ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

23 февраля отметил 20-летие поисковый отряд «Факел». За время своей деятельности он стал полноправным участником поискового движения Смоленщины, подружились и сотрудничают с коллегами из других регионов России.

Быть поисковиком – это дисциплина и организованность, чувство особого долга, физически тяжёлая полевая работа, которую они выполняют в ходе многодневных экспедиций, используя свои выходные и отпуска. О результатах недавних Вахт Памяти, о подготовке новых маршрутов рассказал командир «Факела» Сергей Николаевич Тушков.

Поисковой работой он начал заниматься, будучи военнослужащим в Шаталове. В «Факеле» состоит с самого основания, а возглавляет его с 2008-го года. Вместе с ним в отряде супруга Гульнора Александровна, сын Стас и дочь Татьяна, которая отметила во время одной из экспедиций свой 14-й день рождения. Сейчас в «Факеле» 14 человек разных возрастов, профессий, большинство из которых так или иначе связаны ещё и по работе в ЗАО «Тропарёво-Починок», где С.Н. Тушков возглавляет службу безопасности обособленного подразделения.

При агропредприятии базируется штаб отряда и находится его материально-техническая часть.

В числе поисковиков первый заместитель Останкинского ОМПК, председатель совета директоров ЗАО «Тропарёво» Анатолий Викторович Черкасов. Роль этого человека в поддержке деятельности «Факела» трудно переоценить: не случайно товарищи по отряду называют его «замом командира по тылу». На спонсорские средства крупного аграрного инвестора поисковики купили полноприводный грузопассажирский автомобиль УАЗ-452, дорогостоящее оборудование и инвентарь для полевых работ. При необходимости предприятие помогает экскаватором и другой техникой.

Автомобиль «буханка» цвета хаки с логотипами «Смоленское поисковое объединение «Долг» и «Поисковый отряд «Факел» г. Починок» не часто можно увидеть на хороших дорогах или в городе: обычно он колесит по глухим бездорожьям Смоленщины, перевозя людей с металлоискателями и другим спецоборудованием для поиска и раскопок в местах кровопролитных боёв времён Великой Отечественной войны. В распоряжении отряда глубинные металлоискатели, способные обнаруживать мелкие предметы на расстоянии до нескольких метров. Применяют не только серийные, но и более эффективные самодельные приборы высокой точности, сконструированные и изготовленные увлечёнными общим благородным делом энтузиастами.

В этом году «Факел» продолжает работу на территории Починковского и Сычёвского районов. Организационные вопросы согласовывают и решают сообща во взаимодействии с министерством обороны, областной и районными администрациями, местными предприятиями. По договорённости с компанией «Мираторг» наши поисковики проезжают на территорию и ведут раскопки на полях и пастбищах, где нет скота, закрытых для доступа посторонним лицам. Не всегда выезды оказываются результативными. Ведь со времён боёв прошло более 75 лет, обнаружить их следы становится всё сложнее, а имена тех, чьи останки находят, всё чаще остаются безвестными. Однако благодаря поисковикам, которые по зову сердца, не жалея сил и времени ведут раскопки, ежегодно поднимают и перезахоранивают со всеми почестями останки десятков солдат. И самая большая радость, когда удаётся установить имена погибших, найти и пригласить их родственников.

В феврале поисковики «Факела» подняли останки двух человек у водохранилища южнее деревни Шмаково, где в прежние годы находили пехотинцев, вероятно, пулемётчиков, раздавленных танками (переломанные кости лежали на небольшой глубине вместе с расплющенной коробкой от пулемёта «максим»). На пряжке (бляхе) брючного ремня одного из бойцов, которая представляет собой образец солдатского «окопного» творчества, выбиты дата, фамилия, имя и отчество. Однако ни в одной из баз данных обнаружить человека пока не удалось. Предположительно это, скорее всего, боец 43-й армии, отступавшей здесь в сентябре-октябре 1941-го года. Возможно, что ремень принадлежал кому-то из дивизии генерала Качалова.

Также были подняты останки 16 человек из двух ям возле деревни Белик.

По словам С.Н. Тушкова, маршруты и места поисков разрабатывают, изучая ставшие доступными в последнее время копии архивных фотографий германской аэрофотосъёмки военных лет. Сопоставляя их с современными картами местности, сделанными на основе космической фотосъёмки, при помощи спутниковых навигаторов с точностью до метра определяют места зарытых и не зарытых воронок от взрывов авиационных бомб, непосредственно в которых или рядом с которыми могут оказаться останки тех, кто числится без вести пропавшими. Часто это давно распаханные поля, под гладью которых покоятся свидетели военных трагедий. Один из найденных недавно солдат оказался жителем деревни Караваево Сычёвского района, он погиб в 14-ти километрах от родного дома. В прошлом году его медальон отвезли и передали племяннице.

Больше всего останков советских воинов сейчас извлекают из мест массовых захоронений после кровопролитных боёв. Оккупанты заставляли местное население собирать трупы и закапывать в глубокие ямы или готовые воронки. В позапрошлом году, работая на территории Сычёвского района, из такой массовой могилы подняли останки более двухсот, а в прошлом – около 260 советских воинов, погибших в ходе Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции ноября-декабря 1942 года, известной под названием «Марс». Глубина захоронений составляла до 2,5 метра. Чтобы добраться до костей, когда нужно осторожно работать вручную, приходилось применять экскаватор, от водителя которого требуется особая осторожность.

Подчас находки позволяют узнать истории конкретных людей, найти их родственников, многие десятилетия остававшихся в неведении о судьбе своих сгинувших в войну дедов и отцов. В прошлом году в Сычёвском районе на месте январских боёв 1942 года из одного окопа подняли останки 56 человек из 357-й Удмуртской дивизии. Было найдено 14 медальонов, из которых 10 удалось прочитать и связаться с родственниками.

С.Н. Тушков рассказал, что недавно на Смоленщину приезжал из Казахстана внук одного из воинов, прах которого был поднят бойцами «Факела» и покоится на мемориале «Поле Памяти» в Сычёвке. Он привёз табличку с фотографией деда, которую прикрепили на плите мемориала. В прошлом году починковские поисковики передали записку из медальона родственникам другого погибшего солдата из Пензы. За останками приехали дочь, внук и правнук, который сейчас служит офицером в Российской армии.

Работа «Факела» продолжается, впереди новые Вахты Памяти, чтобы найти павших солдат Великой Отечественной, предать их останки земле, установить памятные знаки. Это важно для нас и будущих поколений.

А. ГОСТИЛОВИЧ. Газета «Сельская новь» Починковского района.   № 19 от 08 мая 2020 года. Номинация —  «Наш долг».

 

Починковский район

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

7.08.16 - поисковый отряд «Факел» Починковского района

все записи


Статьи

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

10.01.19 - Лаборатория «Солдатский медальон» подвела итоги работы за 2018 год.

7.01.19 - Ещё раз о новом проекте смоленских поисковиков «Письма с фронта» .

все записи


Новости

18.11.20 - О работе движения «Доброхоты» на Смоленщине в 2020 году

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

2.11.20 - В бой идут…поисковики (из жизни отряда «Спас»)

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

12.10.20 - В Угранском районе установили памятный знак в память о 1 Дивизии Народного ополчения

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

все записи