Пётр Александрович.

       И склонили мы  голову перед величием ратного подвига, и минутой молчания почтили память тех, кто погиб, защищая наш край, Россию, тех, кто не вернулся с войны.  

       Шёл дождь… Небо заволокло тяжёлыми свинцовыми облаками… Казалось, будто оно плакало, или это оплакивали солдатские души наши сердца?.. И когда заупокойную   панихиду об упокоении убиенных воинов  проводил настоятель  церкви Преображение Господне Протоиерей Сергий, небо не желало успокоиться. Но вот отданы последние духовные почести – и сквозь косматые тучи проглянуло солнце, и дождь закончился, и словно какая-то неосязаемая благость явилась нам…

        Миллионы не вернувшихся с войны, прошедшие по дорогам фронтовым, но так  и не ступившие на булыжные мостовые, на дороги полевые, пылью пропитанные, на извилистые тропинки просёлочные, ведущие  к родному очагу…  Отдавшие свои единственные жизни «за этот мир огромный и прекрасный». Пусть же и наша земля станет для них домом, а мы их настоящей кровной роднёй. И нет в мире силы, которая смогла бы разорвать это родство.

 

                                                                                       Светлана Колабская,
командир поискового отряда «Русич» 

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

9.08.19 - ХХI Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти пройдет с 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области

все записи


Проект «Дорога домой»

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

23.01.20 - Солдаты вернулись туда, где начинался их жизненный путь…

23.01.20 - Удостоен медали «Шагнувши в бессмертие»

17.12.19 - «Дорога домой» пятерых защитников Отечества

23.10.19 - Епархиальный этап Международных Рождественских чтений в этом году был подготовлен и проведен вместе со смоленскими поисковиками

23.09.19 - Ещё в одной истории можно ставить точку: рассказ о том, как красноармеец Передрий С.Е. вернулся домой спустя 78 лет

28.12.18 - Дорога домой красноармейца Зуева.

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

16.11.18 - 9 ноября сержант Арсентий Васильевич Платонов вернулся домой…

все записи


Новости

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

19.09.20 - Три дня в кругу друзей или как прошёл I слёт студенческих поисковых отрядов.

15.09.20 - Вещи помнят своих владельцев. Компас, который помог Чурбанову Николаю Борисовичу вернуться с поля боя.

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

все записи