В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения


7 октября в Угранском районе сразу в двух местах — на «Поле памяти» у села Знаменка и в деревне Глотовка состоялись знаковые мероприятия в память о 1 Дивизии Народного ополчения ( 60 стрелковой дивизии). В деревне Глотовка — в память о пропавшем без вести, генерале Котельникове, установлен памятник. Он установлен на месте расстрела около 200 раненых бойцов. Такое событие произошло, как следствие кропотливой работы по восстановлению хронологии событий, произошедших в тяжелые октябрьские дни 1941 года. Это и поиск на местности, работа в архивах и беседы с очевидцами войны, сопоставление фактов.

Инициатором установки памятного знака стал заслуженный артист Российской Федерации Игорь Станиславович Угольников, чей дед, Цыркин Исаак Залманович, боец 1 Дивизии Народного ополчения, будучи раненым, погиб вместе со своими боевыми товарищами.  Дело в том, что во время подготовки съёмок одного из фильмов, генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников попросил руководителя исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олега Комиссара попробовать выяснить судьбу своего деда, пропавшего без вести в начале октября 41-го в Вяземском котле.

В результате исследования архивных документов удалось установить, что Циркин Исаак Залманович был призван в 1 дивизию Народного ополчения Ленинского района города Москвы, которая в июле 1941 года принимала участие в строительстве Ильинского рубежа. 

А 3 октября 1941 г. вступила в бой с превосходящим во много раз противником возле Спас-Деменска. В ходе боёв дед Игоря Угольникова был тяжело ранен в ногу осколком минометной мины, не мог передвигаться и требовал срочного медицинского ухода. Поэтому ночью 6 октября 1941 года Циркин и еще около двухсот бойцов и командиров Красной Армии были оставлены у жителей деревни Глотовка. После того как утром, 7 октября, в деревню вошли фашисты, все раненые красноармейцы были собраны на окраине деревни и зверски казнены. По словам свидетелей казни земля на этом месте шевелилась и стонала еще два дня.

Благодаря совместным усилиям представителей обнинской ассоциации «Народный проект»; ветеранов пограничных войск из «Пограничного Братства» города Малоярославца; поисковых отрядов «Ильинский патруль», «Застава Святого Ильи Муромца», «Союз», «Атаманский» «Набат»; обнинского волонтёра Сергеея Гаврилова и участников союза клубов военно-исторических реконструкций «Батальон» города Калуги, был установлен гранитный памятный знак, как символ самоотверженности нашего народа в Великую Отечественную войну.

Жанна Башкина, командир

поискового отряда «Набат»

Новости

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

все записи