Стратегическая операция немецких войск, предусматривавшая наступление и захват Москвы, получила название «Тайфун». Участвовать в ней должны были более 50 дивизий вермахта. Она началась 30 сентября 1941 года и имела начальную цель – окружить войска Красной Армии под Вязьмой и Брянском.
Реализация плана окружения советских частей под Вязьмой многие историки до сих пор считают «лебединой песней» Вермахта… Советские идеологи не «приветствовали» рассказы об окружении и уничтожении частей и соединений Красной Армии под Вязьмой. Ведь это не битва на Курской дуге, или любая иная удачная операция Великой Отечественной войны.
Да и не многие задавались вопросом: почему так случилось? И, рассуждая, лишь некоторые задумывались, каково там, в той обстановке, было командиру и бойцу. Нельзя изменить то, что произошло, можно лишь частично понять состояние солдата в те дни. А как легко рассуждать об этом, сидя у камина…
Чтобы понимание ситуации в «глазах» молодых людей было более или менее объективным, 16 октября 2020 года СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «ДОЛГ» организовал проведение военно-исторического похода «Урок живой истории» (далее – урок).
В его подготовке и проведении приняли участие: Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», непосредственное участие – поисковые отряды «Вечный огонь» (г. Кубинка, командир А. Кобяков), «Штарм» (г. Вязьма, командир И, Гуреев), «Долг» (г. Вязьма, командир А. Орлов)
Участники «Урока» представляли 32 человека из числа обучающихся образовательных учреждений (СОГБПОУ “Вяземский железнодорожный техникум”, СОГБПОУ “Вяземский политехнический техникум), организации «Наследники Победы» (город Вязьма), в возрасте от 14 до 19 лет.
Мероприятие прошло , в форме просветительского военно-спортивного марш-похода по районам деревень Чепчугово, Петино, Всеволодкино, урочищ Рожново, Нарышево, Федоровка, Паршуки, Обухово Вяземского района Смоленской области.
Сопровождение участников на марше, проведение занятий на привалах и в ходе движения осуществляли четверо сотрудников «Центра «Долг», Игорь Михайлов – заведующий музеем «Богородицкое поле» и инструктор по туризму Евгений Скачков. Группу обозначения противника подготовила войсковая часть 48886. Информационное сопровождение осуществлял МБУ “Вяземский информационный центр”, и, непосредственно, оператор – корреспондент Юрий Костиков.
Именно в тех местах, где проходили парни и девушки, в военной форме времен войны, вооруженные винтовками и ППШ, выходили из прорыва остатки частей Красной Армии. Об общей обстановке на этом участке фронта в начале октября 41-го участникам Урока доходчиво рассказал Игорь Михайлов, подтверждая рассказ фактами, указывая номера частей, соединений, имена командиров и иное.
Командир 166 СД генерал-майора Додонова М.Я. после выхода из окружения в 1941-м писал: «… Части и подразделения разрознены, и большая часть красноармейцев не организована… боеприпасы были на исходе, горючего и продовольствия не было…».
Как хочется тебе, дорогой читатель, сразу рассказать обо всем, что было в Уроке. Как сразу удалось прочувствовать ту (в 1941-м!) обстановку, которую организаторы Урока старались приблизить к реальным событиям. Как после первого взрыва имитационной гранаты и команды: «Воздух!» – ребята падали лицом в мокрую траву… Как преодолевали речку, по сооруженной самими же участниками переправе, а дальше – по болоту…
Но нет. Не потому, что лень писать, а потому, что не передать в строках ту атмосферу, то состояние бойцов и командиров, и желание идти, двигаться до конца..
А из-за деревьев по идущим стрелял (конечно же, холостыми патронами) противник, точнее группа обозначения противника. И юные участники, как и те солдаты 41-го из дивизий народного ополчения, не умело переходили к бою, пытались наступать на врага.
Что точно удалось, так это каша в котелках, которую сами варили на костре. Их разводили быстро, внимательно выслушав рекомендации старших: Алексея Панченкова и Евгения Скачкова.
По прохождению мероприятия испытываешь благодарность парням и девчонкам, которые с шли, не «жалуясь», превозмогая все трудности и лишения. Лишь в завершении, а это 20-й километр, за восемь с лишним часов пути, было слышно тихое: «…Дошли…».
Хочется поблагодарить и руководителей организаций, которые позволили молодежи участвовать в Уроке, несмотря на тревожную эпидемиологическую обстановку.
Цели похода достигнуты. В очередной раз констатирую, что такая форма «рассказа об истории» интересна для молодежи и создаёт дополнительные основы по патриотическому воспитанию, физическому и духовному развитию, пропаганде здорового образа жизни.
Уверен, важно то, что теперь ребята точнее могут прочувствовать ожидания солдата в той обстановке, его мысли, решения… А ложь о войне, и ни- чем не подкрепленные рассуждения, они, отвергнут, потому лишь, что такой Урок побуждает искать правду.
Закончилось мероприятие. Позади лес, болота, урочища, реки Бебря и Курьяновка. И из памяти всплывают строки великого поэта А.Блока:
Река раскинулась. Течет, грустит лениво
И моет берега.
….
И вечный бой! Покой нам только снится…
Заместитель директора СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Д.Г.Чубаев