Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

В конце мая 2020 года к руководителю Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Нине Германовне Куликовских обратилась Надежда Анатольевна Васейкина с просьбой помочь решить судьбу её дяди, красноармейца Вязанкина Алексея Семеновича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. 

9 мая 2020 года, в День Великой Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками  в ходе поисково-разведывательной экспедиции на территории Гатчинского района Ленинградской области поисковым отрядом «Искра»  были обнаружены останки воина Красной Армии с капсулой солдатского медальона. В капсуле находился бумажный бланк.  В результате исследования стандартного бланка солдатского медальона, который хорошо сохранился и был заполнен карандашом, удалось установить имя погибшего воина: ВЯЗАНКИН Алексей Семёнович, красноармеец, призван Сонковским РВК. Уроженец: Ивановская область, Тейковский р-н, ст. Тейково.  Адрес семьи: Калининская область, Сонковский район, ст. Сонково, ул. Железнодорожная, д. 35 

  

В течение недели, благодаря проекту «Дорога памяти»  были найдены родственники погибшего воина- племянница Надежда Анатольевна Васейкина, проживающая в городе Смоленске. Она рассказала нам о своей большой семье, о брате и сестре Алексея Семеновича, которые тоже погибли в годы Великой Отечественной войны.  Семья много лет искала информацию об Алексее Семёновиче, обращалась в отделы военных комиссариатов, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации,  но их поиски не увенчались успехом. В семье сохранилось несколько снимков Алексея Вязанкина, которые они бережно хранили. Всё, что они смогли узнать- пропал без вести с августа 1941 года. 


 И вот спустя 79 лет семья воина получила радостное известие! Найден под Ленинградом! За некоторое время до этого Надежда Анатольевна со своими родными обсуждала, что было бы хорошо съездить хотя бы в те края, где Алексей Семенович принимал участие в боевых действиях и скорее всего погиб.  И спустя какое-то время они получают это радостное известие.  

Так получилось, что солдат родился в Ивановской области, его родные на момент призыва в ряды Красной Армии проживали в Калининской области, а после войны корни раскинулись по стране, кто-то ушел из жизни, кто-то переехал в другие регионы. Надежду Анатольевну занесло в Смоленск.  Долго решался вопрос о том, где хоронить Алексея Семеновича- в Смоленске или на мемориале под Ленинградом.  В конечном итоге родственники приняли решение похоронить красноармейца Вязанкина в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами, с которыми он стоял на рубежах до последней капли крови, на мемориальном комплексе в деревне Мины Гатчинского района Ленинградской области.  Мы приняли решение помочь Надежде Анатольевне и её семье с транспортом, чтобы они смогли добраться из Смоленска до Гатчинского района Ленинградской области, посетить место гибели воина, проводить его в последний путь и отдать дань памяти, ведь они всю свою жизнь его искали и ждали.

И вот 24 сентября 2020 года Надежда Анатольевна вместе со своим сыном Евгением прибыли в д. Мины Гатчинского района Ленинградской области, где приняли участие в торжественно-траурной церемонии, посвященной захоронению останков погибших воинов, обнаруженных поисковиками в ходе полевых поисковых работ «Вахты Памяти» 2019-2020. 

Родственники солдата пообщались с поисковиками, побывали на месте подъема останков и до сих пор не могут поверить в то, что спустя столько лет Алексей Семёнович Вязанкин отныне не пропавший без вести воин, а обретший вечный покой на Ленинградской земле, там, где он сложил свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 

Репортаж с места событий в Ленинградской области вы можете просмотреть ниже.

А.Семенов, член Правления
СООО «Поисковое объединение «Долг»

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

18.11.20 - О работе движения «Доброхоты» на Смоленщине в 2020 году

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

8.05.20 - База данных установленных имен солдат открыта для общего пользования

все записи


Проект "Судьба солдата"

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

12.07.20 - «Здравствуй, дед». Внук красноармейца Сидоркова посетил могилу деда на Поле Памяти в д. Красный Холм.

25.06.20 - Митинг памяти красноармейца Черкашина

17.06.20 - «Он погиб на Ратчинской переправе». Поисковый отряд «Серп и Молот» поделился историей красноармейца Гаврилушкина

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

20.05.20 - МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ И НАС ПОМНЯТ. Добрый привет от внучки погибшего под Вязьмой солдата, найденного в 2017 году.

все записи


Новости

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

9.12.20 - Фильм о судьбе красноармейца Тихонова

9.12.20 - Фильм о судьбе младшего лейтенанта Молчанова Николая Михайловича

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

3.12.20 - «Нас зовет война» (конкурсная статья об отряде «Кривичи» Монастырщинского района)

2.12.20 - Поисковики всегда готовы прийти на помощь!

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

2.11.20 - В бой идут…поисковики (из жизни отряда «Спас»)

все записи