Судьба длиннее жизни

Жизнь может оказаться куда дольше самой жизни. 
Порой так бывает, что цепочка фактов, событий, бытовых деталей самым неожиданным образом преобразуется в необыкновенную картину. И всем: и сомневающимся в чуде, и знающим точно, что необыкновенное рядом, до конца не верится, что так может быть… 
Судьба длиннее жизни, человек больше самого себя. 
Июнь 1941 и октябрь 2020 — две точки, два конца отрезка, связующая нить между которыми — жизнь. 

Октябрь 2020. Поисковая экспедиция на территории деревни Ушаково, под Ельней, проходила в штатном режиме. Очередная солдатская ячейка… Глубина — чуть более метра: противогаз, фляжка, штык-нож от винтовки СВТ, солдатские ботинки, на подошве которых надпись «Пролетарская Победа №1. Ленинград», фрагменты военной амуниции. А вот и он — чёрный, бакелитовый, образца 1941 года — солдатский медальон, а внутри бланк с записями, сделанными графитовым карандашом: «Тихонов Константин Васильевич, 1910 г.р. Жена Тихонова Александра Васильевна, улица Ольгинская, дом 8а. Отец — Василий Гаврилович, г. Ленинград, ул. Ткачей». Вот он – солдат, рядовой. Мы ничего не знаем о нем, кроме того, что этого человека нет, он погиб. Но это только пока.



Сколько найдено таких медальонов ! Солдаты возвращаются в родные места иногда спустя очень долгое время, преодолевая пространства и десятилетия. И сколько людей делает очень многое, чтобы встреча эта состоялась! Значит, не один человек на этой земле. Очень точно заметила Наталья Юрьевна Дзюба, которая много лет занимается поисковой работой: «Ангелы небесные становятся нам помощниками. Словно на крыльях летят живые и попадают в нужные кабинеты, нужные двери, к тем, кто воспринимают известие о Солдате, как своё, личное дело.» Вот как чертится сквозь время отрезок судьбы того, кто отдал свою жизнь за нас, живых. 

Смотрю на фотографию. Вот он передо мной — Тихонов Константин. Высокий лоб. Глубоко посаженные глаза. Открытый прямой взгляд. Каким он был? Как улыбался? Интересно, какой у него был голос? Что я знаю о нём? Что имя — Константин. И что жил в родном Ленинграде. С женой Сашей, дочкой Галинкой, родителями. Когда началась война, ушёл на фронт. Во время блокады умерли все, кроме дочки. Но он так и не узнал об этом. Погиб. В 1941. В Смоленской области. Под Ельней. Под деревней Ушаково, в конце июля 1941 года. 

Его дочке Галинке в 1941 было 4 года. Папа ушёл на фронт. Когда началась блокада, от голода и холода умерли бабушка, дедушка. И мама…так их и нашли, мертвая женщина накрывала своим телом еще живую девочку. Зимой 1942 года Галю, уже сироту, по дороге жизни вывезли в детский дом в Горьковской области. После войны вернулась в родной город, где её уже никто не ждал. Вышла замуж. Но не стала менять фамилию: вдруг придёт с войны отец, как же он меня найдет?. Родились дети. Потом внуки. И правнуки. 

Октябрь 2020 года. В тот день, когда Галина Константиновна узнала о рождении восьмого правнука, ей позвонили из Москвы и сказали, что найден отец. Спустя 79 лет! Отец и дочь наконец нашли друг друга. Сколько людей ждали этой встречи! Она не могла не произойти. Вера, которая движет нами, приводит нас к чуду. Именно такое чудо произошло в жизни Гали Тихоновой. 

Константин Васильевич вернулся к своим, к своей Галинке, внукам, правнукам. Человека нет в живых, но он возвращается в свой родной город через много лет. Ему рады, его ждут — значит, он есть! 
Древние говорили, что «человек никуда не может прийти, кроме смерти», но мы знаем: человек приходит в бессмертие!

Андрей Иванович Фетисов, 
командир поискового отряда
«Застава святого Ильи Муромца»

Проект "Судьба солдата"

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

все записи