Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

В конце мая 2020 года к руководителю Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Нине Германовне Куликовских обратилась Надежда Анатольевна Васейкина с просьбой помочь решить судьбу её дяди, красноармейца Вязанкина Алексея Семеновича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. 

9 мая 2020 года, в День Великой Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками  в ходе поисково-разведывательной экспедиции на территории Гатчинского района Ленинградской области поисковым отрядом «Искра»  были обнаружены останки воина Красной Армии с капсулой солдатского медальона. В капсуле находился бумажный бланк.  В результате исследования стандартного бланка солдатского медальона, который хорошо сохранился и был заполнен карандашом, удалось установить имя погибшего воина: ВЯЗАНКИН Алексей Семёнович, красноармеец, призван Сонковским РВК. Уроженец: Ивановская область, Тейковский р-н, ст. Тейково.  Адрес семьи: Калининская область, Сонковский район, ст. Сонково, ул. Железнодорожная, д. 35 

  

В течение недели, благодаря проекту «Дорога памяти»  были найдены родственники погибшего воина- племянница Надежда Анатольевна Васейкина, проживающая в городе Смоленске. Она рассказала нам о своей большой семье, о брате и сестре Алексея Семеновича, которые тоже погибли в годы Великой Отечественной войны.  Семья много лет искала информацию об Алексее Семёновиче, обращалась в отделы военных комиссариатов, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации,  но их поиски не увенчались успехом. В семье сохранилось несколько снимков Алексея Вязанкина, которые они бережно хранили. Всё, что они смогли узнать- пропал без вести с августа 1941 года. 


 И вот спустя 79 лет семья воина получила радостное известие! Найден под Ленинградом! За некоторое время до этого Надежда Анатольевна со своими родными обсуждала, что было бы хорошо съездить хотя бы в те края, где Алексей Семенович принимал участие в боевых действиях и скорее всего погиб.  И спустя какое-то время они получают это радостное известие.  

Так получилось, что солдат родился в Ивановской области, его родные на момент призыва в ряды Красной Армии проживали в Калининской области, а после войны корни раскинулись по стране, кто-то ушел из жизни, кто-то переехал в другие регионы. Надежду Анатольевну занесло в Смоленск.  Долго решался вопрос о том, где хоронить Алексея Семеновича- в Смоленске или на мемориале под Ленинградом.  В конечном итоге родственники приняли решение похоронить красноармейца Вязанкина в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами, с которыми он стоял на рубежах до последней капли крови, на мемориальном комплексе в деревне Мины Гатчинского района Ленинградской области.  Мы приняли решение помочь Надежде Анатольевне и её семье с транспортом, чтобы они смогли добраться из Смоленска до Гатчинского района Ленинградской области, посетить место гибели воина, проводить его в последний путь и отдать дань памяти, ведь они всю свою жизнь его искали и ждали.

И вот 24 сентября 2020 года Надежда Анатольевна вместе со своим сыном Евгением прибыли в д. Мины Гатчинского района Ленинградской области, где приняли участие в торжественно-траурной церемонии, посвященной захоронению останков погибших воинов, обнаруженных поисковиками в ходе полевых поисковых работ «Вахты Памяти» 2019-2020. 

Родственники солдата пообщались с поисковиками, побывали на месте подъема останков и до сих пор не могут поверить в то, что спустя столько лет Алексей Семёнович Вязанкин отныне не пропавший без вести воин, а обретший вечный покой на Ленинградской земле, там, где он сложил свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 

Репортаж с места событий в Ленинградской области вы можете просмотреть ниже.

А.Семенов, член Правления
СООО «Поисковое объединение «Долг»

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

14.07.23 - «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ» — день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из «Вяземского котла» (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

все записи


Проект "Судьба солдата"

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

все записи