«Нас зовет война» (конкурсная статья об отряде «Кривичи» Монастырщинского района)

За тридцать лет поисковое движение на Смоленщине стало смыслом жизни многих людей… 18 февраля мы будем праздновать День поисковика Смоленской области.

Четыре года назад, 28 марта 2016 года, в Монастырщинском Доме культуры в рамках регионального партийного проекта «Единой России» «Связь поколений» прошёл День памяти «Время выбрало нас», посвящённый созданию нового районного поискового отряда «Кривичи». Командиром отряда был избран воин-афганец Владимир Василенков, комиссаром — Раиса Туманова. Отряд получил паспорт и флаг Российского поискового движения, походную икону Божьей матери «Взыскание погибших» — покровительницы поискового движения. 

Сейчас каждый боец имеет личный документ — «Свидетельство поисковика». Для того чтобы приступить к поисковым работам, был оформлен пакет разрешительных документов и проведена разведка перспективных мест поиска. На территории района, со стороны республики Беларусь, в годы войны шли ожесточённые бои. Сохранились данные о блиндажах, воинских захоронениях, еще живы очевидцы былых сражений.

Фронт работ огромен, а для этого требуется специальная подготовка и оборудование. На данный момент мы частично укомплектованы техническими средствами благодаря помощи главы нашего района Виктора Титова и депутатов областной Думы Алексея Степанова и Александра Калугина.

В составе отряда на сегодня 14 человек: Владимир Василенков, Раиса Туманова, Виталий Борозднов, Ирина Ващенкова, Игорь Лукашов, Людмила Маймусова, Андрей Миренков, Андрей Никитенков, Сергей Степанец, Михаил Столбиков, Владислав Синёв, Анастасия Шатило. За прошедший год отряд пополнился ещё 2 бойцами: Александром Захаровым и Андреем Геращенко.

Стоит отметить, что все эти люди разных поколений — от 16 до 66 лет, но каждого отличает высокая гражданская позиция, уважение к минувшему, понимание своей ответственности и долг перед памятью о тех, кто жизнь свою положил на благо Отечества нашего.

Бойцы отряда разбиты на 3 группы, и у каждой свой круг обязанностей: Раиса Туманова — «Работа с архивами и запросами граждан», Михаил Столбиков — «Хронология и запись воспоминаний очевидцев», Владимир Василенков — «Вахты Памяти» и организация экспедиции полевого сезона.

Нашими поисковиками за 4 года пройден большой путь. Вот несколько цифр и фактов.

Бойцы отряда принимали участие в 6 международных Вахтах ПАМЯТИ на полях жесточайших сражений 1941-43 г.г. в Глинковском, Духовщинском, Ельнинском и Тёмкинском районах. Ими обнаружено и поднято 5 бойцов Красной Армии.

Для непосвящённых поясню… Вахта — это работа, это изнуряющий физический труд в любую погоду, это десятки пройденных с тяжелым снаряжением километров и горы перекопанной земли, это быт палаточного лагеря и полное самообслуживание. Поиск — это ещё и слёзы благодарности близких найденных бойцов; это чувство самоуважения за то, что выдержал, не сломался, не сбежал, это многочисленная семья поисковиков, в которой свои правила и законы.

В летних учебно-тренировочных «Вахтах Памяти»  прошли настоящую школу выживания наши школьники и студенты: Игорь Лукашов, Владислав Синёв, Илья Цудиков, Сергей Никонов, Екатерина Кравцова, Мария Шумякина, Андрей Бурмин, Анастасия Шатило.

Рядом с ними были самоотверженные дежурные по лагерю, отвечающие и за питание, и за воспитание — Людмила Маймусова и Ирина Ващенкова.

Ежегодно отрядом проводятся по 10 и более выездных поисковых и разведывательных экспедиций на территории Монастырщинского района. Для восстановления событий используются карты военного периода, показания очевидцев, информация из Центрального архива Советской Армии.

Основная сложность в работе — значительное изменение ландшафтов, исчезнувшие с лица земли деревни, ранее служившие ориентиром, труднопроходимые вторичные леса там, где ранее колосились поля пшеницы, и конечно же,  деятельность «чёрных копателей». Я специально не называю места нашей работы, чтобы не привлекать внимание последних. 

На исследуемой территории встречаются одиночные захоронения солдат и партизан, расстрелянных в 1941 году и не указанные в регистрационном списке райвоенкомата. Проводим работу по поиску их родственников. Так имена некоторых нам помогли установить ухаживающие за их могилами Татьяна Кондратова и Лидия Сидоренкова.

Собрано много реликвий военного периода, часть из них передана в районный краеведческий музей, остальные ждут описания и обработки.

Многие годы мы сотрудничаем с работниками райвоенкомата, и хочется особую благодарность выразить нашим, уже ставшим друзьями: Андрею Корнееву, Татьяне Платоненковой, Татьяне Пузынкиной. Спасибо за ваш труд и понимание!

Благодаря рассекречиванию архивов и работе многих информационных сайтов значительно упростилась поисковая работа. Только за прошедший год мы смогли установить судьбы 16 солдат, ранее числившихся «пропавшими без вести».

В середине января к нам обратились родственники солдата Большакова Ивана Павловича, 1913 г. рождения из Витебской области, Полоцкиого района Республики Беларусь.

К работе были привлечены организации: ЦАСА, Правление Смоленского областного Поискового объединения, райвоенкоматы Монастырщины, Ярцева и Сафоново. Мы связались с ними и получили информацию по расположению госпиталя, в котором солдат скончался от ран 5 августа 1943, а в 1952 году был перезахоронен из д. Попово в п. Боголюбово Холм-Жирковского района. Связались с местной властью, те переадресовали нас школе. Поговорили с её директором и заведующей музеем. Выяснили следующее. Братское захоронение         №25/2, где похоронены в том числе и бойцы 55 медчасти 185 стрелковой дивизии, находится фактически рядом с территорией школы. На скрижалях памяти написано имя Большакова Ивана Павловича!

Из переписки в «Одноклассниках»

«Здравствуйте, Раиса Николаевна! Какая хорошая новость! УРА! Я радуюсь и плачу, словно нашли моего дядю, я рада за подругу. Спасибо Вам огромное и всем, кто откликнулся на нашу просьбу, Здесь была не простая ситуация, без профессионалов не разобраться!»

Вот так. Нашим совместным трудом ещё одна семья стала чуточку счастливее, судьба ещё одного солдата раскрыта, и родственники смогут приехать на нашу Смоленскую землю, поклониться его могиле и возложить алые гвоздики в знак памяти и скорби…

Из отчёта о командировке в д. Тарасово бойца отряда «Кривичи» Михаила Столбикова:

— В этот день по заданию командира поискового отряда «КРИВИЧИ» побывал в деревне Тарасово, что располагается на территории Татарского (бывшего — Добросельского) сельского поселения. В деревне проживают 6 человек, а постоянно ещё меньше. По приезде встретился с местным жителем Алексеем Царьковым. Алексею Ивановичу было 7 лет, когда осенью 1943 года наш район и его деревня были освобождены Красной Армией.

Сразу же после освобождения деревни в ней разместился военный госпиталь. Палатки располагались и в центре села, и вокруг него, и ближе к окраине. Все эти места он мне показал. Кроме этого, он указал место, где хоронили погибших от ран бойцов, которых привозили сюда из-под города Горки, что в Белоруссии. Показал (примерно) место захоронения убитого партизанами немецкого офицера и рассказал о событиях, которые последовали сразу же после его гибели. Место погребения советских солдат примыкает к деревенскому кладбищу, а возможно, уже и соединилось с ним. Сказать точно нельзя, так как Алексей Иванович в силу возраста уже с большой точностью указать не смог…

Отряд — активный участник  областной акции «Доброхоты». В марте и сентября  наши бойцы  посещают  поселковое и краснозорское кладбища.  Выявляются, приводятся в порядок и благоустраивают заброшенные  могилы  участников Великой Отечественной, по разным причинам пришедшие в неприглядное состояние. 

Командир и комиссар отряда выступали на заседании Общественного Совета, где заслушивался вопрос «О развитии поискового движения в Монастырщинском районе».  Деятельность отряда получила  одобрение и поддержку не только Общественного  Совета, но и представителей  других  общественных организаций и партий. Все они изъявили желание присоединиться  к нашей  работе. Время — покажет!..

За работу в поисковом движении, благородное  бескорыстное служение делу по увековечиванию памяти защитников Отечества и большой вклад в патриотическое воспитание командир отряда Владимир  Василенков и его бойцы награждены Грамотами и Благодарственными письмами: Благочинного Хиславичского округа и глав Монастырщинского,  Духовщинского, Ельнинского и Глинковского районов. Заместитель  командира Виталий Борозднов  представлен к  награде «Памятная медаль  в честь 100-летия  Красной Армии». 

Четыре года…  Пройден большой  путь. Сделано много, но ещё больше предстоит… Главной наградой для нас остаются слова благодарности родственников  солдат, вернувшихся из небытия… Наш девиз: «Память равна воскрешению! Помни!»

Я, как комиссар отряда, хотела бы выразить признательность и благодарность всем, кто оказывал нам помощь и содействие. Эти люди не оставались в стороне, отзываясь на просьбы, поддерживали и принимали участие в организации и проведении поисковых работ. Иногда слова поддержки помогали и придавали силы в нашей работе больше, чем информация, указания и наставления представителей вышестоящих структур.

Отдельная благодарность всем бойцам и волонтерам нашего поискового отряда, которые отработали прошлый год, принимая посильное участие в полевых сезонах.

Каждую весну мы теряем покой… Не любовь, не ожидание близкого летнего отдыха заставляет наши сердца учащенно биться. Нас зовет война. Мы не можем находиться в гармонии с окружающим миром до тех пор, пока не будет собран рюкзак, заточена лопата и настроен миноискатель… Мы не можем не уходить в мокрую даль фронтовых лесов, не переворачивать кубометры земли, не видеть в каждом корешке солдатский медальон, не поднимать останки тех, кого забыли похоронить потомки… Год за годом, километр за километром мы движемся к Великой Победе… Мы не сможем похоронить всех погибших, но стараться это сделать и искать их будем всю жизнь…

Раиса Туманова, Комиссар поискового отряда «Кривичи». Газета «Наша жизнь» Монастырщинского района Смоленской области, № 9 от 06 марта 2020 года.

Монастырщинский район

3.12.20 - «Нас зовет война» (конкурсная статья об отряде «Кривичи» Монастырщинского района)

20.02.20 - Из жизни поискового отряда «Кривичи»

все записи


Статьи

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

все записи


Новости

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт»

все записи